О нас

Программы, которые осуществляет ЮНИСЕФ, направлены на защиту прав детей и подростков в 21 стране и территории региона. Мы отдаем приоритет нуждам наиболее уязвимых детей, с тем чтобы ни один ребенок не не был оставлен позади национального прогресса.

Ребенок смотрит в камеру, сложив ладошки биноклем.

ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в двадцати одной стране и территории в Европе и Центральной Азии  в интересах и при участии наиболее обездоленных детей и подростков. Кроме того, мы реализуем программы, направленные на обеспечение нужд женщин и детей – беженцев и мигрантов, в Австрии, Германии, Греции и Италии, а также сотрудничаем с различными организациями во многих странах в целях защиты прав детей.

 

В соответствии с нашим мандатом,  закрепленным Конвенцией о правах ребенка (КПР) и Целями устойчивого развития (ЦУР), мы работаем для того, чтобы ни один ребенок не был оставлен за бортом экономического и социального прогресса.

 

Наша деятельность в регионе:

  • Мы выступаем за увеличение инвестиций в благополучие детей и подростков – главного богатства региона.
  • Мы поддерживаем укрепление национальных систем защиты благополучия всех детей и подростков.
  • Мы укрепляем сотрудничество между различными секторами, жизненно важными для благополучия детей, начиная с вопросов здравоохранения и образования и заканчивая вопросами защиты детей и социального обеспечения. Помимо этого, мы развиваем навыки поставщиков услуг в области оказания помощи детям.
  • Мы демонстрируем эффективные механизмы: поддерживаем передовые исследования, новаторские подходы и повышение осведомленности разработчиков политики и представителей общественности.
  • Мы поддерживаем процесс мониторинга положения детей и достигнутый прогресс, для обеспечения приверженности правительства исполнению обязательств, данных детям.
  • Мы сотрудничаем с партнерами в целях эффективного использования и мобилизации дополнительных ресурсов на благо всех детей и подростков.
Восточная Украина. Дети на занятии по минной безопасности.
UNICEF/UN0150857/Gilbertson VII Photo
Дети присутствуют на занятии по минной безопасности, организованном ЮНИСЕФ и Швейцарским фондом по противоминной деятельности (FSD) в школе города Авдиивка (Восточная Украина). Сотни тысяч детей остаются под постоянной угрозой на востоке Украины из-за продолжающегося конфликта.
Кыргызстан. Врач и дежурная акушерка Жыпар Саттарова проводят в роддоме первый осмотр здорового новорожденного.
UNICEF/UN0146980/Voronin
Врач и акушерка проводят первый осмотр новорожденного в сельском районе Кыргызстана, где ЮНИСЕФ и партнёры проводят обучение медицинского персонала, поставляют новое оборудование и проводят ремонт больниц с целью улучшения здоровья матерей и новорожденных.

Партнерство лежит в самой основе нашей работы

Сложные и взаимосвязанные проблемы, с которыми сталкиваются многие дети региона, зачастую обусловлены неравенством, дискриминацией, нехваткой инвестиций и слабостью национальных систем, которые должны обеспечивать детское благополучие. Ни одной организации не по силам решить все эти проблемы самостоятельно, и потому мы никогда не работаем в одиночку. Партнерство лежит в самой основе нашей работы.

Наши страновые программы охватывают 21 страну и территорию, где мы сотрудничаем с правительствами, межправительственными и неправительственными организациями, научным сообществом, учреждениями системы ООН, международными финансовыми организациями и негосударственным сектором. Мы создаем и развиваем партнерства для достижения более широких целей во благо детей, для борьбы с неравенством и для устранения наиболее грубых нарушений прав ребенка в регионе.

Вместе мы боремся с социальной изоляцией в странах, где слишком большая доля маргинализованных детей попадает в воспитательные учреждения интернатного типа, слишком многие дети не посещают школы, живут в небезопасных условиях и где слишком большое число подростков оказывается исключенным из жизни местного сообщества. Это - дети с ограниченными возможностями здоровья, дети экономических мигрантов, дети – беженцы и мигрантыдети из этнических меньшинств, сельские дети и дети городской бедноты, дети, преступившие закон или живущие в воспитательных учреждениях, и зачастую - девочки.

Нами движет стремление действовать единым фронтом от имени этих уязвимых детей.