ЮНИСЕФ: 11 месяцев войны в Украине нарушили процесс образования более пяти миллионов детей

В Международный день образования ЮНИСЕФ призывает к усилению поддержки для обеспечения возможностей обучения для детей в Украине и в странах, принимающих беженцев

24 Январь 2023
image
UNICEF/UN0752735/Filippov
Шестнадцатилетняя Дарина стоит в разрушенном здании своей школы в Селидово, Украина.

КИЕВ/НЬЮ-ЙОРК, 24 января 2023 года – Продолжающаяся война в Украине нарушила процесс образования более пяти миллионов детей, – с таким предупреждением выступил сегодня ЮНИСЕФ, призвав к усилению международной поддержки во избежание дальнейшего отставания детей в учебе. Последствия 11-месячного конфликта только усугубляют два года, потерянных для обучения детей вследствие пандемии COVID-19, и более восьми лет войны на востоке Украины.

«Школы и учреждения дошкольного образования обеспечивают важнейшее для детей ощущение упорядоченности и безопасности, а последствия перерыва в обучении могут сказываться всю жизнь, – заявила Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан. –Здесь нет кнопки «пауза». Невозможно просто откладывать образование детей и возвращаться к нему после решения других приоритетных задач, не рискуя будущим целого поколения».

Продолжающееся применение оружия взрывного действия, в том числе в населенных районах, привело к повреждению или разрушению тысяч школ, дошкольных учреждений или других учебных заведений по всей стране. В то же время многие родители и опекуны не стремятся отправлять детей в школу по соображениям безопасности.

Внутри Украины ЮНИСЕФ работает с правительством, чтобы помочь детям вернуться к обучению в классах, когда это будет признано безопасным, и, в качестве альтернативы, в онлайн-режиме или на уровне местных сообществ, если очное обучение невозможно. В то время как более 1,9 миллиона детей получили доступ к возможностям онлайн-обучения, а 1,3 миллиона детей проходят обучение в сочетании очного и онлайнового формата, недавние атаки на объекты электроснабжения и другую энергетическую инфраструктуру вызвали широкомасштабные отключения электричества и лишили почти каждого ребенка в Украине постоянного доступа к электроснабжению, а это означает, что даже участие в виртуальных учебных классах становится постоянной проблемой.

Ситуация за пределами Украины также вызывает обеспокоенность: по оценкам, 2 из 3 украинских детей-беженцев в настоящее время не охвачены системой образования принимающей страны. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе ограниченными возможностями в сфере образования, а также тем фактом, что в начале кризиса и в течение всего лета многие семьи беженцев предпочитали онлайн-обучение посещению местных школ, поскольку они надеялись вскоре вернуться домой.

«ЮНИСЕФ продолжит работать с правительством Украины и правительствами принимающих стран в целях выработки решений по оказанию помощи в продолжении образования детям, как находящимся в зонах конфликтов, так и покинувшим свои дома», – заявила Хан.

Внутри Украины ЮНИСЕФ призывает положить конец нападениям на учебные заведения и другие гражданские объекты, включая энергетическую инфраструктуру, от которой зависят дети и целые семьи. Мы также призываем к расширению поддержки в обеспечении доступа детей к печатным учебным пособиям и расходным материалам, с тем чтобы дети могли продолжить учебу и оставаться на связи со своими сверстниками и учителями; а также поддержки плана восстановления Украины и усилий по строительству и восстановлению школ и дошкольных учреждений. 

В принимающих беженцев странах ЮНИСЕФ призывает к повышению приоритетности задач интеграции украинских детей-беженцев в национальные системы образования на всех уровнях образования, особенно дошкольного и начального образования, с квалифицированными учителями, учебными материалами и доступными пространствами для обеспечения их очного обучения, развития и благополучия. Важно, чтобы соответствующие органы выявляли и преодолевали нормативные и административные барьеры, препятствующие доступу детей к формальному образованию на всех уровнях, а также предоставляли ясную и доступную информацию семьям беженцев. При отсутствии возможности немедленного обеспечения доступа к системе образования ЮНИСЕФ призывает обеспечить многочисленные варианты обучения, особенно для детей среднего школьного возраста.

Контакты СМИ

Ирина Мазур
Глава по связям с общественностью
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Электронная почта: imazur@unicef.org
Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org

Содержание мультимедиа

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok