Наш мандат – не оставить без внимания ни одного ребенка

ЮНИСЕФ наделен мандатом по защите прав всех детей. Мы работаем в целях обеспечения защиты, здоровья и образования для каждого ребенка, делая особый акцент на проблемах тех детей, которые оставлены за бортом широкого экономического и социального прогресса

Пятидневного сирийского младенца Ильяса закутывают после купания.

Наш мандат

ЮНИСЕФ наделен мандатом по защите прав всех детей, во всем мире. Этот мандат закреплен в Конвенции о правах ребенка 1989 года (КПР), в которой закреплены всеобщие и неделимые права всех детей, а также в Целях в области устойчивого развития (ЦУР), принятых руководителями стран мира в 2015 году и относящихся к каждой стране.

Наши программы, которые осуществляются в 21 стране и территории региона Европы и Центральной Азии, сфокусированы на положении детей, которые остались без внимания и оказались за бортом экономического и социального прогресса. Даже в самых процветающих странах всегда есть дети, по причине своего социального положения и места проживания лишенные того детства, которого они заслуживают и на которое, согласно положениям Конвенции, имеют право.

Мы напоминаем правительствам стран региона об обязательствах, которые они взяли на себя перед всеми детьми в рамках КПР и ЦУР, и помогаем отслеживать ход выполнения этих обязательств.

Семилетняя Мариам, страдающая церебральным параличом, и ее учительница лежат рядышком на траве; Мариам улыбается в объектив.
UNICEF/UN038640/Pirozzi

Конвенция о правах ребенка

Конвенция о правах ребенка (КПР), принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1989 году, изменила отношение к детям и манеру обращения с ними: дети стали восприниматься как человеческие существа с собственным набором прав, а не просто как пассивные благополучатели. В Конвенции признается, что в детстве ребенок уязвим и что дети нуждаются в особой заботе и защите.

КПР стала первым общемировым сводом неотъемлемых прав каждого ребенка. Конвенция ратифицирована всеми странами мира, кроме США, и, таким образом, является наиболее широко ратифицированным договором в области прав человека в истории.

В 54 статьях КПР изложены минимальные стандарты благополучия детей на всех этапах их развития. Она применима в отношении «каждого человеческого существа до достижения им 18-летнего возраста» (определение ребенка), вне зависимости от его пола, происхождения, религиозной принадлежности и наличия или отсутствия инвалидности.

В основе КПР лежат четыре основополагающих принципа, которые применимы к каждому ребенку:

  • отсутствие дискриминации (Статья 2);
  • наилучшее обеспечение интересов ребенка (Статья 3); 
  • выживание, развитие и защита (Статья 6);
  • участие (Статья 12). 

Факультативные протоколы к Конвенции ООН о правах ребенка

В 2000 году Генеральной Ассамблеей ООН были приняты два Факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка: о защите детей от участия в вооруженных конфликтах и о защите их от сексуальной эксплуатации. Третий Факультативный протокол, принятый в 2014 году, наделил детей возможностью сообщать о нарушениях своих прав напрямую в Комитет по правам ребенка, который осуществляет мониторинг соблюдения КПР.

Дополнительная информация: 

Конвенция о правах ребенка

Факультативные протоколы

Цели в области устойчивого развития

Семнадцать Целей устойчивого развития (ЦУР), принятые руководителями стран мира в 2015 году, действуют в отношении всех стран и всех их граждан. ЦУР направлены на обеспечение равенства, с тем чтобы к 2030 году все люди пользовались равной защитой и имели равные жизненные возможности в каждой – богатой или бедной –  стране. 

Достижение семнадцати ЦУР улучшит жизнь всех: не только взрослых, но и детей. Однако некоторые ЦУР и связанные с ними задачи особенно актуальны для обеспечения благополучия детей. 

Цель 1: Ликвидация нищеты
1.2. Сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете.

Цель 2: Ликвидация голода
2.1. Покончить с голодом и обеспечить для всех, включая детей, доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

2.2. Покончить со всеми формами недоедания, включая достижение к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся проблемы задержки роста и истощения среди детей в возрасте до пяти лет.

Цель 3: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию
3.2. Положить конец предотвратимой смертности новорожденных и детей в возрасте до пяти лет.

Цель 4: Качественное образование

4.1. Обеспечить для всех девочек и мальчиков возможности получить бесплатное, справедливое и качественное начального и среднего образования, что ведет к достижению эффективных результатов в сфере образования.
4.2. Обеспечить всеобщий охват девочек  и мальчиков качественными услугами в системе развития детей в раннем возрасте, ухода и дошкольного обучения для подготовки к начальной школе.

Цель 5: Гендерное равенство

5.1. Повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек.

5.2. Искоренить все формы насилия в отношении всех женщин и девочек.
5.3. Искоренить все вредные виды практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

Цель 8: Достойная работа и экономический рост

8.7. Принять срочные и эффективные меры по искоренению принудительного труда,  современного рабства и торговли людьми, по обеспечению запрета и ликвидации наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, и к 2025 году положить конец детскому труду во всех его формах.

Цель 16: Мир, правосудие и сильные институты

16.2. Покончить с жестоким обращением, эксплуатацией, торговлей и всеми формами насилия и видами пыток в отношении детей.

Дополнительная информация: 
Цели устойчивого развития

Блоки и значки, обозначающие 17 Целей в области устойчивого развития.
United Nations