Положение детей в регионе Европы и Центральной Азии

За экономическим и социальным прогрессом стран Европы и Центральной Азии скрываются очаги уязвимости. Снова и снова конкретным группам детей отказывают в заботе и защите, доступных остальным.

Амина (1 год) и ее двоюродный брат Вахид (13 лет) позируют перед объективом в селении рома Мосник, Босния и Герцеговина.
UNICEF/UN049427/PANJETA/UNICEF BiH

Регион, который преобразовал сам себя

За тридцать лет, прошедшие с момента распада СССР, регион Европы и Центральной Азии пережил колоссальные изменения.

Двадцать одна страна и территория региона, где ЮНИСЕФ имеет страновые представительства и осуществляет свои программы, испытали на себе стремительную трансформацию своих социальных структур, общества, инфраструктуры и границ. Сегодня отмечается устойчивое экономическое развитие, и регион может гордиться тем, что доходы и уровень жизни растут.

Но остаются и проблемы. Усугубляется неравенство, и во многих областях самые уязвимые граждане – в том числе дети – слишком часто обнаруживают, что оставлены за бортом прогресса, доступного остальным.

Незащищенные и социально изолированные дети есть во всех частях региона, и именно эти дети находятся в фокусе работы ЮНИСЕФ в регионе Европы и Центральной Азии.

В регионе сохраняются крупные очаги несправедливости в реализации всех прав для всех детей: конкретные группы детей чаще, чем остальные, оказываются лишенными необходимых услуг и возможностей. Это в том числе беднейшие детидети с ограниченными возможностями здоровьядети из некоторых этнических сообществ и дети, находящиеся в интернатных учреждениях  или  в местах лишения свободы.

Кроме того, к ним относятся дети, затронутые кризисом беженцев и мигрантов – одним из крупнейших в мире, а также продолжающимся конфликтом в Украине.

Самым незащищенным детям слишком часто отказывают в заботе и защите, которые доступны их сверстникам. Национальные системы образования, здравоохранения, защиты прав ребенка и социальной защиты могут и должны служить нуждам каждого ребенка, в том числе наиболее уязвимых детей.

Увеличение инвестици в этих детей способно максимизировать достижения экономического и социального прогресса, уже происходящего в регионе, и сделать так, чтобы плоды этого прогресса были доступны всем. Инвестиции в уязвимых детей – это мудрая инвестиция в будущее, с устойчивым доходом в виде здоровья, благополучия и продуктивности.