Совместное заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел и Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса по случаю Всемирной недели грудного вскармливания

03 Август 2022
World Breastfeeding Week
UNICEF/UN0609585/Pancic

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 1 августа 2022 г. – Учитывая то, что глобальные кризисы продолжают угрожать здоровью и питанию миллионов младенцев и детей, грудное вскармливание как наилучшее возможное начало жизни приобретает все более важное значение.

В эту Всемирную неделю грудного вскармливания, проводимую под девизом «Поддержим грудное вскармливание: обучение и поощрение» (Step up for breastfeeding: Educate and Support), ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства выделить больше ресурсов для защиты, поощрения и поддержки политики и программ в области грудного вскармливания, особенно для наиболее уязвимых семей, живущих в условиях чрезвычайной ситуации. 

Во время чрезвычайных ситуаций, в том числе в Афганистане, Йемене, Украине, странах Африканского Рога и Сахеле, грудное вскармливание гарантирует безопасный, питательный и доступный источник пищи для младенцев и детей раннего возраста. Оно обеспечивает мощную линию защиты от болезней и всех форм недостаточности питания детей, включая истощение.

Грудное вскармливание также является первой вакциной для детей, защищая их от наиболее распространенных детских болезней.

Вместе с тем эмоциональный стресс, физическое истощение, нехватка места и уединения, а также ненадлежащие санитарные условия, с которыми сталкиваются матери в условиях чрезвычайной ситуации, означают, что многие дети упускают преимущества грудного вскармливания, помогающего им выжить.

Лишь менее половины всех новорожденных получают грудное вскармливание в первый час жизни, что делает детей более уязвимыми для болезней и смерти. И лишь 44 процента детей грудного возраста находятся на исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни, что меньше целевого показателя Всемирной ассамблеи здравоохранения, который к 2025 году должен составить 50 процентов.

Защита, поощрение и поддержка грудного вскармливания важны как никогда не только для защиты нашей планеты как абсолютно естественной и устойчивой первой системы питания, но и для выживания, роста и развития миллионов детей грудного возраста.

Вот почему ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства, доноров, а также представителей гражданского общества и частного сектора активизировать усилия в следующих направлениях:

  • Уделение первоочередного внимания инвестициям в политику и программы поддержки грудного вскармливания, особенно в условиях нестабильности и отсутствия продовольственной безопасности.
  • Обучение медицинских работников и нутрициологов в учреждениях и сообществах навыкам, необходимым им для предоставления качественных консультаций и практической поддержки матерям для обеспечения успешного грудного вскармливания.
  • Защита лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников от неэтичного маркетингового влияния производителей молочных смесей путем принятия и реализации в полном объеме Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока, в том числе в условиях гуманитарных кризисов.
  • Осуществление ориентированной на семью политики, обеспечивающей матерям время, место и поддержку, необходимые им для грудного вскармливания.

Контакты для СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube

О ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения играет глобальную руководящую роль в области общественного здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Основанная в 1948 г., ВОЗ ведет работу со 194 государствами-членами в шести регионах и из 149 представительств по укреплению здоровья, поддержанию безопасности в мире и охвату услугами уязвимых групп населения. Нашей целью на 2019-2023 гг. является обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения дополнительного одного миллиарда человек; защиты дополнительно одного миллиарда человек при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения; и обеспечение повышения уровня здоровья и благополучия дополнительно одного миллиарда человек.

Для получения обновленной информации о COVID-19 и рекомендациях в области общественного здравоохранения по защите от коронавируса посетите веб-сайт www.who.int и следите за новостями ВОЗ в TwitterFacebookInstagramLinkedInTikTokPinterestSnapchatYouTubeTwitch