Согласно новому докладу, почти миллиард детей и взрослых с ограниченными возможностями, а также пожилых людей, которые нуждаются в ассистивных технологиях, лишены доступа к ним

ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства, промышленные предприятия, доноров и гражданское общество финансировать доступ к ассистивным средствам и уделять ему приоритетное внимание

17 Май 2022
Children with disabilities
UNICEF/UN0284477/Pirozzi

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 16 мая 2022 г. В новом докладе, опубликованном сегодня ВОЗ и ЮНИСЕФ, говорится о том, что более 2,5 миллиарда человек нуждаются в использовании одного или нескольких ассистивных средств, таких как инвалидные коляски, слуховые аппараты или приложения, поддерживающие коммуникацию и когнитивные функции. Однако почти миллиарду из этих людей доступ к таким средствам закрыт, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где имеющийся доступ может обеспечивать удовлетворение всего 3% от общего объема потребностей в этих жизненно важных средствах.

В Глобальном докладе по ассистивным технологиям впервые представлены данные о глобальном объеме потребностей в ассистивных средствах и доступе к ним, а также содержится ряд рекомендаций по увеличению их наличия и расширению доступа к ним, повышению общественной осведомленности о потребностях, а также по реализации политики интеграции в целях повышения качества жизни миллионов людей.

«Вспомогательные технологии полностью меняют жизнь: они открывают возможности для получения детьми с инвалидностью образования, для трудоустройства и социального взаимодействия взрослых, живущих с инвалидностью, и для независимой и достойной жизни пожилых людей, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Отказ людям в доступе к этим средствам, способным изменить жизнь, не только представляет собой нарушение прав человека, но и экономически недальновидно. Мы призываем все страны финансировать уделять приоритетное внимание доступу к ассистивным технологиям, а также обеспечивать каждому человеку шанс реализовать свой потенциал».

«Почти 240 миллионов детей имеют инвалидность. Отказ детям в праве на средства, которые необходимы им для процветания, не только наносит вред отдельным детям; это лишает семьи и местные сообщества возможности вносить весь тот вклад, который они могли бы внести, если бы их потребности были удовлетворены, – сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – В отсутствие доступа к ассистивным технологиям дети с ограниченными возможностями будут по-прежнему оставаться без образования, по-прежнему подвергаться повышенному риску вовлечения в детский труд и по-прежнему сталкиваться со стигматизацией и дискриминацией, что наносит ущерб их уверенности в себе и благополучию».

В докладе отмечается, что число людей, нуждающихся в использовании одного или нескольких ассистивных средств, к 2050 году, вероятно, возрастет до 3,5 миллиарда, что обусловлено старением населения и ростом распространенности неинфекционных заболеваний во всем мире. В докладе также обращается внимание на огромный разрыв в доступе между странами с низким и высоким уровнем дохода. Анализ данных по 35 странам показывает, что уровень доступа в них сильно различается и составляет от 3% в более бедных странах до 90% - в богатых странах.

Как отмечается в докладе, основным препятствием для доступа является приемлемость в ценовом отношении. Около двух третей людей, использующих ассистивные средства, сообщили о том, что они оплачивают их из собственного кармана. Другие респонденты сообщили о том, что в финансовом обеспечении своих потребностей рассчитывают на семью и друзей.

По итогам обследования, проведенного в 70 странах, о котором идет речь в докладе, были выявлены существенные пробелы в оказании услуг и наличии персонала, специально подготовленного в области вспомогательных технологий, особенно в сфере когнитивных функций, коммуникации и самообслуживания. В предыдущих исследованиях, опубликованных ВОЗ, в качестве основных препятствий отмечаются недостаточная общественная осведомленность и неприемлемо высокие цены, недостаточность услуг, неудовлетворительные качество, ассортимент и количество ассистивных средств, а также проблемы с закупками и цепочкой поставок.

Ассистивные средства обычно считаются средствами, помогающими участвовать в жизни местного сообщества и общества в целом наравне с другими; люди, у которых таких средств нет, оказываются исключенными из жизни общества, подвергаются риску изоляции, живут в бедности, могут столкнуться с голодом и вынуждены в большей мере зависеть от поддержки семьи, местного сообщества и государства.

Положительное воздействие ассистивных средств не ограничивается улучшением состояния здоровья, повышением благосостояния, расширением участия и усилением вовлеченности отдельных пользователей: пользу получают также семьи и общество. Например, расширение доступа к высококачественным, безопасным и приемлемым в ценовом отношении ассистивным средствам приводит к снижению затрат на здравоохранение и социальное обеспечение, в частности затрат на периодические госпитализации и государственные пособия, а также способствует повышению производительности труда, косвенно стимулируя экономический рост.

Доступ детей с ограниченными возможностями к ассистивным технологиям зачастую является первым шагом в обеспечении развития детей, их доступа к образованию, занятий спортом и участия в общественной жизни, а также в подготовке к трудоустройству наряду с их сверстниками. Дети с инвалидностью испытывают дополнительные трудности по мере своего роста, из-за которого возникает потребность в частой корректировке или замене ассистивных средств.

В докладе содержатся рекомендации в отношении конкретных мер по улучшению доступа, включая следующие:

  1. Улучшение доступа в рамках систем образования, здравоохранения и социального обеспечения.
  2. Обеспечение наличия, безопасности и эффективности ассистивных средств и их приемлемости в ценовом отношении.
  3. Расширение, диверсификация и совершенствование кадрового потенциала.
  4. Активное вовлечение пользователей ассистивных технологий и их семей.
  5. Повышение общественной осведомленности и борьба со стигматизацией.
  6. Инвестирование в данные и политику, основанную на фактических данных.
  7. Инвестирование в исследования, инновации и благоприятную экосистему.
  8. Создание благоприятной среды и инвестирование в нее.
  9. Включение ассистивных технологий в оказание гуманитарной помощи.
  10. Оказание технической и экономической помощи в рамках международного сотрудничества для поддержки национальных усилий.

###

Примечание для редакторов:

Ассистивные технологии – собирательный термин, охватывающий ассистивные средства и связанные с ними системы и услуги. Ассистивные средства могут способствовать повышению производительности во всех ключевых функциональных областях, таких как мобильность, слух, самообслуживание, зрение, когнитивные функции и общение. Это могут быть материальные изделия, такие как инвалидные коляски, протезы или очки, либо цифровое программное обеспечение и приложения. Это также могут быть приспособления к физической среде, например переносные пандусы или поручни.

К людям, нуждающимся в ассистивных технологиях, относятся инвалиды, пожилые люди, люди с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, в том числе с забытыми тропическими болезнями, люди с психическими расстройствами, люди, столкнувшиеся с постепенным угасанием функциональных возможностей или утратой природных способностей, а также многие люди, пострадавшие от гуманитарных кризисов.

Контакты СМИ

Georgina Thompson
UNICEF New York
Тел: + 1 917 238 1559
Электронная почта: gthompson@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok