Образование

ЮНИСЕФ работает для того, чтобы все дети могли своевременно поступить в школу и получить качественное образование

In Turkey, a girl looks over the shoulder of another girl, who is drawing, in their Grade 1 class at a UNICEF-supported school.
UNICEF/UNI158166/Noorani

Проблема

В каждой стране Европы и Центральной Азии доля детей, охваченных начальным образованием, превышает 95%. Но эти цифры скрывают тот факт, что миллионы детей школу не посещают и что среди наиболее маргинализованных детей наблюдается разительно низкий уровень доступа к образованию и качественному обучению. 

Миллионы детей не получают образования

Неравенство в получении доступа к образованию нагляднее всего видно на противоположных концах образовательного спектра: на ступени дошкольного образования и на верхней ступени среднего образования. Примерно 1,4 миллиона детей дошкольного возраста не посещают дошкольные учреждения; 2 миллиона детей возраста посещения начальной школы и нижней ступени среднего образования, а также приблизительно 2,4 миллиона подростков возраста посещения верхней ступени среднего образования не посещают школу.

Миллионы других детей, включая примерно 3,6 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья, полностью «невидимы» в статистических данных об образовании. В статистике могут быть не учтены дети этнических меньшинств, в том числе дети народности рома, на которых приходится меньшая, чем на остальных детей, доля посещающих образовательные заведения, особенно на ступени дошкольного и среднего школьного образования.

Некоторые дети так никогда и не поступают в школу, некоторые зачисляются в нее позже установленного возраста, а некоторые бывают отчислены. Детям, с опозданием поступившим в начальную школу (часто это дети из сельских районов, дети из беднейших семей, дети-беженцы и дети-мигранты), порой бывает трудно нагнать упущенное, и для них существует серьезная угроза отчисления. Кроме того, часто перестают посещать среднюю школу дети, вынужденные работать.

Дети – жертвы гендерной дискриминации могут сталкиваться с серьезными проблемами на уровне средней школы; в одних странах социальной изоляции чаще подвергаются мальчики, в других - девочки. Для некоторых девочек раннее вступление в брак означает конец учебы в школе. Детям-беженцам и детям-мигрантам бывает сложно получить хоть какое-то образование: школы работают на разрыв, пытаясь справиться с дополнительным числом учеников, помочь им наверстать пропущенное и обеспечить обучение на понятном детям языке.

Кризис обучения несоразмерно сильно ударяет по самым маргинализованным детям

Существует серьезная озабоченность качеством образования в регионе, и нет никаких гарантий того, что все дети получают необходимое им качественное образование. Данные за 2015 год, например, свидетельствуют о том, что 30–50% 15-летних подростков так и не освоили самые базовые навыки в области чтения, математики и естественных наук и что существует серьезное неравенство в доступе к обучению.

И снова именно дети из самых маргинализованных групп затронуты больше остальных. В среднем, дети из бедных семей почти на год отстают от детей с более высоким уровнем доходов, а сельские дети – почти на два года от своих городских сверстников.

Учащиеся таджикской школы.
UNICEF/UN048469/Pirozzi
Учащиеся таджикской школы.
Мальчик-инвалид – ученик сербской школы. Он улыбается: ему нравится учиться.
UNICEF/UN067183/Vas
Мальчик-инвалид – ученик сербской школы. Он улыбается: ему нравится учиться.

Решение

Мы убеждены, что все дети региона должны получать качественное образование вне зависимости от того, кто они, откуда и каковы обстоятельства, в которых находится их семья. У ЮНИСЕФ есть четкий мандат к действию: 4-я Цель устойчивого развития  требует обеспечения всех детей к 2030 году всеохватным и справедливым качественным образованием.

Никаких исключений! Никто не должен остаться позади!

В пределах всего региона мы работаем для того, чтобы к 2030 году все дети учились в школе, все дети получали образование, чтобы все дети – без исключений - зачислялись в учебные заведения вовремя и чтобы никто из детей не оказался забытым.

Мы сосредоточиваем свое внимание на системе образования в целом, а не на отдельно взятых образовательных проектах, что позволяет совершенствовать (а где нужно, и трансформировать) образовательную политику, обеспечение образованием, инклюзивность и качество обучения. Пользуясь своими крепкими надежными связями с правительствами, мы влияем на политику в области образования, эффективно используем денежные средства и опыт для увеличения инклюзивности образования и поддерживаем новаторские пилотные проекты в качестве способа апробации и оформления жизненно важных программных реформ.

ЮНИСЕФ, к примеру, принадлежит ключевая роль в прогрессе, достигнутом в области формирования политики дошкольного образования; Фонд оказывает влияние на правительства и на другие заинтересованные стороны. В сотрудничестве с нашими партнерами мы помогаем ведомствам, педагогам и местным сообществам обеспечивать качественное дошкольное образование и разрабатываем альтернативные экономичные модели раннего обучения - стартовую площадку для последующего образования.

Создание инклюзивных, дружественных по отношению к ребенку школ для всех

Наша цель – сделать все школы по-настоящему инклюзивными и ориентированными на ребенка; мы признаем тот факт, что барьеры на пути к получению образования детьми возникают не по вине ограниченных возможностей здоровья ребенка и не по вине языка, на котором он общается дома. Эти барьеры - результат неспособности некоторых школ охватить образованием детей с инвалидностью или детей -представителей меньшинств. Благодаря деятельности ЮНИСЕФ и его партнеров в регионе возросло число детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих обычные школы.

Мы поддерживаем совершенствование систем мониторинга, которые позволяют выявлять детей, не посещающих школу, и детей, составляющих группу риска быть отчисленными. Мониторинг имеет критически важное значение для разработки эффективных политики и программ охвата всех детей школьным обучением и получения полного образования. Эта работа помогает правительствам направлять свои ресурсы туда, где они нужны более всего, на применение подходов, которые по-настоящему действенны, что, в свою очередь, ускоряет достижение Целей устойчивого развития.

ЮНИСЕФ также уделяет приоритетное внимание обучению в регионе детей, затронутых кризисом беженцев и мигрантов. Например, благодаря нашему тесному сотрудничеству с Министерством национального образования Турции число сирийских детей, посещающих школы, в 2016 году выросло на 50 %, впервые с начала сирийского кризиса численность детей-беженцев, получающих образование, превысила число не получающих его детей.

Украина. Девочка-подросток делает домашнее задание.
UNICEF/UN058458/Kozalov
Даша за домашним заданием.

Семнадцатилетняя Даша прилежно учится у себя дома в селе Гранитное у «линии контакта» на востоке Украины. Скоро экзамены, и Даша полна решимости успешно сдать их и поступить в вуз.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Настоящие ресурсы об образовании – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Региональная база данных об образовании: сайт.

Education-equity.org: сайт о равенстве в образовании.

Отслеживание получения образования (2016 г.) – ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО