Детская речь: мини-мастер-класс для родителей

Узнайте, как общаться с малышом, и почему это важно.

В первые 1 000 дней жизни мозг вашего ребенка развивается быстрее, чем когда-либо. И именно окружение и опыт ребенка определяют, насколько счастливым, здоровым и умным он станет. Вы можете сделать так, чтобы каждый момент был важен для благополучия малыша:

Детская речь для пап

Мы объединились с Фондом H & M для запуска интерактивного курса «Детская речь для пап», где они могут практиковать самый важный язык в мире – детскую речь. Проверьте свои навыки общения с ребенком!

Транскрипт видео мини-мастер-класса по детской речи


«Здравствуйте! Я — доктор Марина Калашникова, и это мой мини-мастер-класс для родителей, посвященный регистру общения с детьми.

Я провожу исследования по вопросу о том, как дети осваивают язык.»

 

Что подразумевает детская речь?

«Детская речь представляет собой нечто гораздо большее, нежели смешной и милый способ общения с маленькими детьми. По сути, она в большей степени связана с тем, как мы говорим.

Применяя этот регистр, родители или другие лица, ухаживающие за ребенком, пользуются обычным языком, но упрощают его: они часто повторяют слова и говорят медленнее.

При общении с маленьким ребенком мы также используем более выразительную мимику: так, например, мы шире открываем рот, поднимаем брови и часто улыбаемся.

Благодаря этому ребенок может не только слышать обращенную к нему речь, но и видеть ее.»

 

Почему детская речь так важна для развития ребёнка?

Родители должны погрузить своих малышей в речевой поток. Более частое слушание обращенной к ним речи помогает маленьким детям развивать свои языковые способности. Такая речь действует как прожектор: дети слышат вокруг себя множество звуков, однако при звуках детской речи они понимают, что настало время слушать внимательно.

Это происходит по двум причинам.

Во-первых, речь, ориентированная на ребенка, легче воспринимается на слух. Очень маленькие дети не понимают значений слов, однако слышат более высокий тон голоса при использовании детской речи и учатся на ее основе.

Во-вторых, малыши любят слушать обращенную к ним речь. Им нравятся чрезмерно акцентированные мелодические рисунки и положительные эмоции в детской речи. Это помогает им уделять такой речи больше внимания в сравнении с речью, которой мы пользуемся, общаясь со взрослыми.

 

Когда мы должны прибегать к детской речи?

При виде маленького ребенка большинство из нас инстинктивно использует регистр общения с детьми. Однако перейти к нему естественным образом удается не каждому. Родителям следует начать практиковаться в его применении с самых первых этапов, с тем чтобы понять, какой из видов речи, ориентированной на ребенка, следует использовать.

Практиковаться в использовании детской речи лучше всего при выполнении повседневных дел, связанных с вашим ребенком, — например когда вы кормите или купаете своего малыша либо играете с ним. При наличии у вас желания внести в свою речь немного разнообразия вы также можете попытаться описать картинки в книжках или любимые игрушки вашего ребенка — ему это очень понравится.

Речь, ориентированная на ребенка, помогает малышам установить особую связь с их родителями, благодаря чему они чувствуют любовь и защиту и не испытывают беспокойства.

Этот вид речи также стимулирует мозг ребенка, готовя его к выполнению трудной задачи освоения языка.

Защита и стимуляция представляют собой два из трех факторов, которые 


Доктор Марина Калашникова возглавляет MARCS BabyLab в Университете Западного Сиднея, где она изучает развитие речи у детей.