Питание

ЮНИСЕФ работает для налаживания питания младенцев и детей раннего возраста, помогая каждому ребенку получить наилучший возможный старт в жизни.

Мать держит ребенка на руках.
UNICEF/UN044583/Kim

Проблема

Хотя в области детского питания в регионе Европы и Центральной Азии наблюдается определенное движение вперед, последнее необходимо расширить и ускорить. Решение проблемы детского питания по-прежнему занимает нижние строчки страновых повесток дня и недофинансируется.

Среди перекосов – более высокая распространенность недоедания в более бедных странах и в селениях рома

В регионе существуют проявления неравенства между разными географическими областями. Некоторые из более бедных стран, в том числе Таджикистан, пытаются побороть острое недоедание – угрозу жизни детей и маркер пожизненных бедности и отставания в развитии. Неравенство наблюдается и в пределах одной и той же страны: например распространенность недоедания в селениях рома  остается существенно выше усредненных страновых показателей, в то время как в других группах населения растет доля детей и подростков с избыточным весом.

Распространенность отставания в росте в регионе (слишком низкого роста ребенка для его возраста, что обусловлено недополучением необходимого питания) упала на 57% с 1990-х годов, но от него по-прежнему страдают более 20% детей в возрасте до пяти лет в Албании, Армении, Таджикистане и Туркменистане, а ведь оно угрожает развитию ребенка. Если не ускорить решение проблемы отставания в росте у детей, регион может не достичь общемировой цели в области питания по сокращению к 2025 году распространенности отставания в росте у детей на 40%.

Неполноценное питание матери до зачатия, во время беременности и в первые два года жизни ребенка (в течение «золотых 1000 дней») уменьшает вероятность безопасных родов и рождения здорового малыша и может приводить к нарушениям развития, подрывающим потенциал ребенка.

Кормление грудью – наилучший старт для ребенка

В том что касается питания, кормление грудью дает ребенку наилучший старт в жизни, однако в 2015 году лишь 30% младенцев в регионе находились на исключительно грудном вскармливании до достижения ими шести месяцев: это доля сравнима с показателями Западной и Центральной Африки.

Дефицит микронутриентов по-прежнему оказывает пожизненное влияние на детей и женщин региона. Но многие страны продвинулись на пути к всеобщему йодированию соли: недорогому и действенному способу ликвидировать наиболее распространенную в мире причину предотвратимой умственной отсталости. Теперь более половины соли, потребляемой домохозяйствами региона, содержит достаточно йода для профилактики йододефицита - это увеличение по сравнению с показателем 1999 года, который был равен лишь четверти.

Решение

ЮНИСЕФ поддерживает мероприятия по налаживанию питания младенцев и детей раннего возраста в Европе и Центральной Азии, ставя своей целью обеспечить каждому ребенку в том, что касается питания, наилучший старт в жизни.

В рамках нашей работы по укреплению и совершенствованию систем здравоохранения мы наделяем высоким приоритетом полноценное кормление младенцев и детей раннего возраста, под которым подразумевается кормление исключительно грудью с последующим своевременным введением прикорма (другой пищи и других жидкостей в дополнение к грудному молоку у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет), с особым упором на обеспечение детей питанием в особо трудных обстоятельствах, таких как чрезвычайные ситуации или проживание в семье, затронутой ВИЧ

Кроме того, посредством целевых программ и служб мы оказываем поддержку тем немногим странам региона, в которых по-прежнему широко распространено недоедание (в том числе отставание  в росте) у детей, с целью предотвращения этой проблемы и борьбы с ней.

ЮНИСЕФ обеспечивает питанием в чрезвычайных ситуациях

В условиях чрезвычайных ситуаций ЮНИСЕФ принимает меры для обеспечения детей и женщин питанием. Например в ходе осуществления ответных мероприятий в связи с европейски кризисом беженцев и мигрантов ЮНИСЕФ играет ключевую роль в координировании и оказании поддержки в области питания, в то же время говоря о важности детского питания и укрепляя возможности партнеров для обеспечения питанием младенцев и детей раннего возраста.

Мы продолжим наши усилия по предотвращению дефицита микронутриентов в регионе и по борьбе с этим дефицитом: мы будем поддерживать переход к всеобщему йодированию соли и другие законы и программы, касающиеся обогащения продуктов питания. В данной области мы работаем для создания и применения руководящих указаний и стандартов по предотвращению и борьбе с дефицитом микронутриентов у детей, подростков и матерей.

Хотя имеется много данных, доказывающих важность полноценного питания в раннем возрасте, гораздо меньше имеется информации и меньше уделяется внимания проблеме питания среди подростков. Во всем мире, но особенно в данном регионе, ЮНИСЕФ концентрирует усилия на профилактике анемии, избыточного веса и ожирения у девочек и мальчиков-подростков.

Цель одного инновационного субрегионального партнерства между ЮНИСЕФ и научным сообществом – укрепить сектор питания в СНГ и повысить приоритет питания в национальных стратегиях, политике и программах. В рамках этого партнерства новейшая информация о питании матерей и детей используется для разработки программ, в которых задействуются методы, доказавшие свою эффективность. Еще одна цель партнерства – развитие умений и компетенций руководителей среднего и высшего эшелона, ответственных за обеспечение питанием.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание. 

Указанные ниже ресурсы о здравоохранении и питании – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

С первого часа жизни: сбор доказательной базы для улучшения кормления младенцев и детей раннего возраста во всех регионах (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Руководство по разработке программ – Кормление младенцев и детей раннего возраста (2011 г.) – ЮНИСЕФ