Ликвидация детской бедности

ЮНИСЕФ выступает за увеличение национальных инвестиций в социальную защиту и поддерживает усилия правительств по выявлению и мониторингу прогресса в деле борьбы с бедностью.

Грузия. Мать с тремя детьми. Семья живет в нищете, но благодаря поддержке ЮНИСЕФ им удалось остаться вместе.
UNICEF/UNI109428/Pirozzi

Проблема

В последние 20 лет страны Европы и Центральной Азии переживают впечатляющий экономический рост, сопряженным с повышением уровня жизни и сокращением вдвое численности людей, живущих в нищете. Но прогресс является ширмой для сохраняющегося неравенства: выгоды экономического развития распределяются неравномерно. 

Дети подвергаются большему риску бедности, чем взрослые. А у некоторых детей шанс оказаться в нищете значительно выше в сравнении с остальным детским населением, в частности у детей с ограниченными возможностями здоровья, у детей из больших семей и у детей из отдаленных сельских районов. Дети-рома также несоразмерно страдают от нищеты и остаются одной из беднейших групп региона: у ребенка народности рома шанс расти в бедности вдвое выше, чем у сверстников – представителей других национальностей. 

Последствия детской бедности могут сказываться на человеке всю его жизнь

Испытанная в детстве бедность может сказываться на человеке всю его жизнь: у беднейших детей меньше шанс иметь доступ к услугам здравоохранения, получить полное образование и значительно выше угроза неполноценного питания.

Дети, не реализовавшие в полной мере свой потенциал, не имеют возможности вносить полноценный вклад в общественный, политический и экономический рост, а дети, растущие в бедности, с большой вероятностью не выйдут из нее и во взрослом возрасте, тем самым будет закреплен порочный круг тяжелого материального положения и ущемленности.

В долгосрочных интересах каждого правительства – инвестировать в детей и в социальную защиту, ориентированную на ребенка, в целях профилактики угрожающей детскому благополучию нищеты, для борьбы с ней и для ее искоренения. Социальная защита включает в себя денежные выплаты, например детские пособия, для защиты детей от худших проявлений бедности, а также комплексные системы обеспечения незащищенных детей и семей дополнительными поддержкой и заботой. 

Слишком многим детям по-прежнему отказывают в социальной защите, способной смягчить удар, наносимый бедностью

Несмотря на рост социальной защиты, направленной на удовлетворение потребностей детей региона, слишком многие дети остаются не охваченными ею. Правительства урезают расходы на социальную защиту: детские и семейные пособия тают под влиянием мер жесткой экономии в результате общемирового финансового кризиса. 

В среднем лишь около 10 % расходов региона на социальную защиту идут на выплату детских и семейных пособий. Обычно эти пособия слишком ничтожны, чтобы вырвать семьи из лап бедности, а многие нуждающиеся и вовсе их не получают.

Первопричины данной проблемы – это сочетание следующих факторов:

  • отсутствие приоритизации программ социальной защиты обеспечивающих максимальное благо детей;
  • ограниченность бюджетов и людских ресурсов;
  • такие барьеры, как бюрократические процессы и недостаточная информированность о праве на получение пособий и о существующих программах; и
  • дискриминация наиболее незащищенных людей, в том числе получателей социальной помощи.

Результат: самые уязвимые дети региона не получают благ, на которые имеют право.

Решение

Все дети имеют право на уровень жизни, который обеспечивает их полноценное развитие. Именно поэтому ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам, пытающимся оградить детей от воздействия бедности и лишений.

С тем чтобы ликвидировать нищету, в соответствии с Целью 1 ЦУР, мы сотрудничаем с правительствами и другими партнерами региона для сокращения детской бедности к 2030 году вдвое и для укрепления систем социальной защиты, с тем чтобы уменьшить воздействие бедности на жизнь детей.

Мы собираем и анализируем данные об эффективных способах борьбы с бедностью, неуклонно стремясь перевести эти данные в конкретные программы и действия в интересах детей, особенно самых незащищенных. Кроме того, мы поддерживаем усилия стран по мониторингу детской бедности, благодаря чему появляется возможность отслеживать прогресс в регионе.

Мы не ограничиваемся борьбой с монетарной бедностью

Ради достижения более широкого благополучия детей и их семей мы также ищем новаторские способы, не ограничиваясь борьбой с монетарной бедностью. Один из примеров, который первым приходит на ум, – наше сотрудничество со Всемирным банком в рамках обследования «Слушая Таджикистан» (L2TJK). В ходе данного проекта отслеживается степень удовлетворенности жизнью для получения жизненно важной информации о видах «потрясений», способных подрывать семейное благополучие, таких как болезни, медицинские расходы, нехватка еды или миграция: о критических факторах, которые остаются без внимания в традиционных обследованиях, сосредоточенных только на получении данных о доходе.

Доклад ЮНИСЕФ «Социальный мониторинг» содержит уникальную информацию об условиях проживания и об уязвимости детей и играет центральную роль в определении экономической и социальной политики и направления дискуссий в регионе. 

Межведомственный подход к борьбе с детской бедностью

При оказании поддержки усилиям правительств нами движет учитывающая интересы детей Стратегия социальной защиты, возглавляемая правительствами и осуществляемая в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе между секторами здравоохранения, питания и образования. Стратегия направлена на решение того комплекса проблем, с которыми сталкиваются незащищенные дети и которые чаще всего заключаются не только в недостаточном уровне дохода.

Эта деятельность улучшает жизнь детей двумя способами. Во-первых, мы продвигаем социальные блага, способные повышать уровень жизни и сокращать детскую нищету, и при этом фокусируемся на контакте с наиболее маргинализованными и уязвимыми людьми, с тем чтобы они могли получить положенные им блага. Во-вторых, мы поощряем системы социальных выплат, совершаемых во взаимодействии с другими службами, в целях обеспечения маргинализованным детям и подросткам  доступа к здравоохранениюобразованию, профессиональной подготовке и программам борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Например, в Грузии наше сотрудничество с Правительством и Всемирным банком привело к значительному увеличению детских социальных пособий. В 2015 году Грузия ввела детское пособие, которое в 2016 году было выплачено более чем 153 тысячам детей в возрасте до 16 лет. Свыше половины из них получили право на такое пособие благодаря методике, разработанной ЮНИСЕФ и партнерами.

Маленькая девочка рома, смотрит прямо в объектив фотоаппарата.

Дети народности рома

Представители народности рома – одно из самых крупных и наименее защищенных меньшинств в Европе. Из 10–12 миллионов европейских рома примерно две трети проживают в странах Центральной и Восточной Европы. Хотя некоторым удалось выбраться из нищеты, миллионы продолжают жить в трущобах без базовых необходимых условий: от здравоохранения и образования до электричества и чистой воды.

Многие дети-рома не получают услуг и поддержки, доступных остальным. В соответствии с нашим мандатом на придание приоритетного значения интересам самых маргинализованных детей и на расширение прав и возможностей местных сообществ, Детский фонд ООН защищает их права путем борьбы с нехваткой возможностей.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о детской бедности – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Устойчивость, гуманитарная помощь и социальная защита детей в Европе и Центральной Азии – Материалы по региональной проблеме социальной защиты: 2-й выпуск (2017 г.) – ЮНИСЕФ

Эффективность и влияние социальной защиты в поддержку благополучия детей – Материалы по региональной проблеме социальной защиты: 1-й выпуск (2017 г.) – ЮНИСЕФ

Краткий обзор проблем гендерного равенства и инклюзии (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Передовая практика социальной защиты детей Европы и Центральной Азии (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Доклад «Социальный мониторинг» (2015 г.) – ЮНИСЕФ