Вакцины – часто задаваемые вопросы

Вопросы о вакцинах, наиболее часто задаваемые родителями.

10 апреля 2018 года. Деревня самбо, округ Самбо, провинция Кратие, Камбоджа. Новорожденный и его мать в санатории Самбо.
UNICEF/UN0205364/

Что такое вакцины?

Вакцины - это медицинские препараты, которые обычно применяют в детстве для защиты от серьёзных, часто смертельных заболеваний. Посредством стимуляции естественных защитных механизмов организма, они подготавливают его бороться с болезнью быстрее и эффективнее.

 

Как действуют вакцины?

Вакцины помогают вашей иммунной системе более эффективно бороться с инфекциями посредством выработки иммунной реакции на определённые заболевания. Таким образом, если в будущем вирусы или бактерии проникнут в ваш организм, ваша иммунная система уже будет знать, как с этим бороться.

 
Являются ли вакцины безопасными?

Вакцины очень безопасны. Ваш ребёнок подвержен большему риску и опасности заразиться заболеванием, предотвращаемым посредством вакцинации, чем пострадать от самой вакцины. До окончательного утверждения на их использование, все вакцины проходят тщательное тестирование на безопасность, включая клинические исследования. Страны регистрируют и распределяют только те вакцины, которые отвечают строгим стандартам качества и безопасности.

 
Почему необходимо вакцинировать моего ребёнка?

Вакцины спасают жизни. По оценкам, только вакцина против кори предотвратила более 21 миллиона случаев смерти в период с 2000 по 2017 года.

Вакцины помогут защитить вашего ребёнка от болезней, которые могут серьёзно навредить здоровью или вызвать смерть, особенно людей с развивающейся иммунной системой, таких как дети грудного возраста.

Очень важно, чтобы ваш ребёнок был вакцинирован. В противном случае, особо заразные инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерия и полиомиелит, которые когда-то были искоренены во многих странах, вернутся. 

 

Может ли организм моего ребёнка перенести все эти вакцины?

Да. Многие родители обеспокоены тем, что множественные вакцины могут перегрузить иммунную систему их ребёнка. На самом деле, дети каждый день подвержены нападению сотен микробов. Обычная простуда или больное горло,  накладывают более тяжёлую нагрузку на иммунную систему вашего ребёнка, чем вакцины.

Но этих болезней больше нет в моем сообществе. Зачем я должен вакцинировать моего ребёнка?

Но несмотря на то, что определённые болезни были искоренены в вашей стране или регионе, в нашем всё более взаимосвязанном сегодня мире эти болезни могут распространяться с тех территорий, где они ещё существуют.

 
Что такое коллективный иммунитет?

Если достаточное количество людей в вашем сообществе были вакцинированы против определённой болезни, то в результате этого вырабатывается коллективный иммунитет. Это означает, что болезнь не может легко распространяться от человека к человеку ввиду того, что у большинства людей уже выработался к ней иммунитет. Это обеспечивает определённый уровень защиты от той или иной болезни даже для тех, кого нельзя вакцинировать, например, младенцев.

Коллективный иммунитет также предотвращает вспышки заболеваний, затрудняя их распространение. Та или иная болезнь будет возникать  всё реже и реже, иногда полностью исчезая из определённого сообщества.

 
Может ли мой ребёнок заболеть из-за вакцины?             

Вакцины исключительно безопасны. Почти всё недомогание или дискомфорт после вакцинации, такие как болезненность в месте укола или незначительное повышение температуры - минимальны и носят временный характер. В таких случаях могут быть использованы обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта врача.

Нет никаких научных доказательств, связывающих вакцины и аутизм.

 

Какие заболевания предотвращают вакцины?

Вакцины защищают вашего ребёнка от таких тяжёлых заболеваний как полиомиелит, который может вызвать паралич; корь, которая может вызвать отёк мозга и слепоту; и столбняк, при котором могут наблюдаться болезненные сокращения мышц, затруднения приёма пищи и проблемы с дыханием, особенно у новорожденных. Здесь вы можете ознакомиться со списком наиболее распространённых вакцин и болезней, которые они предотвращают.  

 

Могу ли я отложить вакцинацию?

Один из лучших способов защиты своего ребёнка - это следовать рекомендованному графику иммунизации в вашей стране. Каждый раз, когда вы откладываете вакцинацию, вы повышаете уязвимость вашего ребёнка перед тем или иным заболеванием.

 

Может моему ребёнку лучше переболеть ветряной оспой вместо вакцинации?

Несмотря на то, что ветряная оспа - это не тяжёлое заболевание, которое многие родители помнят с детства (вакцина была введена только в 1995 году), у некоторых детей при заболевании могут развиться серьёзные осложнения, которые могут, в свою очередь, привести к смертельному исходу или к постоянной инвалидности. Вакцинация устраняет риск развития осложнений от этой болезни и предотвращает риск заражения братьев и сестёр, друзей и одноклассников. 

 

Какой рекомендуется график вакцинации?

Графики прививок варьируются в зависимости от страны и от того, какие заболевания наиболее распространены на той или иной территории. Вы можете получить общий обзор рекомендуемых вакцин и приблизительного графика прививок, обратившись в ваш местный медицинский центр, к вашему врачу или в Министерство здравоохранения.  

 

>> Узнайте больше об иммунизации

>> Всемирная неделя иммунизации