«Дети живут в мире, который становится все более враждебным по отношению к их правам»

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел

20 Ноябрь 2023

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября 2023 – Каждый год 20 ноября мы отмечаем Всемирный день ребенка в ознаменование принятия в 1989 году Конвенции ООН о правах ребенка (КПР) – самого широко ратифицированного в истории договора по правам человека. Ратифицировав эту международную правовую базу, мировые лидеры признали, что все дети обладают неотъемлемыми правами. И они обещали, что правительства обеспечат защиту и соблюдение этих прав.

К сожалению, сегодня дети живут в мире, который становится все более враждебным по отношению к их правам.

Нигде это не проявляется так ярко, как в судьбе детей, затронутых конфликтами.

По нашим оценкам, сегодня 400 млн. детей - примерно каждый пятый ребенок - живут в зонах конфликтов или спасаются из них бегством. Многие из этих детей получают ранения, погибают или подвергаются сексуальному насилию. Они теряют членов семьи и своих друзей, а некоторые вербуются и используются вооруженными силами или группировками. Многие из таких детей были вынуждены многократно перемещаться, подвергаясь риску быть разлученными со своими семьями, утратить важные годы обучения и потерять связь со своими местными сообществами.

Организацией Объединенных Наций подтверждено более 315 000 случаев грубого нарушения прав детей в зонах конфликта в период с 2005 по 2022 год. И это только те случаи, которые были проверены, а значит, истинное количество нарушений наверняка гораздо выше.

За пределами зон конфликтов права детей также находятся под угрозой.

Это совпадает с другими кризисами, ущемляющими права детей, что вызывает глубокую тревогу. К ним относятся рост бедности и неравенства, чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и, конечно же, глобальный климатический кризис.

Изменение климата, в частности, представляет собой экзистенциальную угрозу здоровью и благополучию нынешнего и будущих поколений детей. В настоящее время в мире более 1 млрд. детей проживают в странах, подверженных «чрезвычайно высокому риску» последствий изменения климата. Это означает, что половине детей планеты может быть нанесен непоправимый вред, поскольку температура на нашей планете продолжает повышаться. Дети могут потерять свои дома или школы из-за усиливающихся ураганов,.. они могут страдать от сильного истощения из-за высохших от засухи местных посевов,.. или потерять свою жизнь из-за волн жары или вызванной загрязнением воздуха пневмонии.

Никогда еще с момента принятия КПР 34 года назад права детей не оказывались под большей угрозой.

Именно поэтому мы должны действовать. Я призываю всех нас: от ЮНИСЕФ и наших партнеров по сообществу защиты прав детей до правительств, организаций гражданского общества и частного сектора – быть более активными поборниками осуществления и защиты прав детей. Это означает поддержку приведения национальных правовых систем в соответствие с КПР и другими международными стандартами, а также применение этих стандартов на практике.

Это также означает подтверждение статуса детей в качестве самостоятельных, независимых правообладателей и обеспечение ответственности за нарушения прав детей, где бы они ни происходили.

Сегодняшний день должен стать днем, когда мы отмечаем прогресс в продвижении прав детей во всем мире, однако эти права находятся под угрозой. Мы не должны падать духом, а еще решительнее добиваться выполнения положений Конвенции о правах ребенка, для каждого ребенка.

Контакты для СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 934 867 7867
Электронная почта: tingram@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube