Дети с ограниченными возможностями здоровья

ЮНИСЕФ обеспечивает соблюдение прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы устраняем барьеры, держащие этих детей в изоляции, с тем чтобы дети могли не разлучаться с семьей, получать хорошее образование и участвовать в жизни сообщества.

Улыбающаяся во весь рот девочка сидит в инвалидном кресле за столом, на котором перед ней разложены книги.
UNICEF/UN064099/Paleykov

Проблема

В Европе и Центральной Азии дети с ограниченными возможностями здоровья особенно уязвимы к стигматизации и дискриминации и часто изолируются от остального общества. Бывает, что они оказываются неучтенными в национальной статистике и, таким образом, превращаются в «невидимок» для лиц, отвечающих за принятие решений, для поставщиков услуг и общественности.

Хотя информация о 5,1 миллиона (это примерное число) детей с ограниченными возможностями в регионе остается скудной, мы знаем, что они сталкиваются с многочисленными нарушениями своих прав: начиная от отсутствия ранней диагностики и заканчивая отказом в доступе к образованию и в участии в жизни местного сообщества.

Нарушения их прав зачастую очень серьезны

Социальная изоляция детей с ограниченными возможностями здоровья усугубляется, если они уже принадлежат к другой незащищенной группе. В качестве примера можно привести девочку-рома  с выраженными внешними особенностями здоровья, которую заставили выпрашивать милостыню на улице, или живущего в Турции сирийского ребенка-беженца с инвалидностью, семья которого находится под угрозой нищеты.

Нарушения прав таких детей зачастую очень серьезны: в мире до 68 % девочек и до 30 % мальчиков с особенностями интеллектуального развития или психического здоровья подвергаются сексуальному насилию до достижения 18-летнего возраста. 

Господствует тенденция «исправлять» детей с ограниченными возможностями вместо того, чтобы менять отношение к ним. Внимание уделяется скорее медицинскому реагированию для коррекции «дефектов», чем более широкой поддержке, помогающей детям в полной мере раскрыть свой потенциал.

В регионе не хватает служб для выявления и диагностики инвалидности ребенка в раннем возрасте и для индивидуализированной поддержки семей. В итоге дети с ограниченными возможностями здоровья часто передаются на воспитание в  интернатные учреждения – подход, который оправдывают тем, что «им самим так будет лучше». В мире дети с ограниченными возможностями почти в 17 раз чаще оказываются в воспитательных учреждениях, чем остальные ребята.

Из-за стигматизации многие семьи не решаются просить о помощи и информационной поддержке

В Европе и Центральной Азии, как полагают, миллионы детей с ограниченными возможностями здоровья не учатся в школе. Многим по-прежнему закрыт доступ к обычному образованию: их отправляют в так называемые спецшколы. Некоторые учителя все еще отказываются учить детей с инвалидностью, а иные родители боятся, что образование их ребенка пострадает, если у него будет одноклассник(ца) с ограниченными возможностями здоровья.

Дети позируют перед фотообъективом в инклюзивной школе Белграда (Сербия).
UNICEF/UN040884/Shubuckl
В Сербии мы поддержали значительное расширение сети инклюзивных учебных заведений.

Многие дети и подростки с ограниченными возможностями изолируются от социальных мероприятий и от участия в жизни местного сообщества; эту проблему усугубляет отсутствие среды для маломобильных.

Из-за стигматизации многие семьи не решаются просить помощи и информации и в итоге оказываются неосведомленными о своих правах и доступной поддержке. Родственники ребенка с ограниченными возможностями выбиваются из сил, пытаясь сочетать зарабатывание на жизнь с уходом за ним; в результате растет риск передачи таких детей в учреждения с проживанием.

 

Решение

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность по защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья в пределах всей Европы и Центральной Азии: начиная с распространения наилучших возможных способов заботы о таких детях и заканчивая поддержкой их образования и участия в местной жизни.

Мы поддерживаем службы, работающие с семьями с маленькими детьми, для выявления ограниченных возможностей здоровья уже в раннем возрасте и для немедленного оказания помощи. Такой подход дает детям шанс раскрыть свой потенциал и не разлучаться с семьей. Программы надомного патронажа – подход, включающий в себя защиту прав ребенкаохрану здоровьяпитание и развитие в раннем детстве, – обеспечивают семьи поддержкой и связывают их со специализированными службами. 

Препятствия перед обучением и участием в жизни местного сообщества – это не вина ребенка с ограниченными возможностями

Мы стремимся сделать школы инклюзивными и ориентированными на детей и признаём, что препятствия перед обучением и  участием в общественной жизни возникают не по вине ограниченных возможностей здоровья ребенка, а из-за неспособности школ сломать существующие барьеры.

Благодаря нашей работе с родителями выросло число детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих обычные школы региона. К примеру, в Молдове с 2012 по 2015 год численность детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в обычных школах, выросла вчетверо.

В Армении мы поддерживаем инклюзивное образование через межведомственное сотрудничество на благо детей с ограниченными возможностями.

В Румынии число детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в обычных школах, выросло с 2 % в 2000 году до 63 % - в 2014 году.

А в Сербии мы поддержали значительное расширение сети инклюзивных учебных заведений.

Мы боремся с дискриминацией, которая социально изолирует детей с ограниченными возможностями

ЮНИСЕФ борется с дискриминацией, которая социально изолирует детей с инвалидностью: мы поддерживаем обучение, направленное на смену установок и развитие умений медицинского и педагогического персонала, психологов, эрготерапевтов и социальных работников, и работаем на изменение отношения общественности к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Босния и Герцеговина. Девочка с ограниченными возможностями качается на качелях-балансире в парке.
UNICEF/UN043508/Kapetanovic
В Боснии и Герцеговине в рамках кампании ЮНИСЕФ «Разговор о возможностях» мы улучшаем доступ к социальной защите, инклюзивным услугам и образованию, повышаем грамотность общества и создаем более инклюзивную среду, в том числе детские игровые зоны.

Мы поддерживаем кампании повышения грамотности в сфере прав детей с ограниченными возможностями. В Черногории при нашей поддержке осуществлена кампания «Разговор о возможностях», увеличившая долю людей, которые одобряют инклюзию детей с инвалидностью в обычные школы. Это число возросло с 33,5 % в 2010 году до 80 % - в 2013 году. Аналогичные кампании по изменению установок состоялись в Боснии и Герцеговине и Молдове.


В сотрудничестве с Правительством Туркменистана мы наращиваем инвестиции в системы поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты по раннему детскому развитию, работающие в секторе образования, в секторе здравоохранения и в неправительственных организациях, прошли интенсивное обучение оказанию ранней помощи.

В Турции ЮНИСЕФ поддерживает работу групп, выявляющих высокоуязвимые семьи, имеющие право на получение денежной помощи, и направляющих детей с инвалидностью в специализированные службы поддержки.

Мы работаем с организациями инвалидов посредством партнерства ЕС и ЮНИСЕФ «Борьба с насилием над детьми и социальная инклюзия детей с инвалидностью» в сотрудничестве с Европейским форумом по проблемам инвалидности. Благодаря этому возникают новые объединения организаций инвалидов на Западных Балканах и в Турции.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о детях с ограниченными возможностями здоровья – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Краткий обзор проблем инклюзии и гендерного равенства в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Положение детей в мире: дети с ограниченными возможностями здоровья (2013 г.) – ЮНИСЕФ

Права детей с ограниченными возможностями здоровья (2013 г.) – ЮНИСЕФ

Разговор о возможностях – Разъяснение Конвенции о правах инвалидов (2008 г.) – ЮНИСЕФ

Региональный портал Европы и Центральной Азии по проблемам инклюзивного образования (разные даты) – Сайт