Дети народности рома

В соответствии со своим мандатом, предусматривающим придание наивысшего приоритета проблемам наиболее маргинализованных детей, ЮНИСЕФ защищает права детей рома, решая проблему отсутствия доступа к таким услугам.

Маленькая девочка рома, смотрит прямо в объектив фотоаппарата.
UNICEF/UN041336/Pirozzi

Проблема

Народность рома – одно из самых крупных и наименее защищенных меньшинств в Европе. Из 10–12 миллионов европейских рома примерно две трети проживают в странах Центральной и Восточной Европы. Хотя некоторым удалось выбраться из нищеты, миллионы продолжают жить в трущобах, без базовых необходимых условий: начиная со здравоохранения и образования и заканчивая электричеством и чистой водой. 

Дискриминация, направленная против сообществ рома, широко распространена, она приводит к их изоляции. Нищета и ужасные условия жизни не только не способствуют социальной интеграции рома, но и усиливают стереотипы, существующие среди разработчиков политики и в обществе. Дети рома не просто не получают поддержки, на которую имеют право, – они сталкиваются с дискриминацией, в результате которой оказываются лишенными самого необходимого: безопасного здорового детства и доступа к образованию.

Дискриминация детей рома может начинаться рано, а ее последствия сказываться всю жизнь

Проблемы, с которыми сталкиваются дети рома, могут возникать уже с первых дней жизни. Например, в Боснии и Герцеговине дети из семей рома в четыре раза чаще остальных имеют низкий вес при рождении. Вероятность того, что рождение ребенка этой народности будет зарегистрировано, низка, и у многих детей рома отсутствует свидетельство о рождении – документальное подтверждение их права на получение целого ряда услуг.  

По мере роста дети рома чаще имеют низкий вес, чем остальные, и чаще не получают всех необходимых прививок. Лишь немногие охвачены дошкольным образованием. Среди них ниже, чем среди остальных детей, доля поступающих в начальную школу и оканчивающих ее, в частности девочки рома намного реже посещают среднюю школу. В Сербии лишь 19 процентов детей рома достигают этой ступени образования, по сравнению с 89 процентами детей – представителей других этнических групп.

В 10 странах региона наблюдаются разрывы в уровне грамотности: лишь 80 процентов мальчиков и немногим менее 75 процентов девочек из народности рома умеют читать и писать, по сравнению с почти всеобщей грамотностью на общенациональном уровне.

В обычных школах дети рома слишком часто направляются в «коррекционные» классы, они же чаще оказываются в спецшколах -  не по своей вине, а потому, что в обычных школах не удается учитывать их потребности.

В сообществах рома детские браки могут восприниматься как «законный» способ защиты молодых девушек, как ценная традиция. На деле подобные браки усугубляют неравенство, с которым сталкиваются девушки, и сужают их жизненные возможности.

Во многих балканских странах половина всех женщин рома, возраст которых составляет 20–24 года, вышли замуж до того, как им исполнилось 18 лет; при этом страновой показатель  составляет всего 10 процентов. Детские браки и непосещение школы тесно увязаны друг с другом, особенно в случае девочек; кроме того, такие браки подвергают девочек опасности ранней беременности и родов и высокому риску бытового насилия.

Решение

Чтобы улучшить жизнь детей народности рома, необходимо применение подхода, основанного на соблюдении прав детей; именно этот принцип лежит в основе работы ЮНИСЕФ в регионе. Мы уделяем первостепенное значение самым маргинализованным детям, наиболее изолированным от общества, в том числе тем детям, которые воспитываются в сообществах рома, и стремимся осуществить их право на полноценное детство.

ЮНИСЕФ помогает детям и семьям рома получить доступ к услугам, на которые они имеют право

Благодаря нашей поддержке программ надомного патронажа происходит информирование молодых родителей о службах здравоохранения, дошкольного, школьного образования и социальной поддержки и направление их в эти службы. В ряде стран, в том числе в Сербии, «мостиком» между сообществами рома и положенными им услугами стали посредники по вопросам здравоохранения: облеченные доверием, обученные специалисты из числа народности рома.

Целью же нашей поддержки образования является разрушение барьеров, которые препятствуют детям рома посещать детские сады, быть зачисленными в школу, окончить ее и получить качественное образование.

ЮНИСЕФ работает для защиты детей рома от нарушений их прав

Наша работа по защите прав ребенка имеет целью сохранение семей, где это возможно, обеспечение всем детям доступа к правосудию и ограждение каждого ребенка от насилия. Осуществление прав всех детей, в том числе детей из сообществ рома, также поддерживается сотрудничеством с управлениями уполномоченных по правам ребенка и с системой правосудия.

Для решения проблемы детских браков необходим многогранный подход: от  наращивания содействия и ресурсов для решения проблем уязвимых подростков (особенно девушек) до совершенствования правовых систем и служб реагирования на нужды подростков, находящихся под угрозой вступления в детские браки или затронутых ими.

В Болгарии на основе информации исследований проблемы детских браков, проведенных ЮНИСЕФ, три семейных центра теперь осуществляют программы профилактики детских браков и расширения доступа к образованию девочек рома подросткового возраста. К настоящему времени благодаря этим программам, меняющим гендерные установки, сотням подростков рома удалось получить консультации и поддержку в области охраны здоровья и образования.

При поддержке со стороны ЮНИСЕФ в бывшей югославской Республике Македонии посредники по вопросам здравоохранения из числа народности рома повышают осведомленность детей рома о рисках детского брака; организованы общественные дискуссии между членами сообщества рома и представителями местных учреждений.

В Черногории совместно с социальными работниками мы повышаем их потенциал для борьбы с дискриминацией и налаживания доступа сообществ рома к социальным благам.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанный ниже перечень ресурсов о детях рома регулярно пополняется свежими данными.

Построение более инклюзивных, устойчиво развивающихся и процветающих обществ в Европе и Центральной Азии (2017 г.) – Группа ООН по вопросам развития и Механизм региональной координации ООН

ЮНИСЕФ: краткий обзор проблем инклюзии и гендерного равенства в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Права детей и женщин рома (2015 г.) – ЮНИСЕФ

Гендерные аспекты жизненного курса в Сербии, отраженные в данных МИКС (2015 г.) – ЮНИСЕФ

Осуществление прав детей и женщин рома в Боснии и Герцеговине, в бывшей югославской Республике Македонии и в Сербии (2014 г.) – ЮНИСЕФ

Право детей рома на образование: документ с изложением позиции (2012 г.) – ЮНИСЕФ

Инклюзия детей рома в раннем детстве: обзорный доклад (2012 г.) – Фонды «Открытое общество», Ромский образовательный фонд, ЮНИСЕФ