7 вопросов о детях, которые задает каждый новый родитель: мини-мастер-класс

Эксперт по развитию ребенка отвечает на часто задаваемые вопросы родителей

У новых родителей тысячи вопросов о том, как обеспечить своему ребенку наилучший жизненный старт. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает профессор Фрэнк Оберклайд, директор Центра общественного здоровья при Королевской детской больнице в Мельбурне и всестороннего эксперта по развитию детей.

Стенограмма видео "7 вопросов о детях, которые задает каждый новый родитель: мини-мастер-класс" 


«Знаете ли вы, что память у ребенка формируется в возрасте двух-трех недель?

Ребенок в возрасте двух-трех недель помнит ваш запах.

У вас, как и у многих других родителей, есть много вопросов ко мне о том, как растет ваш ребенок, и я на них отвечу.

Здравствуйте, меня зовут профессор Фрэнк Оберклайд, и это мой краткий мастер-класс для родителей.»
 

Почему грудные дети так много спят?

Грудные дети еще не знают, что ночью нужно спать, а днем — бодрствовать. Поэтому они обычно спят урывками по три-четыре часа, просыпаются, чтобы поесть, и снова засыпают.

По мере развития детского мозга, у детей появляются причины не спать, ведь вокруг так много любопытного! Дети начинают взаимодействовать с окружающим миром, родители с ними разговаривают, читают им. В итоге у детей вполне предсказуемо формируется привычка не спать в течение более длительных интервалов, общаться и взаимодействовать со своими родителями, воспитателями и окружающим миром, а затем снова засыпать.»
 

Можно ли развивать мозг ребенка, когда он еще находится в утробе матери?

«Раньше считалось, что звуки классической музыки помогают мозгу ребенка развиваться.

Но нет реальных доказательств в пользу того, что дети, слушающие классическую музыку, становятся умнее.

С другой стороны, это и не повредит. Отлично, если родители начинают слушать музыку дома:
наслаждаясь звуками музыки, родители становятся спокойнее, это ощущение передается и ребенку, и он тоже успокаивается.

Существует масса причин, почему музыка полезна для маленьких детей, однако развитие интеллекта не относится к ним.»
 

Как питание влияет на развитие мозга?

«Младенец удовлетворяет все свои пищевые потребности из материнского молока, вот почему мы подчеркиваем важность грудного вскармливания.

После этого, в некоторых странах существуют опасные периоды для жизни детей по причине отсутствия продовольственной безопасности, когда недостаточно качественной и разнообразноя пищи. 

Это может привести к задержкам в развитии ребенка как в когнитивном плане, когда наблюдаются задержки в развитии ребенка, так и в физическом.»

 

Почему грудные дети нуждаются в прикосновениях?

«Имеется множество научных данных о том, насколько важны прикосновения для новорожденных детенышей — не только человека, но и всех видов животных.

Мы говорим о методе кенгуру, когда новорожденного младенца кладут на мать как можно раньше после рождения что успокаивает не только ребенка, но и мать. Итак, существует множество причин, почему прикосновения чрезвычайно важны.»

 

Как часто необходимо активно взаимодействовать с ребенком?

«Дети любопытны с рождения и склонны исследовать окружающую их среду. Все вокруг совершенно новое, детей ждет целый мир, и родителям не следует вставать у них на пути.
Все, что им нужно делать, — это обеспечить ребенку полную безопасность.

При этом не следует оберегать ребенка слишком сильно. Существует множество возможностей для усвоения нового – например, пойте ребенку, читайте ребенку, прогуляйтесь с ребенком по улице: смотри, вот дерево, вот собачка, вот машина, вот дом.

Вокруг столько всего нового, не стойте у ребенка на пути, ведь дети крайне любопытны с рождения.»

 

Как мотивировать ребенка к изучению языка?

«Когда ваш младенец начинает осваивать навыки речи, он произносит очень простые слова — 
«собачка», «пока-пока», «та-та-та» и так далее.  Родители могут закреплять эти навыки, повторяя слова вместе с ребенком.

Детям младшего возраста нравится повторение, поэтому, когда они слушают одну и ту же песню
или им читают одну и ту же книгу снова и снова, у них формируются навыки речи. Поэтому мы советуем родителям много говорить с детьми и петь им песни.

При этом, не доминируйте разговор, говорите по очереди. Мы называем этот подход «подача и возврат»; ребенок и родители говорят по очереди. Часто очень важно отражать речь и жесты ребенка.»

 

Какой лучший способ научить вашего ребенка различным языкам?

«Я думаю, что важно придерживаться определенной последовательности, чтобы малыш не смущался. Так что иногда один родитель, один язык работает. Иногда работает одно занятие, один язык. Но в конце дня дети сами разберутся и будут использовать оба языка соответствующим образом.

В самые первые годы жизни дети нуждаются в ответственном уходе. Они нуждаются в благоприятной среде. Им нужны родители, которые чутко относятся к потребностям маленького ребенка. Родители - первые учителя детей.

Когда родители говорят с детьми, поют им песни, читают им книги, они тем самым создают благоприятные условия для стремительного усвоения знаний, когда в мозгу ребенка формируются все эти связи и сети.

В первые годы жизни закладываются основы, которые играют важнейшую роль для успешного овладения знаниями всю последующую жизнь. Если родителям удастся заложить надежную основу, мозг ребенка будет развиваться.»