Европейская комиссия и ЮНИСЕФ приступают к реализации пилотной программы в 7 странах ЕС с целью разорвать порочный круг детской бедности и социальной изоляции

В рамках программы «Детская гарантия» будут внедряться инновационные подходы к составлению бюджета и планированию на национальном уровне

12 Октябрь 2020
UNICEF EU

БРЮССЕЛЬ / ЖЕНЕВА, 8 октября 2020 г. – Сегодня Европейская комиссия и ЮНИСЕФ объявили о начале реализации пилотной программы по решению проблемы детской бедности. Пилотная программа «Детская гарантия», которая будет осуществляться в семи государствах-членах, предусматривает внедрение инновационных подходов для уделения приоритетного внимания детям в процессе составления бюджета и планирования на национальном уровне в целях боьрбы с детской бедностью и социальной изоляцией.

На сегодняшний день почти четверть детей в Европе находятся под угрозой бедности и социальной изоляции. Детская бедность и лишения оказывают существенное влияние на жизнь детей, ограничивая их доступ к здравоохранению, образованию, полноценному питанию, качественному жилью и уходу. Европейская комиссия приняла на себя обязательство разорвать порочный круг бедности и неблагополучия, приняв программу “Детская гарантия”, осуществление которой планируется начать в начале 2021 года.

Правительства Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы и Хорватии в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Европейской комиссией апробируют инновационные подходы и разработки в области возможных национальных планов действий по сокращению масштабов детской бедности и борьбы с систематически формирующимся неблагоприятным положением детей из особо уязвимых групп населения. К их числу относятся дети из общины рома, дети, находящиеся в специализированных учреждениях, дети с инвалидностью, а также дети-беженцы и дети-мигранты. Пилотная программа поможет укрепить потенциал этих государств-членов в области регулярного сбора, анализа и представления данных по показателям, касающимся как детской бедности, так и социальной изоляции детей.

“На сегодняшний день в Европе слишком много детей находятся под угрозой бедности и изоляции. Мы должны строить наши общества на основе интеграции и обеспечения равных возможностей”, – говорит Европейский комиссар по вопросам занятости и социальных прав г-н Николас Шмит. – “Дети должны иметь доступ к образованию, здравоохранению, полноценному питанию, качественному жилью. Поскольку сейчас мы сталкиваемся с социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19, мы несем коллективную ответственность за обеспечение защиты наших детей и за обеспечение им наилучшего начала жизни. Я высоко ценю эффективное сотрудничество с ЮНИСЕФ, которое помогло нам разработать «Детскую гарантию».”

Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии и специальный координатор по вопросам беженцев и мигрантов в Европе г-жа Афшан Хан говорит: “Работая над устранением глубинных причин детской бедности и лишений, изучая стратегии, необходимые для ускорения изменений, и моделируя инновационные подходы, мы можем гарантировать, что наиболее уязвимые дети смогут разорвать порочный круг бедности и неблагополучия и получить равные шансы преуспеть в жизни.”

 

Справочная информация

Сейчас, когда семьи, общества и правительства во всем мире изо всех сил пытаются справиться с разрушительными последствиями пандемии COVID-19, которая, как ожидается, приведет к значительному экономическому спаду и, по всей вероятности, к увеличению масштабов детской бедности, эти усилия становятся актуальными как никогда.

«Детская гарантия» обеспечит политическую основу и подтолкнет государства-члены к принятию мер и направлению инвестиций для устранения пробелов в доступе нуждающихся детей к качественным услугам.

В рамках начала Этапа III реализации «Детской гарантии» 12 ноября 2020 года состоится стартовое мероприятие высокого уровня в онлайновом режиме с участием Европейского комиссара по вопросам занятости и социальных прав и регионального директора Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии. В мероприятии также примут участие министры правительств Болгарии, Германии, Греции, Италии, Испании, Литвы и Хорватии, курирующие трудовые и социальные вопросы, вопросы семьи и связанные с ними портфели.

На стартовом мероприятии будут рассмотрены меры, принимаемые государствами-членами в целях содействия успешной реализации этой грандиозной и актуальной программы. Она будет способствовать обеспечению равных возможностей за счет предоставления детям, которые в этом нуждаются, доступа к услугам и поддержке, имеющим важное значение для их развития и благополучия.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram