Дети с ограниченными возможностями в Европе и Центральной Азии «во многих ситуациях оказываются в изоляции», что лишает их доступа к основным услугам и уходу

В новом докладе ЮНИСЕФ обращается особое внимание на неравенство в области ухода и доступа к основным услугам, с которым сталкиваются дети с ограниченными возможностями

01 Декабрь 2023

ЖЕНЕВА, 1 декабря 2023 г. Дети с ограниченными возможностями в Европе и Центральной Азии сталкиваются с дискриминацией дома, в школах и местных сообществах. Об этом говорится в новом анализе данных из девяти стран и территорий региона, опубликованном сегодня ЮНИСЕФ.

В докладе Children with Disabilities in Europe and Central Asia: A statistical overview of their well-being («Дети с ограниченными возможностями в Европе и Центральной Азии: статистический обзор их благополучия») представлены данные из Беларуси, Грузии, Косово[1], Кыргызстана, Северной Македонии, Сербии, Туркменистана, Узбекистана и Черногории, указывающие на значительное неравенство в доступе к основным услугам и уходу, с которым сталкиваются дети с ограниченными возможностями. 

«Дети с ограниченными возможностями во многих ситуациях продолжают сталкиваться с изоляцией: начиная с того, что им не оказывают полноценную поддержку в школе, им не читают и с ними не играют дома, и заканчивая тем, что к этим детям применяют дисциплинарные меры насильственного характера», – говорит Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Реджина Де Доминичис.

«Несмотря на достигнутый значительный прогресс, нам необходимо адаптировать все условия и услуги и сделать их инклюзивными для детей с ограниченными возможностями. Центральное место в этом процессе занимает преодоление стигматизации и дискриминации в восприятии детей с ограниченными возможностями и отношении к ним, а также инвестирование в развитие потенциала на всех уровнях».

В большинстве стран, по которым имеются данные, дети с ограниченными возможностями чаще подвергаются психологической агрессии и жестоким физическим наказаниям со стороны лиц, осуществляющих за ними уход, по сравнению с детьми без ограничений. В Кыргызстане и Северной Македонии более 80 процентов таких детей подвергаются психологической агрессии по сравнению с 72 процентами и 69 процентами детей, не имеющих ограничений.

В целом, дети с ограниченными возможностями посещают школу реже, чем дети без ограничений жизнедеятельности. В Туркменистане и Сербии детям с ограниченными возможностями реже бывает обеспечена надлежащая стимуляция раннего развития и ответственный уход, чем детям без ограничений. В этих странах у детей с ограниченными возможностями также реже бывает две или более игрушки. В Узбекистане треть детей с ограниченными возможностями не участвует в играх и занятиях со своими родителями или другими взрослыми членами семьи.

Понимая эти проблемы, ЮНИСЕФ проводит работу во всем регионе по обеспечению максимально возможной поддержки каждому ребенку с ограниченными возможностями, начиная с раннего возраста и заканчивая подростковым периодом, когда подросток готовится начать качественный и независимый образ жизни в своем местном сообществе.

ЮНИСЕФ уделяет приоритетное внимание усилиям по закрытию интернатных учреждений и созданию альтернативных форм ухода за детьми с ограниченными возможностями на основе семей или местных сообществ, а также увеличению инвестиций в соответствующие местные службы.  

Во многих странах были расширены программы посещения на дому, с тем чтобы обеспечить семьям детей с ограниченными возможностями надлежащую поддержку и наладить их связь со специализированными службами. Это крайне важно для предотвращения случаев разлучения семей.

Во всех странах Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ взаимодействует с правительствами в целях приоритизации инклюзивного образования, делая общеобразовательные школы и учебный процесс доступными, инклюзивными и свободными от стигматизации, дискриминации и насилия.

В докладе содержится ряд рекомендаций для стран по улучшению поддержки семей и обеспечению справедливого доступа детей с ограниченными возможностями к инклюзивным услугам. К числу этих рекомендаций относятся следующие:

  • Сделать социальные услуги, системы образования и среду инклюзивными и доступными, чтобы предотвратить случаи разлучения семей и обеспечить всем детям возможность получать уход и помощь на уровне местных сообществ, а также возможность учиться, играть и получать информацию.   
  • Обеспечить защиту детей с ограниченными возможностями от насилия, жестокого обращения, безнадзорности и эксплуатации, а также обеспечить семьям поддержку и доступ к дружественной по отношению к ребенку и учитывающей особенности таких детей помощи и правосудию в случаях нарушения прав.   
  • Расширить доступ к охране психического здоровья и психосоциальной поддержке.   
  • Провести работу по искоренению стигматизации и дискриминации в отношении детей с ограниченными возможностями и обеспечить таким детям возможность быть услышанными и оказывать влияние на разработку политики.  
  • Инвестировать в обеспечение социальной защиты детей и их семей, позволяющей им получить доступ к важнейшим услугам и снизить уровень бедности, обездоленности и изоляции.  
  • Обеспечить сбор надежных и инклюзивных данных, выходящих за рамки распространенности и способствующие осознанию положения детей с ограниченными возможностями. 

#####

Примечание для редакторов

ЮНИСЕФ выражает признательность и благодарность странам, представленным в данном докладе, за сбор дезагрегированных данных по детям с ограниченными возможностями посредством проведения обследований по многим показателям с применением гнездовой выборки. 

* *Все ссылки на Косово следует понимать в контексте резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Контакты для СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

Дополнительные ресурсы

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube