ЮНИСЕФ: 2019 год завершает «смертоносное десятилетие» для детей в условиях конфликтов – с 2010 года подтверждено более 170 000 случаев серьезных нарушений

С 2010 года количество подтвержденных случаев нападений на детей возросло в три раза, что в среднем составляет 45 случаев в день

27 Декабрь 2019
UNICEF installation
UN/Chris Farber/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря 2019 года. Согласно сегодняшнему заявлению ЮНИСЕФ, дети продолжают расплачиваться своими жизнями за конфликты, бушующие повсюду на планете. С начала десятилетия Организация Объединенных Наций подтвердила более 170 000 серьезных нарушений прав детей в условиях конфликтов, что соответствует более чем 45 случаям в день на протяжении последних 10 лет.

С момента принятия в 1989 году Конвенции о правах ребенка число стран, переживающих конфликт, достигло максимального значения, и вследствие десятков жестоких вооруженных конфликтов дети погибают, получают увечья и вынужденно покидают свои дома.

«Конфликты в различных частях мира становятся все более продолжительными, все более кровопролитными и уносят все большее число молодых жизней, — отметила Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. — Насильственные действия в отношении детей не прекращаются, поскольку воюющие стороны пренебрегают одним из основных правил войны: необходимостью защиты детей. На каждый акт насилия в отношении детей, который широко освещается и вызывает негодование, приходится множество других, о которых ничего не сообщается».

В 2018 году ООН подтвердила более 24 000 случаев серьезных нарушений прав детей, включая убийства, нанесение увечий, сексуальное насилие, похищения, отказ в доступе к гуманитарной помощи, вербовку детей и нападения на школы и больницы. Несмотря на укрепление мер по мониторингу и отчетности, данный показатель более чем в два с половиной раза превышает соответствующий показатель 2010 года.

В 2018 году были убиты и покалечены более 12 000 детей. Подавляющее большинство жертв среди детей в вооруженных конфликтах вызвано продолжающимся масштабным применением авиаударов и оружия взрывного действия, что включает, например, противопехотные мины, минометы, самодельные взрывные устройства, ракетные удары, кассетные боеприпасы и артиллерийские обстрелы.

На протяжении 2019 года случаи нападения и насилия в отношении детей не прекращались. В течение первой половины года ООН подтвердила более 10 000 таких нарушений в отношении детей, хотя фактические цифры, вероятно, будут намного больше.

  • В январе в результате насилия, вынужденного перемещения и крайне суровых зимних условий в северной и восточной Сирии погибли по меньшей мере 32 ребенка.
  • В феврале было совершено несколько жестоких нападений на центры по лечению Эболы в восточной части Демократической Республики Конго, причем нападения не прекращались на протяжении всего года.
  • В марте более 150 человек, в том числе 85 детей, были убиты во время нападения вооруженной группы на деревню Огоссагу в районе Мопти в центральной части Мали, а в результате еще одного нападения на Собану-Ку погибли еще 24 ребенка.
  • В апреле 14 детей были убиты и 16 получили тяжелые ранения в результате взрывов около двух школ в Сане, Йемен, где вследствие продолжающегося конфликта каждая пятая школа больше не может использоваться по назначению.
  • В мае ЮНИСЕФ призвал правительства стран репатриировать детей, которые являются их гражданами или родились у их граждан и оказались в лагерях и центрах содержания под стражей на северо-востоке Сирии. Почти 28 000 детей-иностранцев из более чем 60 разных стран, в том числе почти 20 000 детей из Ирака, продолжают оставаться в ловушке на северо-востоке Сирии . В том же месяце поступали сообщения о гибели и ранениях детей в результате эскалации насилия в штате Ракхайн в Мьянме.
  • В июне три ребенка были использованы для приведения в действие взрывных устройств, в результате чего 30 человек погибли и 48 человек были ранены в общественном футбольном центре в Кондуге, Борно, Нигерия. По сообщениям, в первые две недели июня в ходе акций протеста в Судане были убиты не менее 19 детей и еще 49 детей получили ранения.
  • В июле десятки детей были ранены в результате смертельного взрыва, разрушившего школу в Кабуле, Афганистан. Позднее в том же месяце 32 ребенка были освобождены из вооруженных оппозиционных групп на севере Южного Судана, но, согласно оценкам ЮНИСЕФ, тысячи детей по-прежнему используются вооруженными силами и вооруженными группами в стране. 
  • Согласно сообщениям, в результате авиаударов в северо-западной части Сирии за одни выходные в августе были убиты 44 мирных жителя, в том числе 16 детей и 12 женщин.
  • В сентябре ЮНИСЕФ сообщил о том, что 2 миллиона детей в Йемене не посещают школу, включая почти полмиллиона детей, бросивших школу после эскалации конфликта в марте 2015 года.
  • В октябре в результате эскалации насилия на северо-востоке Сирии погибли 5  и получили ранения 26 детей. В результате число детей, убитых в Сирии за первые девять месяцев 2019 года, составило 657 человек, а число раненых детей — 324 человека.
  • В ноябре ЮНИСЕФ заявил, что в результате трех лет насилия и нестабильности в северо-западном и юго-западном регионах Камеруна более 855 000 детей перестали посещать школу, а 59 000 подростков стали вынужденными переселенцами.
  • В начале декабря в Буркина-Фасо 5 детей были убиты, когда боевики открыли огонь в месте богослужения. На востоке Украины, где конфликт затронул почти полмиллиона детей, в этом году были зарегистрированы 36 нападений на школы, в том числе одна школа была повреждена 15 раз.
  • В середине декабря ЮНИСЕФ сообщил о том, что в Афганистане в течение первых девяти месяцев 2019 года ежедневно погибали или получали увечья в среднем девять детей.

ЮНИСЕФ призывает все воюющие стороны выполнять свои обязательства в рамках международного права , а также немедленно остановить насилие в отношении детей и целенаправленные атаки на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, больницы и системы водоснабжения. ЮНИСЕФ также призывает государства, имеющие влияние на стороны в конфликте, использовать это влияние для защиты детей.

Во всех этих странах ЮНИСЕФ ведет работу с партнерами в целях обеспечения наиболее уязвимых детей услугами в области здравоохранения, питания, образования и защиты детей.


###

Примечания для редакторов:

К числу шести видов серьезных нарушений относятся: убийство детей и нанесение им увечий; вербовка и использование детей вооруженными силами и вооруженными группами; сексуальное насилие в отношении детей; нападения на школы или больницы; похищение детей; а также отказ в доступе к гуманитарной помощи для детей.

Мультимедийные материалы размещены по адресу: https://weshare.unicef.org/Package/2AMZIFI7QW8B.


Более подробная информация о работе ЮНИСЕФ в интересах детей в условиях конфликтов размещена по адресу: uni.cf/childrenunderattack.

Контакты СМИ

Г-жа Мелани Шарп

Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии

Тел: + 41 (0) 79 834 74 01

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook