Иммунизация

Повсюду в мире иммунизация – одно из наиболее экономически эффективных мероприятий по охране общественного здоровья; она спасает миллионы жизней и защищает огромное число детей от заболеваний и инвалидности

Женщина набирает вакцину в шприц.
UNICEF/UN066747/Rich

Проблема

Иммунизация – это доказавшее свою действенность, экономически эффективное мероприятие по охране общественного здоровья; миллионам детей она спасает жизни и миллионы ограждает от заболеваний и инвалидности.

Кроме того, иммунизация увеличивает ожидаемую продолжительность жизни и темп экономического развития: каждый доллар, вложенный в иммунизацию, возвращается примерно шестнадцатью долларами в виде экономии на медицинском обслуживании и в виде повышения производительности экономики.

В большинстве стран Европы и Центральной Азии как минимум 95% населения проходят трехкратную вакцинацию от дифтерии, столбняка и коклюша (получают прививку (А)КДС); этот показатель часто рассматривается как мера успешности иммунизации в стране. Однако при том что большинство среднестатистических страновых показателей вакцинации от дифтерии, столбняка и коклюша достаточно высоки, средняя доля привитых жителей региона находится на уровне около 92% (небольшое уменьшение по сравнению с предыдущим годом), а этого недостаточно, чтобы гарантировать невосприимчивость всего населения к заболеваниям.

Свыше семидесяти процентов непривитых младенцев в регионе – из семей со средним уровнем дохода; наименьший охват иммунизацией и наибольшая проблема наблюдаются в Украине. Кроме того, страновой показатель иммунизации скрывает в себе меньшую степень охвата детей народности рома и детей из других этнических и уязвимых групп, в том числе детей-беженцев и детей-мигрантов.

При этом свыше 10 000 случаев заболевания корью в регионе, имевших место в 2017 году, напоминают о том, что нам нужна неослабевающая бдительность и что перед нами стоят еще более масштабные задачи: добиться всеобъемлющей плановой вакцинации – и устойчиво развивать ее – для защиты детей от смертельных, но легко предотвратимых заболеваний.

Несмотря на рост доли детей, охваченных первой вакцинацией от кори (с 6 % в 2000 году до 93 % в 2016 году), необходимо предпринять еще больше усилий, так как полностью защищенным от кори ребенок может считаться, если он получил две дозы вакцины. Суммарно более 500 000 детей в регионе остаются не защищенными от этого предотвратимого заболевания, которое угрожает жизни.

Существует и проблема так называемой «вакцинной нерешительности»: возрастающего недоверия некоторых родителей к иммунизации, подогреваемого мифами и дезинформацией. Эта нерешительность может проистекать из негативных историй, публикуемых в средствах массовой информации, в которых смерть ребенка увязывается с иммунизацией, при этом полные факты не предоставляются. На уровень нерешительности могут влиять региональные антипрививочные движения, в рамках которых распространяются послания против иммунизации. При этом борьба с «вакцинной нерешительностью» и укрепление родительского доверия к иммунизации затрудняются отсутствием диалога с родителями о ее важности и о незначительности рисков.

Девочке делают прививку в медучреждении в Сербии.
UNICEF/UN040869/Bicanski
Девочке делают прививку в медучреждении в Сербии.

В некоторых странах, где по-прежнему необходимо дополнительное финансирование со стороны доноров для проведения иммунизации, такая поддержка идет на спад. В других странах проблемой является обеспечение устойчивого финансового развития программ иммунизации после того, как страны «вырастают» из поддержки, которую оказывает Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).

Реформы, которые проводятся в некоторых странах, отражаются как на структуре, так и на финансировании программ иммунизации. Некоторые страны, вынужденные  разрываться между многими внутристрановыми приоритетами и столкнувшиеся с недоступными ценами вакцинных препаратов на мировом рынке, пережили несколько периодов нехватки вакцин в 2015–2016 годах, из-за чего отмечались серьезные сбои в предоставлении медицинских услуг. Эти проблемы особенно остры в странах со средним уровнем дохода, многие из которых сами закупают себе вакцины и продолжают сталкиваться со значительными трудностями на пути к финансовой устойчивости своих программ иммунизации.

В некоторых странах нет адекватного механизма мониторинга охвата вакцинацией, а ведь он критически важен для выявления и устранения всех брешей.

В результате перечисленных проблем регион терпит вспышки вакцинопредотвратимых заболеваний, такие как вспышка полиомиелита в 2015 году, и нынешняя вспышка кори в Украине - в стране, где из-за вооруженного конфликта и экономического спада сократились запасы вакцин и где из-за «вакцинной нерешительности» сокращается охват иммунизацией.

Кроме того, крупная вспышка кори не прекращается в Румынии, где зарегистрировано более 10 000 случаев заболевания и 38 смертельных исходов. В течение последних пяти лет вспышки кори зарегистрированы в Грузии (2013 г.), Казахстане (2014 г.), Кыргызстане (2015 г.) и Таджикистане (2017 г.). Вспышки заболеваний способны стремительно перекидываться из одной страны на другие, что говорит о взаимозависимости и уязвимости всех стран, каким бы ни был этап их экономического развития.

Решение

Мы знаем, что наилучшая защита от распространения вакцинопредотвратимых детских заболеваний – это достаточная вакцинация населения и крепкая, чутко реагирующая система здравоохранения. Достижение и поддержание высокого охвата вакцинацией КАЖДОЙ страной идет во благо целому региону.

Программы детской иммунизации нуждаются в непрерывных инвестициях, но польза от иммунизации для детей и общества намного перевешивает стоимость таких программ. Инвестиции в системы иммунизации и здравоохранения экономически оправданы. Мы знаем, как добиться того, чтобы нужные прививки в нужное время получили те дети, которые в них нуждаются. Осваиваются новые методики и стратегии, которые обеспечивают доставку вакцин нуждающимся в них детям и одновременно способствуют совершенствованию систем здравоохранения.

Мы призываем правительства стран региона Европы и Центральной Азии инвестировать в системы здравоохранения, охватывающие наиболее уязвимых детей жизненно важной иммунизацией в целях сокращения неравенства.

В сотрудничестве с национальными правительствами, Всемирной организацией здравоохранения, ГАВИ, другими международными агентствами, неправительственными организациями и производителями вакцинных препаратов мы поддерживаем поставки вакцин гарантированного качества. Мы также привлекаем финансирование и техническую помощь, необходимые для укрепления разработки политики, основанной на фактических данных, для развития управления национальными программами иммунизации и налаживания возможностей для охвата непривитого населения и для внедрения новых вакцин.

Мы оказываем поддержку региональным, страновым и местным партнерам для создания спроса на вакцины с одновременным просвещением населения о критически важном значении иммунизации и устранением «вакцинной нерешительности» через укрепление доверия со стороны общественности, развеивания мифов и борьбы с дезинформацией. 

Мы также тесно сотрудничаем с правительствами для того, чтобы вооружить родителей и местные сообщества знаниями, необходимыми для защиты их детей. Мы поддерживаем обучение медицинского персонала «переднего края», помогая ему информировать семьи о преимуществах иммунизации, и подкрепляем усилия правительств по отслеживанию отношения общественности и доли вакцинированного населения для максимально оперативного решения возникающих проблем.

Кроме того, ЮНИСЕФ готов реагировать на вспышки заболеваний: мы расширяем возможности правительств по обеспечению готовности к эпидемиям, привлекаем финансирование, оказываем техническое содействие вспомогательным мероприятиям иммунизации и заручаемся поддержкой местных сообществ. Все это делается в тесном сотрудничестве с ВОЗ, МИР («Medical International Research») и другими партнерами.

Украина. Пятилетний Максим стойко терпит введение вакцины от гепатита B.
UNICEF/UN060132/Oleksii
Украина. Пятилетний Максим стойко терпит введение вакцины от гепатита B.

В рамках принятия ответных мер на европейский кризис беженцев и мигрантов ЮНИСЕФ в 2016 году закупил тысячи доз вакцин для детей, находящихся в Греции, в том числе 50 000 доз вакцины от кори, краснухи и паротита, 11 000 доз пневмококковой конъюгированной вакцины и 1 200 доз вакцины БЦЖ для детей-беженцев и детей-мигрантов.

В Украине в 2015 году критическая нехватка необходимых лекарственных и вакцинных препаратов побудила Министерство здравоохранения просить международные организации, в том числе ЮНИСЕФ, об оказании поддержки по закупке вакцин на фоне реформирования Министерством своей закупочной системы. Осуществленная ЮНИСЕФ в 2016 году первая поставка вакцин была тесно увязана с проводимыми Фондом мерами реагирования на вспышку полиомиелита и с усилиями по увеличению спроса на иммунизацию. Мы продолжаем поддерживать закупку вакцин от имени Правительства Украины.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о здравоохранении и питании – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Вакцины работают для каждого ребенка! (2017 г.) – ЮНИСЕФ

Общие принципы вакцинации беженцев, искателей убежища и мигрантов в европейском регионе ВОЗ (2015) – ВОЗ,  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНИСЕФ

Десять мифов, которые вы, вероятно, слышали о вакцинах (2014 г.) – ЮНИСЕФ

Отслеживание антипрививочных настроений в восточноевропейских социальных сетях (2013 г.) – ЮНИСЕФ