Две трети домохозяйств с детьми лишились дохода во время пандемии

В докладе ЮНИСЕФ и Всемирного банка указывается, что из-за потери заработка взрослые в каждом четвертом домохозяйстве с детьми остаются без еды в течение суток и более

10 Март 2022
child poverty
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта 2022 года – Согласно новому докладу, опубликованному сегодня ЮНИСЕФ и Всемирным банком, с тех пор как два года назад разразилась пандемия COVID-19, по меньшей мере две трети домохозяйств с детьми лишились дохода.

В докладе Impact of COVID-19 on the welfare of households with children («Влияние COVID-19 на благосостояние домохозяйств с детьми»), который содержит выводы, сделанные на основе полученых в 35 странах данных, отмечается, что домохозяйства с тремя и более детьми чаще всего теряли доход: более трех четвертей из них столкнулись с сокращением заработка. Для сравнения, доля домохозяйств с одним ребенком или двумя детьми, оказавшихся в аналогичной ситуации, составила 68 процентов.

В докладе также отмечается, что из-за потери дохода взрослые в каждом четвертом домохозяйстве с детьми остаются без еды в течение суток и более. Взрослые из почти половины домохозяйств с детьми сообщили, что они пропускают прием пищи из-за нехватки денег. В докладе указывается, что около четверти взрослых в домохозяйствах с детьми или без детей сообщили о прекращении работы после начала пандемии.

«Незначительный прогресс, достигнутый в последние годы в деле сокращения детской нищеты, может быть сведен на нет во всех регионах мира. Семьи столкнулись с потерями, масштабы которых просто ошеломляют. Хотя в прошлом году инфляция достигла самого высокого уровня за последние годы, более двух третей домохозяйств с детьми заработали меньше денег. Семьи не могут позволить себе продукты питания или базовые медико-санитарные услуги. Они не могут позволить себе жилье. Это ужасная ситуация, и беднейшие домохозяйства еще глубже погружаются в нищету», – отметил Санджай Виджесекера, директор Группы по программам ЮНИСЕФ.

В докладе говорится, что дети лишаются самого необходимого: в 40 процентах домохозяйств они не участвовали ни в одном учебном мероприятии, пока их школы были закрыты. С учетом того, что сбор данных ведется на уровне домохозяйств, фактический коэффициент участия на индивидуальном уровне, по всей вероятности, еще ниже, особенно для детей из домохозяйств с тремя и более детьми.

«Сбои в организации учебного процесса и медицинского обслуживания детей в сочетании с оплачиваемыми из собственных средств катастрофическими расходами на медицинскую помощь, которые затрагивают более 1 миллиарда человек, могут затормозить развитие человеческого капитала – образования, здоровья и благополучия, необходимых людям для того, чтобы стать продуктивными членами общества, – заявила Каролина Санчес-Парамо, глобальный директор Глобальной практики Всемирного банка в области борьбы с бедностью и обеспечения социальной справедливости. – Это может закрепить рост неравенства в следующих поколениях, снизив вероятность того, что дети будут жить лучше, чем их родители или бабушки и дедушки».

Домохозяйства с тремя и более детьми чаще прочих сталкивались с потерей дохода, но при этом чаще прочих получали государственную помощь: такой помощью воспользовались 25 процентов из них по сравнению с 10 процентами домохозяйств без детей. В докладе отмечается, что это способствовало уменьшению негативного воздействия кризиса на домохозяйства, получавшие поддержку.

Согласно докладу, до появления COVID-19 каждый шестой ребенок в мире (то есть 356 миллионов мальчиков и девочек) жил в условиях крайней нищеты, при которой члены домохозяйства пытались выжить на сумму менее 1,90 долл. США в день. Более 40 процентов детей жили в умеренной нищете. Доля детей, находившихся в условиях многомерной нищеты в развивающихся странах, достигала почти 1 миллиарда человек; в результате пандемии этот показатель увеличился на 10 процентов.

ЮНИСЕФ и Всемирный банк настоятельно призывают к быстрому расширению систем социальной защиты детей и их семей. Поддержка, включающая переводы денежных средств и универсализацию детских пособий, является важнейшей инвестицией, которая может помочь семьям выйти из экономического кризиса и подготовиться к будущим потрясениям. С начала пандемии более 200 стран или территорий ввели тысячи мер социальной защиты, а Всемирный банк предоставил странам около 12,5 млрд долл. США на их реализацию, охватив почти 1 млрд человек в разных регионах мира.

###

Примечания для редакторов:

Доклад основан на информации, полученной в рамках серии телефонных опросов, проводившихся с высокой периодичностью (в 35 странах), и посвящен исключительно влиянию кризиса на детей. В настоящей статье анализируются первоначальное воздействие кризиса (на основе данных опросов, собранных в период с апреля по сентябрь 2020 года) и его последующее изменение (на основе данных опросов, собранных в период с октября 2020 года по май 2021 года). Первоочередное внимание уделяется следующим согласованным ключевым показателям благополучия детей, охватывающим их индивидуальные условия и условия домохозяйств, в которых они живут: i) потеря дохода и работы; ii) отсутствие продовольственной безопасности (домохозяйства сообщают, что взрослый член семьи целый день не ел или пропустил прием пищи по причине нехватки денег/ресурсов); iii) программы социальной защиты (получали ли домохозяйства какую-либо помощь от государства после начала пандемии); и iv) образование (участие в любых учебных мероприятиях после закрытия образовательных учреждений в связи с COVID-19).

Контакты СМИ

Georgina Thompson
UNICEF New York
Тел: + 1 917 238 1559
Электронная почта: gthompson@unicef.org

Содержание мультимедиа

A boy in his house

Дополнительные ресурсы для СМИ

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok