Учреждения системы ООН предупреждают о том, что странам не удается предотвратить насилие в отношении детей

В докладе о глобальной ситуации в области профилактики насилия в отношении детей содержится призыв к правительствам принять дополнительные меры и предупреждение о «драматических последствиях» COVID-19

19 Июнь 2020
8-year-old girl
UNICEF/UN014958/Estey

Половина всех детей в мире, или примерно 1 миллиард детей в год, страдают от физического, сексуального или психологического насилия, травм, инвалидности и умирают, поскольку страны не придерживаются разработанных для защиты детей стратегий.

Это следует из нового доклада, опубликованного сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей и Партнерством по прекращению насилия в отношении детей.

«Нет никаких оправданий насилию в отношении детей, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – У нас есть основанные на доказательных данных инструменты для предотвращения такого насилия, и мы настоятельно призываем все страны применять эти инструменты. Охрана здоровья и благополучия детей играет ключевую роль в деле охраны нашего коллективного здоровья и благополучия сейчас и в будущем».

Доклад под названием «Доклад о положении дел в мире в сфере профилактики насилия в отношении детей, 2020 г.» является первым документом подобного рода, в котором отражен прогресс, достигнутый в 155 странах в рамках концепции INSPIRE -  комплекса из семи стратегий по профилактике насилия в отношении детей и реагированию на него. Доклад свидетельствует о наличии явной необходимости в активизации усилий во всех странах по реализации этих стратегий. Хотя почти во всех странах (88%) действуют ключевые нормативные акты о защите детей от насилия, лишь менее половины стран (47%) заявили о строгом соблюдении таких нормативных актов.

В доклад включены первые в истории глобальные оценки по убийствам конкретно в отношении детей в возрасте до 18 лет (предыдущие оценки были основаны на данных, которые включали в себя молодых людей в возрасте от 18 до 19 лет). Как отмечается в докладе, в 2017 г. около 40 000 таких детей стали жертвами убийств.

«Насилие в отношении детей всегда было широко распространенным явлением, а теперь ситуация может намного ухудшиться, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Карантинные меры, закрытие школ и ограничения свободы передвижения привели к тому, что слишком много детей оказались наедине с теми, кто совершает в отношении них насилие, и были лишены того безопасного пространства, которое обычно обеспечивала для них школа. Необходимо незамедлительно активизировать усилия по защите детей в этот период и в дальнейшем, в том числе путем выделения работников социальных служб как жизненно важных сотрудников и усиления работы телефонных служб по оказанию помощи детям».

 

Прогресс, как правило, носит неравномерный характер

Из всех стратегий INSPIRE наибольший прогресс был продемонстрирован лишь в отношении стратегии обеспечения доступа к школам посредством увеличения числа детей, посещающих образовательные учреждения:  54% стран сообщили о том, что таким образом было охвачено достаточное количество нуждающихся детей. От 32% до 37% стран считают, что жертвы насилия могут получить доступ к вспомогательным услугам, в то время как 26% стран обеспечивают программы поддержки родителей и воспитателей;  у 21% стран имеются программы по изменению пагубных норм;  и в 15% стран были внесены изменения для обеспечения безопасной физической среды для детей.

Хотя в большинстве стран (83%) имеются национальные данные о насилии в отношении детей, только 21% стран использовали такие данные для определения исходных и национальных целевых показателей относительно профилактики насилия в отношении детей и реагирования на него.

Примерно у 80% стран имеются национальные планы действий и политика, но лишь у одной из пяти стран есть планы, которые финансируются в полном объеме, или имеются поддающиеся измерению целевые показатели. Недостаточность финансирования в сочетании с не отвечающим требованиям профессиональным потенциалом, вероятно, являются теми факторами, которые способствуют медленной реализации стратегий, и одновременно причиной такой медленной реализации.

 

Ответные меры в связи с COVID-19 и последствия COVID-19 для детей

«Во время пандемии COVID-19 и связанного с пандемией закрытия школ мы наблюдали рост насилия и ненависти в интернете, включая травлю. Теперь, когда школы начинают снова открываться, дети выражают свои опасения по поводу возвращения в школу, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. – Мы несем коллективную ответственность за обеспечение того, чтобы школы были безопасной средой для всех детей. Нам необходимо думать и действовать сообща, для того чтобы остановить насилие в школе и в обществе в целом».

Карантинные меры по принципу «оставайтесь дома», включая закрытие школ, являются ограничением для таких обычных источников поддержки семей и отдельных лиц, как друзья, расширенная семья или специалисты. Это еще больше подрывает способность жертв успешно справляться с кризисами и новыми правилами повседневной жизни. Наблюдаются всплески числа звонков в телефонные службы помощи с информацией о жестоком обращении с детьми и насилии со стороны интимного партнера.

И хотя онлайн-сообщества теперь играют ключевую роль в плане обеспечения обучения, поддержки и игр для многих детей, было выявлено увеличение масштабов пагубного поведения в интернете, включая онлайн-травлю, рискованное поведение и сексуальную эксплуатацию.

«Пока этот доклад находился в стадии завершения, карантинные меры и перебои в оказании и без того ограниченных услуг по защите детей усилили их уязвимость перед различными формами насилия, – заявила Наджат Маалла Мджид, Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении детей. – Для принятия ответных мер в связи с этим кризисом крайне важен единый, обеспечивающий соблюдение прав ребенка и многосекторальный план действий в отношении детей, который требует активной мобилизации правительств, двусторонних/многосторонних доноров, гражданского общества, частного сектора и детей, чьи мнения должны быть услышаны и действительно приняты во внимание, чтобы можно было обеспечить надлежащую защиту и возможность для всех процветать и полностью раскрывать свой потенциал».

 

Ускорение реализации мер по защите детей

ВОЗ и ее партнеры будут продолжать работу со странами для полной реализации стратегий INSPIRE путем улучшения координации, разработки и реализации национальных планов действий, определения приоритетов относительно сбора данных и укрепления правовой базы.  Необходимы глобальные меры для обеспечения надлежащей финансовой и технической поддержки для всех стран. Мониторинг и оценка имеют ключевое значение для определения того, насколько эффективно эти усилия по профилактике реализуются в отношении всех тех, кто в них нуждается.

«Прекращение насилия в отношении детей представляет собой правое дело и разумную инвестицию, и его можно добиться. Пришло время в полном объеме профинансировать всеобъемлющие национальные планы действий, которые обеспечат безопасность детей дома, в школе, в интернете и в их местных сообществах, – заявил д-р Ховард Тейлор из Партнерства по прекращению насилия в отношении детей. – Мы можем и должны создать мир, в котором каждый ребенок сможет процветать, будучи свободным от насилия, и сможет стать частью нового поколения взрослых, живущим здоровой и благополучной жизнью».

 

Примечание редактора:

Данные для доклада были собраны посредством обзора, проводившегося в период между 2018 и 2019 гг., в ходе которого были получены ответы от более чем 1000 лиц, ответственных за принятие решений, из 155 стран. Стратегии INSPIRE, внедренные в 2016 г., призывают к принятию и обеспечению соблюдения нормативных актов; изменению норм и ценностей, чтобы сделать насилие неприемлемым; созданию безопасной физической среды для детей; оказанию поддержки родителям и воспитателям; повышению доходов и улучшению экономической безопасности и стабильности; усовершенствованию ответных мер и оказания поддержки жертвам; а также обучению детей и формированию у них жизненных навыков.

 

Ссылки по теме

Чтобы скачать доклад (только на английском языке) и резюме доклада (на английском, французском, русском и английском языках), перейдите по ссылке: https://who.canto.global/b/SSHOR и воспользуйтесь следующим паролем: 490759.

Контакты для СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram