ЮНИСЕФ: COVID-19 – это «крупнейший глобальный кризис для детей за нашу 75-летнюю историю»

В свою 75-ю годовщину ЮНИСЕФ предупреждает о том, что в результате пандемии COVID-19 ухудшаются практически все показатели прогресса в интересах детей, и это включает ошеломляющую цифру в 100 миллионов детей, оказавшихся в состоянии нищеты.

09 Декабрь 2021
Two boys living a poverty
UNICEF Armenia
3-летний Лука и 5-летний Ника Курдгелашвили живут в бывшей школе в Грузии, которая предоставила кров для 30 социально незащищенных семей.

Мультимедийные материалы можно скачать здесь

Нью-Йорк, 9 декабря 2021 г. – В опубликованном сегодня докладе Детского фонда Организации Объединенных Наций говорится о том, что пандемия COVID-19 затрагивает детей в беспрецедентных масштабах, что делает ее наихудшим кризисом для детей, свидетелем которого ЮНИСЕФ стал за всю свою 75-летнюю историю.

В докладе Preventing a lost decade: Urgent action to reverse the devastating impact of COVID-19 on children and young people («Предотвращение потерянного десятилетия: срочные меры по обращению вспять разрушительного воздействия пандемии COVID-19 на детей и молодежь») освещаются различные вызовы, которые COVID-19 бросает десятилетиям прогресса в решении ключевых проблем детства, такие как нищета, здоровье, доступ к образованию, питание, защита детей и психическое благополучие. Доклад содержит предупреждение о том, что спустя почти два года после начала пандемии повсеместное воздействие пандемии COVID-19 продолжает углубляться, увеличивая масштабы нищеты, укореняя неравенство и угрожая правам детей на ранее невиданных уровнях.

«На протяжении всей своей истории ЮНИСЕФ помогал формировать более здоровую и безопасную среду для детей во всем мире, добившись огромных результатов для миллионов детей, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Эти достижения сейчас находятся под угрозой. Пандемия COVID-19 стала наиболее серьезной угрозой для прогресса в интересах детей за всю нашу 75-летнюю историю. По мере роста числа детей, которые голодают, не посещают школу, подвергаются жестокому обращению, живут в нищете или принудительно вступают в брак, одновременно сокращается число детей, имеющих доступ к медицинскому обслуживанию, вакцинам, достаточному питанию и основным услугам. В год, когда мы должны смотреть вперед, мы движемся  назад».

В докладе говорится, что в настоящее время, согласно оценкам, вследствие пандемии шокирующее дополнительное количество в 100 миллионов детей живут в условиях многомерной нищеты, что на 10 процентов больше, чем в 2019 году. Это соответствует примерно 1,8 ребенка каждую секунду, начиная с середины марта 2020 года. Кроме того, в докладе содержится предупреждение о долгом пути к восстановлению утраченных позиций:  даже при наилучшем сценарии потребуется семь-восемь лет, чтобы восстановиться и вернуться к уровню детской бедности, зафиксированному до пандемии COVID.

В докладе содержатся ссылки на дополнительные доказательства регресса и говорится, что в настоящее время в малоимущих домохозяйствах проживает примерно на 60 миллионов детей больше, чем до пандемии. Кроме того, в 2020 году более 23 миллионов детей не получили основных вакцин, что составляет увеличение почти на 4 миллиона по сравнению с 2019 годом и представляем собой самое большое число таких детей за 11 лет.

Еще до пандемии около 1 миллиарда детей во всем мире испытывали по крайней мере одно из наихудших проявлений депривации, не имея доступа к образованию, здравоохранению, жилью, питанию, санитарии или воде. В настоящее время это число растет, поскольку неравное восстановление экономики способствует расширению разрыва между детьми из богатых и бедных семей, причем наиболее маргинализированные и уязвимые дети страдают больше всего. В докладе отмечается, что:

  • на пиковом уровне более 1,5 миллиарда учащихся не посещали школу из-за общенациональных ограничений; в первый год кризиса во всем мире были закрыты школы почти для 80 процентов очного обучения;
  • психические расстройства затрагивают во всем мире более 13 процентов подростков в возрасте 10–19 лет; к октябрю 2020 года вследствие пандемии была нарушена или приостановлена работа критически важных служб охраны психического здоровья в 93 процентах стран мира;
  • до конца десятилетия в результате пандемии COVID-19 может дополнительно произойти до 10 миллионов детских браков;
  • до 160 миллионов возросло во всем мире число детей, вовлеченных в практику детского труда, увеличившись за последние четыре года на 8,4 миллиона детей; еще 9 миллионов детей подвержены риску к концу 2022 года быть вовлеченнными в детский труд в результате вызванного пандемией роста масштабов нищеты;
  • на пике пандемии 1,8 миллиарда детей проживали в 104 странах, где была серьезно подорвана работа служб предотвращения насилия и реагирования на него;
  • 50 миллионов детей страдают от истощения, наиболее опасной для жизни формы недостаточного питания, причем эта цифра может увеличиться на 9 миллионов к 2022 году из-за воздействия пандемии на рацион питания детей, услуги по питанию и практику питания.

Помимо освещения проблем, связанных с пандемией, в докладе содержится предупреждение о других рисках, которые представляют собой чрезвычайно серьезную угрозу правам детей. Во всем мире 426 миллионов детей, т.е. почти каждый пятый ребенок, живут в зонах конфликтов, которые становятся все более интенсивными и наносят все больший ущерб гражданскому населению, несоразмерно затрагивая детей. Женщины и девочки подвергаются наибольшему риску сексуального насилия, связанного с конфликтом. Восемьдесят процентов всех гуманитарных потребностей обусловлены конфликтами. Аналогичным образом, примерно 1 миллиард детей, или почти половина детей в мире, живут в странах, которые подвергаются «чрезвычайно высокому риску» последствий изменения климата.

В целях реагирования, восстановления жизни и переосмысления будущего каждого ребенка ЮНИСЕФ продолжает выступать с призывом:

  • инвестировать средства в социальную защиту, человеческий капитал и расходы на всеохватывающий и устойчивый подъем экономики;
  • положить конец пандемии и обратить вспять вызывающий обеспокоенность регресс в области здоровья и питания детей, в том числе путем использования жизненно важной роли ЮНИСЕФ в распределении вакцин против COVID-19;
  • восстанавливать и укреплять силы детей путем обеспечения качественного образования, защиты и хорошего психического здоровья для каждого ребенка;
  • повышать жизнестойкость для более эффективного предотвращения кризисов, реагирования на них и защиты от них детей, в том числе с помощью новых подходов к вопросам устранения голода, защиты детей от изменения климата и переосмыслению расходов на преодоление стихийных бедствий.

«В эпоху глобальной пандемии, растущих конфликтов и ухудшения положения в области изменения климата никогда еще подход, ставящий во главу угла интересы детей, не был более важным, чем сегодня, – заявила Фор. –Мы находимся на перепутье. В условиях когда мы работаем с правительствами, донорами и другими организациями, чтобы наметить наш коллективный путь на следующие 75 лет, мы должны ставить детей на первое место в плане инвестиций и на последнее место в случае сокращения выделяемых средств. Наше будущее определено в приоритетах, которые мы устанавливаем сегодня».

###

Примечания для редакторов:

Доклад можно скачать здесь

Контакты СМИ

Нaззина Мосин
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 929 538 8012
Электронная почта: nmohsin@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ посетите https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook