Послы ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии

Наши послы стоят на страже интересов детей в Европе и Центральной Азии, привлекая внимание общественности и разработчиков политики к защите прав ребенка.

Новак Джокович, присев на корточки в комнате, бросает мяч мальчику в черной водолазке и с рюкзачком за спиной.
UNICEF/UNI196910/Shubuckl

Во всей Европе и Центральной Азии международные послы доброй воли и национальные послы ЮНИСЕФ  поддерживают нашу работу по осуществлению прав всех без исключения детей. 

Наши послы – люди с разными анкетными данными и с разным опытом, и всё же у них есть нечто общее: твердая готовность улучшать жизнь детей. Они привлекают внимание общественности и фокусируют его на правах и нуждах детей в своей стране и за ее пределами. Они обладают прямым доступом к лицам, принимающим решения, которые отражаются на жизни детей. И все эти защитники и защитницы прав детей поддерживают наши усилия по привлечению финансирования и охране интересов девочек и мальчиков всего региона.

Обратите вниманиеу национальных комитетов и у страновых представительств ЮНИСЕФ – свои послы. Полный перечень см. на странице «Послы ЮНИСЕФ». 

Международный посол доброй воли

Джокович играет с маленьким мальчиком в Сербии.

Новак Джокович

Чемпион мира по теннису Новак Джокович был назначен Послом доброй воли ЮНИСЕФ 26 августа 2015 года, но работает с ЮНИСЕФ с 2011 года, когда он был назначен национальным послом странового представительства в Сербии.

Он делает упор на работу с маргинализованными детьми, подчеркивая важность обучения и развития в раннем детстве, благодаря которым детям обеспечивается наилучший старт в жизни. 

Национальные послы

Генрих Мхитарян

Армения

Генрих Мхитарян

Генрих – профессиональный футболист, который играет за «Манчестер Юнайтед» и возглавляет национальную сборную Армении. Он стал послом ЮНИСЕФ в Армении в ноябре 2016 года. Генрих пропагандирует физическую активность среди армянских семей и уделяет внимание раннему обучению и инклюзивному образованию.

Владимир Пугач

Беларусь

Владимир Пугач

Владимир Пугач, лидер группы J:MORS, стал послом ЮНИСЕФ в Беларуси в ноябре 2014 года. Он возглавлял кампанию ЮНИСЕФ 2012 года, направленную на изменение отношения к детям, вступившим в конфликт с законом, в том числе представлял фильм «Ангелы не спят». Владимир поддерживает нашу деятельность в интересах подростков.

Эдин Джеко

Босния и Герцеговина

Эдин Джеко

Футболист Эдин Джеко играет за итальянский клуб «Рома» и за национальную сборную Боснии и Герцеговины. С момента своего назначения национальным послом, состоявшегося в 2009 году, Эдин участвовал в кампаниях ЮНИСЕФ в поддержку развития в раннем детстве, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей.

Владимир Ампов (псевдоним: Графа)

Болгария

Владимир Ампов (псевдоним: Графа)

Графа («Граф») стал послом ЮНИСЕФ в Болгарии в сентябре 2014 года. Этот известный и уважаемый певец, композитор, продюсер и писатель ставит своей целью привлечение внимания общественности к проблемам детей и семей и к участию в их урегулировании.

Майя Вучич

Хорватия

Майя Вучич

Певица Майя Вучич стала специальным представителем по проблемам родителей и детей раннего возраста в ноябре 2006 года. Майя пропагандирует развитие детей раннего возраста и оказывала поддержку работе ЮНИСЕФ в Буркина-Фасо, Эфиопии и Руанде, детям-беженцам и детям-мигрантам в Хорватии.

Бояна Грегорич Вейзович

Хорватия

Бояна Грегорич Вейзович

Эта хорватская актриса, завоевавшая многочисленные профессиональные награды, стала национальной посланницей ЮНИСЕФ в августе 2004 года. В рамках поддержки прав ребенка Бояна уделяет особое внимание детям, оставшимся без родительского попечения. Помимо привлечения финансирования для ЮНИСЕФ, она пропагандирует идеалы, которые движут нашей работой.

Златан «Гибонни» Стипишич

Хорватия

Златан «Гибонни» Стипишич

В июле 2003 года Златан стал первым послом ЮНИСЕФ в Хорватии. Этот известный певец работает в сфере искоренения случаев насилия над детьми и их дискриминации, помогает ЮНИСЕФ привлекать финансирование и транслирует послания ЮНИСЕФ к молодежи

Славен Билич

Хорватия

Славен Билич

Тренер футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед»; стал национальным послом в феврале 2008 года. Он возглавлял хорватскую кампанию «Разорвать цепь», направленную против кибертравли, и уделяет особое внимание искоренению насилия над детьми и созданию городской среды, дружественной к детям.

 

 

Николоз Рачвели

Грузия

Николоз Рачвели

Николоз Рачвели, композитор и дирижер, стал национальным послом в июне 2017 года; он уделяет особое внимание проблемам детей с инвалидностью и вопросам искоренения насилия над детьми. Его концерты – способ выступить в защиту прав детей; он участвовал в кампании «Увидь все цвета!», направленной на борьбу с дискриминацией.

Антоние Пушич (псевдоним: Рамбо Амадеус)

Черногория

Антоние Пушич (псевдоним: Рамбо Амадеус)

Стал национальным послом в 2006 году. Поддерживал немало национальных кампаний, в том числе посвященные проблемам детей с инвалидностьюискоренению насилия над детьми и расширению приема детей в семью.

Андреа Марин

Румыния

Андреа Марин

Телеведущая, продюсер, журналистка, автор и редактор Андреа Марин говорит от лица детей Румынии в качестве национального посла с 2006 года. В ходе многочисленных телемарафонов, кампаний и других общественных мероприятий Андреа выступает в защиту прав ребенка, в том числе за расширение доступа к иммунизации и за недопущение разлучения семей.

Георге Хаджи

Румыния

Георге Хаджи

Футболист, участник сборной «Все звезды» на Кубке мира; стал национальным послом в сентябре 2008 года. С момента своего назначения он с особой активностью поддерживает деятельность ЮНИСЕФ по обеспечению доступа всем детям к образованию, в том числе успешную кампанию по борьбе с непосещением школы.

Хория Текэу

Румыния

Хория Текэу

Чемпион по теннису Хория Текэу назначен национальным послом ЮНИСЕФ в Румынии в апреле 2017 года. Первый румынский теннисист, выигравший олимпийское «золото», Хория вот уже многие годы с не меньшим рвением борется за обеспечение доступа детей к здравоохранению и качественному образованию.

Андрей Тибериу Мария (псевдоним: Смайли)

Румыния

Андрей Тибериу Мария (псевдоним: Смайли)

Телеведущий и поп-звезда Смайли работает национальным послом с ноября 2013 года. Поддержка, которую он оказывает решению многочисленных социальных проблем, включает в себя его участие в кампании ЮНИСЕФ #ОСТАНОВИТЬнасилие в Румынии. В фокусе его внимания находятся наиболее уязвимые дети, и он побуждает своих поклонников поддерживать соблюдение прав ребенка.

Александар «Саша» Джорджевич

Сербия

Александар «Саша» Джорджевич

Стал национальным послом в Сербии в 2005 году. Международная звезда баскетбола и ведущий тренер сербской национальной команды, Александар поддерживает деятельность по привлечению средств и программы ЮНИСЕФ, в особенности в сфере искоренения насилия над детьми.

Ана Иванович

Сербия

Ана Иванович

Теннисная чемпионка, закончившая спортивную карьеру, Ана Иванович стала национальным послом в 2007 году. Она оказывает поддержку привлечению финансирования и программам ЮНИСЕФ и продвигает ценности и идеалы фонда. Особенно активна она в области искоренения насилия над детьми в учебных заведениях и онлайн.

Гюльсин Онай

Турция

Гюльсин Онай

Знаменитая пианистка, национальный посол ЮНИСЕФ в Турции; находится в должности дольше всех своих коллег: с 2003 года. Активно участвует в мероприятиях ЮНИСЕФ по привлечению финансирования и выступает в защиту прав всех детей.

Йылдыз Кентер

Турция

Йылдыз Кентер

Звезда театральной сцены и киноэкрана в Турции и за ее пределами, Йылдыз Кентер стала национальным послом ЮНИСЕФ в 2007 году. Принимает деятельное участие в мероприятиях ЮНИСЕФ по привлечению финансирования и выступает в поддержку ключевых ценностей и мандата ЮНИСЕФ.

Айше Кулин

Турция

Айше Кулин

Эта известная писательница и сценарист стала национальным послом ЮНИСЕФ в 2007 году. Она продвигает ключевые ценности ЮНИСЕФ и играет активную роль в мероприятиях по привлечению финансирования.

Мюждат Гезен

Турция

Мюждат Гезен

Театральный актер, издатель, писатель, основатель театральной компании и школы телевизионного мастерства; стал национальным послом в 2007 году. Продвигает ключевые ценности ЮНИСЕФ и активно участвует в мероприятиях по привлечению финансирования.

Билькентский симфонический оркестр

Турция

Билькентский симфонический оркестр

Этот крупнейший симфонический оркестр получил статус национального посла ЮНИСЕФ в 2009 году за работу, проводимую в интересах детей. Оркестр собирал средства для жертв Измитского землетрясения 1999 года и землетрясения 2005 года в Пакистане и поддерживал кампанию ЮНИСЕФ по улучшению доступа девочек к образованию.

Тюркан Шорай

Турция

Тюркан Шорай

Эта икона турецкого кинематографа – рекордсменка среди ведущих актрис Турции по числу фильмов, в которых она снималась. Назначена на должность национального посла в 2010 году. Она трепетно относится к осуществлению мандата ЮНИСЕФ и с удовольствием участвует в мероприятиях по привлечению средств.

Кыванч Татлытуг

Турция

Кыванч Татлытуг

Актер, модель, в прошлом баскетболист; стал национальным послом в 2011 году. Участвовал в кампаниях по защите прав детей, улучшению отношения к детям с инвалидностью и разъяснению важности образования детей, затронутых чрезвычайными ситуациями.

Ферхат Гёчер

Турция

Ферхат Гёчер

Музыкант и хирург, он прославился своим искусством сочетать классическую и современную музыку. Национальным послом он стал в 2012 году и активно участвует в мероприятиях ЮНИСЕФ по привлечению средств, выступает в поддержку основополагающих ценностей и мандата ЮНИСЕФ.

Шефика Кутлуер

Турция

Шефика Кутлуер

Флейтистка Измирского государственного симфонического оркестра; стала национальным послом в 2012 году. Среди ее международных выступлений – концерт во Дворце Наций в Женеве в честь 60-летия ООН.

Туба Бюйюкюстюн

Турция

Туба Бюйюкюстюн

Известная актриса; стала национальным послом в 2014 году. Ее усилия сосредоточены на защите прав наиболее уязвимых детей, в частности детей-беженцев и детей-мигрантов.