Грудное вскармливание: мини-мастер-класс для родителей

Ответы на часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании.

Доктор Мишель Гризвольд, эксперт по грудному вскармливанию (ГВ) и бывший президент Международной ассоциации консультантов по ГВ, отвечает на часто задаваемые вопросы родителей.

Транскрипт видео «Мастер-класс Мишель Гризвольд по грудному вскармливанию»
 

«Знаете ли вы, что на ваших сосках находятся полезные бактерии? Это означает, что вам не нужно мыть соски перед кормлением ребенка грудью.

Меня зовут д-р Мишель Гризвольд, и это - мой мини-мастер-класс для родителей, посвященный грудному вскармливанию.»
 

Легко ли кормить ребенка грудью?

«Я бы сказала так: иногда матерям говорят, что грудное вскармливание — легкое и естественное действие. В ряде случаев матери может быть легко кормить грудью первого ребенка, а со вторым у нее возникают сложности. Поэтому все действительно зависит от конкретной ситуации.
 

Стоит ли мне перестать кормить грудью, если у меня болят соски?

Не следует прекращать грудное вскармливание, если у вас болят соски. Вы должны и дальше кормить ребенка грудью, но вам понадобится помощь, чтобы разобраться в причинах боли.

 

Сколько должен съедать мой ребенок?

Признаки голода должны отмечаться примерно 8–12 раз в сутки. Новорожденным нужно много есть, потому что они быстро растут. В первые шесть месяцев жизни - или даже раньше - вес, который младенец имел при рождении, удваивается. Можете себе представить, сколько вам пришлось бы есть, для того чтобы увеличить свой вес в два раза.
 

Следует ли мыть соски перед кормлением грудью?

Мыть соски перед кормлением грудью не нужно, поскольку в действительности на молочных железах и коже вокруг сосков образуются полезные бактерии. Именно эти полезные бактерии помогают предотвратить возникновение инфекций в молочных железах матери.


Когда нужно начинать грудное вскармливание?

Очень важным периодом для матери и ребенка является первый час после родов. Грудное вскармливание представляет собой очень организованное поведение, определяемое неврологическими параметрами. По этой причине телесный контакт с матерью сразу после рождения может помочь младенцу успокоиться и начать искать грудь. Если мы просто оставляем матерей и младенцев в таком контакте после родов, они обычно сами делают первые шаги к грудному вскармливанию. Это занимает примерно от получаса до часа.

 

Что следует есть в период грудного вскармливания?

Большинство матерей в период грудного вскармливания могут есть все, что им хочется. Они могут придерживаться своего обычного рациона. И вот что интересно: любые продукты, которые едят матери, отражаются на вкусе их молока, что служит началом подготовки младенцев к получению прикорма по достижении примерно шестимесячного возраста.

 

В каком возрасте следует отлучать ребенка от груди?

Естественный отказ от груди начинается в возрасте примерно одного года, поскольку в плане развития дети очень сильно меняются. Происходит следующее: степень их сосредоточенности на матери снижается, и они уделяют больше внимания изучению окружающего мира.

 

Придется ли мне отлучать ребенка от груди в случае выхода на работу?

Мы хотели бы надеяться, что матерям, возвращающимся на работу, не придется отлучать от груди своих детей. Матерям требуются время и поддержка для того, чтобы они продолжали грудное вскармливание. Матери нуждаются в поддержке своей семьи, а также в поддержке коллег, работодателей и местного сообщества, к которому они принадлежат.

Грудное вскармливание связано не только с питанием. Оно представляет собой часть комплекса мер по обеспечению заботливого ухода, который помогает детям расти и преуспевать на протяжении всей их жизни.

 



Мини мастер-класс ЮНИСЕФ для родителей с доктором Мишель Гризвольд, магистр естественных наук, RN, IBCLC. Доктор Гризвольд - консультант по грудному вскармливанию, дипломированная медсестра, исследователь и сторонник грудного вскармливания. Она представляет Международную ассоциацию консультантов по грудному вскармливанию в Глобальном коллективе ВОЗ / ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, который призывает правительства и общество в целом оказывать матерям поддержку, необходимую им для кормления грудью.