Защита детей от насилия

ЮНИСЕФ в сотрудничестве с партнерами предотвращает насилие над детьми и реагирует на него. Наша цель – сократить бытовое, школьное насилие, насилие в местном сообществе и онлайн-насилие и нарушить молчание в отношении этой скрытой эпидемии.

Одиннадцатилетняя Айша сидит перед монитором, закрыв лицо руками.
UNICEF/UN040655

Проблема

Насилие угрожает не только выживанию и здоровью детей, но и их эмоциональному благополучию и перспективам на будущее.

Бытовое насилие над детьми широко распространено в регионе: в странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии около половины всех детей становятся жертвами насильственных методов воспитания.

Согласно данным исследований, за предшествовавший месяц  насильственным методам дисциплинирования дома подверглись 53 процента детей в возрасте 1–14 лет в Казахстане, 57 процентов в Кыргызстане и 66 процентов детей из селений рома в Сербии (по сравнению с сербским общенациональным показателем, равным 43 процентам).

Отказы от детей и передача детей на воспитание в интернатные учреждения – это также формы насилия, и дети, воспитываемые в таких учреждениях, считаются особенно незащищенными. Результаты исследований говорят о том, что девочки, переданные в учреждения или оказавшиеся в местах заключения, становятся жертвами сексуальных и физических надругательств чаще, чем мальчики.

Насилие процветает и в школах. В Сербии 69 процентов учащихся начальной и 74 процента учащихся средней школы сообщили, что подвергались как минимум одной форме гендерного насилия. Остра и проблема травли: почти 60 процентов детей в возрасте от 11 до 15 лет признались, что травили других в школе как минимум один раз за прошедшие два месяца.

Угроза насилия возрастает в период чрезвычайных ситуаций, которые ослабляют способность семей и местных сообществ к защите детей. В периоды чрезвычайных ситуаций особенно подверженными риску насилия становятся девочки.

Рост доступа к интернету порождает новые формы насилия над детьми

По мере того как ширится доступ к интернету, насилие над детьми принимает новые формы, такие как кибертравля и сексуальная эксплуатация онлайн, которые имеют пагубные, судьбоносные последствия.

Подростки, в жизни которых присутствует насилие, могут воспринимать его как ее норму. Из-за подобных установок региональные показатели насилия над интимными партнерами стали одними из самых высоких в мире. Такие культурные традиции, как детские браки, также увеличивают риск насилия в отношении девочек и молодых женщин.

Кроме того, бытовое насилие может вносить свой вклад в рост распространенности самоубийств в регионе, которая также является одной из самых высоких в мире: например очень часто сводят счеты с жизнью молодые мужчины в Казахстане.

Решение

Приверженность ЮНИСЕФ борьбе с насилием над детьми воплощается во всем, что мы делаем, потому что эта борьба – дело всех и каждого. Мы поддерживаем мероприятия по предотвращению насилия над детьми и реагированию на него в пределах всего региона, нарушаем молчание об этой скрытой проблеме и меняем установки, из-за которых оно до сих пор существует.

Мы помогаем семьям и местным сообществам предотвращать насилие

Помимо развития навыков по выявлению и искоренению насилия у профессиональных работников, таких как учителя и социальные работники, мы помогаем семьям и местным сообществам предотвращать случаи насилия.

Мы придаем приоритетное значение ликвидации бытового насилия над детьми (в том числе отказов от детей), поддерживая позитивное родительство и осуществляя другие мероприятия по развитию родительских умений. Наша поддержка персонала надомного патронажа, социальных работников и всех других работников «переднего края», взаимодействующих с семьями, включает в себя обучение распознаванию насилия над детьми и направлению детей, над которыми, предположительно, совершается насилие, в соответствующие службы.

Мы также продвигаем идею создания школ, свободных от насилия, и защиты детей от насилия в воспитательных учреждениях интернатного типа и в приемных семьях. Кроме того, ЮНИСЕФ работает над искоренением детских браков, в результате которых девочки-невесты часто становятся жертвами бытового насилия и надругательств.  

Мы способствуем расширению служб, защищающих от насилия, например служб социального обеспечения и правосудия, дружественного ребенку, и работаем для того, чтобы дети, ставшие жертвами, знали, где и как найти помощь.

Среди практических примеров нашей работы – программа «Наша школа без насилия» (SwV),  направленная на обеспечение безопасности всех учащихся и на защиту детей, пострадавших от насилия. Оценки, проведенные в Кыргызстане и Сербии, подтверждают, что благодаря подобным программам растет информированность учителей, становится более открытым обсуждение проблемы насилия, четче осознаются гендерные стереотипы; и все это – важные шаги к защите детей от школьного насилия.

Мы работаем для защиты детей от сексуальной эксплуатации в интернете

Через всемирный альянс #WeProtect Children Online ЮНИСЕФ осуществляет мероприятия по защите детей от сексуальной эксплуатации онлайн в Албании, Черногории и Сербии, параллельно обучая молодежь ответственному поведению в Сети. 

На западе Балкан и в Турции региональная инициатива ЕС и ЮНИСЕФ «Защита детей от насилия и продвижение социальной инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья» совместно с Европейским форумом по проблемам инвалидности налаживает партнерство с организациями гражданского общества (в том числе с организациями, выступающими от лица людей с инвалидностью) для совершенствования защиты наиболее уязвимых детей на западе Балкан и в Турции. 

Кроме того, мы встроили деятельность по предотвращению гендерного насилия в наши программы действий в чрезвычайных ситуациях, в том числе в комплексы мер реагирования на европейский кризис беженцев и мигрантов, на приток сирийских беженцев в Турцию и на перемещение гражданского населения в Украине.

 

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о насилии над детьми – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Документы

Насилие над детьми в Сербии: детерминанты, факторы и меры вмешательства: национальный доклад (2017 г.) – ЮНИСЕФ

Доклад «Сокрытое на самом виду» (2014 г.) – ЮНИСЕФ

Ограждая детей от насилия: как сделать системы более дружелюбными в отношении семьи и более ответственными за соблюдение прав ребенка (2013 г.) – ЮНИСЕФ

Отчеты о Кластерных обследованиях по многим показателям с данными о дисциплинировании детей и о других формах насилия над детьми (разные даты) – ЮНИСЕФ

 

Сайты

Покончим с насилием над детьми

Кампания ЮНИСЕФ #ОСТАНОВИТЬснасилие

Специальный представитель Генерального секретаря по проблеме насилия в отношении детей

Кампания «Мы защищаем»

Всемирная кампания по искоренению телесных наказаний