ЮНИСЕФ: за последние 18 лет в мире зафиксировано более 300 тысяч серьезных нарушений в отношении детей, находящихся в условиях конфликта

С 2005 года во всем мире в результате войн на всех континентах по меньшей мере 120 тысяч детей, то есть в среднем почти 20 детей в день, были убиты или получили увечья

05 Июнь 2023

НЬЮ-ЙОРК/ОСЛО, 5 июня 2023 года – В период с 2005 по 2022 год Организацией Объединенных Наций было подтверждено 315 тысяч серьезных нарушений прав детей в условиях конфликта, что является яркой иллюстрацией разрушительного воздействия войны и конфликта на детей.

В то время как государства, доноры и гуманитарное сообщество собираются в Норвегии на Конференцию в Осло по защите детей в вооруженных конфликтах*, ЮНИСЕФ сообщает, что с начала мониторинга в 2005 году ООН подтвердила 315 тысяч серьезных нарушений, совершенных сторонами конфликта в более чем 30 конфликтных ситуациях в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

В том числе:

  • Более 120 тысяч детей убиты или покалечены.
  • По меньшей мере 105 тысяч детей завербованы или используются вооруженными силами или вооруженными группами
  • Более 32 500 детей похищены.
  • Более 16 тысяч детей подверглись сексуальному насилию.

ООН также подтвердила более 16 тысяч нападений на школы и больницы и более 22 тысяч случаев отказа в гуманитарном доступе для детей.

Поскольку речь идет только о подтвержденных случаях, истинное число жертв, скорее всего, гораздо выше. Кроме того, еще миллионы детей были вынуждены покинуть свои дома и местные сообщества, потеряли друзей или семью или были разлучены с родителями или опекунами.

«Любая война в конечном итоге является войной против детей. Подверженность конфликтам имеет катастрофические, меняющие жизнь последствия для детей. Хотя мы знаем, что необходимо сделать, чтобы защитить детей от войны, мир делает недостаточно». 

«Любая война в конечном итоге является войной против детей, – говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. - Подверженность конфликтам имеет катастрофические, меняющие жизнь последствия для детей. Хотя мы знаем, что необходимо сделать, чтобы защитить детей от войны, мир делает недостаточно. Год за годом ООН документирует жестокие, трагические и очень предсказуемые способы, которыми разрушаются жизни детей. Все мы обязаны обеспечить условия для того, чтобы дети не расплачивались за войны взрослых, и предпринять смелые, конкретные действия, необходимые для улучшения защиты некоторых из наиболее уязвимых детей в мире».

В этом контексте ЮНИСЕФ поддерживает меры по уходу и защите миллионов пострадавших детей в конфликтных ситуациях, с тем чтобы улучшить их благополучие, в том числе такие, как оказание психиатрической и психосоциальной помощи, ведение дел по защите детей, поиск и воссоединение семей, а также предоставление услуг детям, пережившим гендерное насилие. В 2022 году ЮНИСЕФ предоставил почти 12 500 детям, покинувшим вооруженные силы или вооруженные группы, помощь в реинтеграции или иную защиту, а более 9 миллионам детей – информацию, которую они могут использовать для защиты от потенциально опасных пережитков войны.

К сожалению, масштабы рисков для защиты детей, затронутых конфликтом, не соответствуют масштабам финансирования, доступного для решения этих проблем. Новый анализ, проведенный компанией «Прогноз гуманитарного финансирования» по заказу ЮНИСЕФ, международной организации «Спасем детей», Альянсом по защите детей в гуманитарной деятельности и Глобальной зоной ответственности по защите детей, показывает, что к 2024 году сектору защиты детей потребуется 1,05 млрд. долл. США, а к 2026 году эта сумма увеличится до 1,37 млрд. долл. США для удовлетворения потребностей в защите детей в вооруженных конфликтах. Это включает такие важнейшие услуги, как воссоединение семей, поддержка психического здоровья, предотвращение вербовки в вооруженные группы.

В то же время исследование также указывает на надвигающийся дефицит финансирования. Если нынешние темпы финансирования гуманитарной деятельности сохранятся, прогнозируемый дефицит составит 835 млн. долл. США в 2024 году и увеличится до 941 млн. долл. США к 2026 году. Этот дефицит может привести к тому, что дети, затронутые конфликтом, будут подвержены непосредственным и долгосрочным последствиям войны, детского труда, торговли людьми и насилия.

Обращаясь к приехавшим в Осло мировым лидерам, ЮНИСЕФ призывает правительства взять на себя новые смелые обязательства в отношении того, чтобы:

  • Поддерживать и вводить в действие международные законы и нормы, уже существующие для защиты детей во время войны, включая защиту от нападений школ, больниц и других подлежащих защите объектов, таких как водопроводные и санитарные сооружения, прекращение вербовки и использования детей вооруженными группами и силами, прекращение использования взрывчатых веществ в населенных районах.
  • Привлекать виновных к ответственности в случае нарушения прав детей.
  • Предоставить критически важные ресурсы для финансирования защиты детей в условиях конфликта в требуемых объемах и в надлежащее время, в соответствии с растущими потребностями. Это должно включать инвестиции в гуманитарное реагирование и в подготовку национальных кадров по защите детей.

ЮНИСЕФ также призывает гуманитарные организации инвестировать в политику, которая ставит детей и их защиту в центр гуманитарной деятельности в ситуациях вооруженного конфликта.

«Мы должны обеспечить детям такую защиту, которая соответствовала бы стоящим перед нами задачам, – сказала Рассел. - Мы должны сделать все возможное, чтобы охватить всех нуждающихся детей, особенно наиболее уязвимых. Услуги по защите детей должны основываться на существующих системах и структурах сообщества и поддерживать права детей, участие детей и наилучшие интересы детей. Программы и информационно-пропагандистские инициативы в этих контекстах должны неизменно ставить детей и их защиту в центр гуманитарной деятельности».

###

Примечания для редакторов:

ЮНИСЕФ берет на себя следующие обязательства по укреплению своей приверженности защите детей в условиях конфликта:

  • ЮНИСЕФ обязуется поставить детей и их защиту в центр своей работы в области гуманитарной деятельности путем разработки и внедрения организационной политики централизованной защиты. Это обязательство включает вопросы защиты детей во все секторы и в глобальную политику, стратегии, приоритеты и планы работы ЮНИСЕФ и означает намеренное удвоение нашего мандата по защите детей и их прав в качестве главного приоритета в то время, когда дети все чаще подвергаются нападениям.
  • ЮНИСЕФ обязуется выделять внутренние ресурсы в размере пятидесяти процентов от ежегодных расходов на поддержание минимального уровня штата сотрудников для мониторинга, документирования и проверки серьезных нарушений в отношении детей и взаимодействия со сторонами в конфликте. При этом ЮНИСЕФ намерен работать над мобилизацией необходимого баланса у партнеров и выходить за рамки этого минимального штатного расписания там, где это необходимо.
  • ЮНИСЕФ обязуется реализовать на практике новую Глобальную инициативу по реинтеграции детей, которая вместе с правительственными и неправительственными партнерами и во всех секторах намерена изменить то, как мы поддерживаем детей, покинувших вооруженные силы и группы во время и после конфликта.

*ЮНИСЕФ выступает одним из организаторов конференции наряду с правительством Норвегии, организацией "Спасем детей" и МККК, а также в партнерстве с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Африканским союзом, Управлением Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах (O-SRSG CAAC) и Альянсом по защите детей в гуманитарной деятельности.

Контакты для СМИ

Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube