Чрезвычайные ситуации

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность по защите детей и в целях оказания им помощи в чрезвычайных ситуациях, в том числе помощи детям-беженцам и детям-мигрантам, детям, затронутым вооруженным конфликтом, и детям, пострадавшим от стихийных бедствий: землетрясен

Дети в детском саду Кыргызстана обучаются действиям, обеспечивающим безопасность в чрезвычайных ситуациях.
UNICEF/UN041251/Bell

Проблема

В Европе и Центральной Азии существуют выраженные проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями: как техногенными, так и природными.

Дети-беженцы и дети-мигранты рискуют всем в поисках лучшей жизни

Дети-беженцы и дети-мигранты (некоторые из них держат путь вместе со своей семьей, а некоторые в одиночку) рискуют всем, даже жизнью, в поисках лучшей судьбы; многие из них выбирают пунктом своего назначения страны Европы. Миллионы семей  покидают свои дома, спасаясь от конфликтов, преследований и нищеты в таких странах, как Сирия, Афганистан, Ирак, Сомали и Судан.

Там, где дети и молодые люди чувствуют, что у них нет выбора, нет будущего, нет безопасных и законных альтернатив миграции, они, срываясь с родных мест и пытаясь взять свою судьбу в собственные руки, подвергают себя еще большей угрозе эксплуатации контрабандистами и торговцами «живым товаром».

Как во время транзита, так и по прибытии в страны Европы, все перемещенные дети уязвимы перед жестоким обращением и другими тяжелыми формами насилия. Согласно оценочным данным, каждые сутки как минимум один ребенок погибает на опасном центрально-средиземноморском маршруте из Северной Африки в Италию.

К настоящему времени Турция приняла почти три миллиона сирийских беженцев - это самая большая группа беженцев в мире. Почти половина из них – дети, и большинство детей, которые живут за пределами лагерей беженцев, не имеют доступа к условиям, необходимым для безопасного и здорового детства, таким как образование.

На востоке Украины дети также затронуты кризисом. Спустя почти три года после начала конфликта 3,8 миллиона человек, в том числе 1 миллиону детей, по-прежнему требуется гуманитарная помощь. Более 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть родные дома. Постоянную угрозу для жизни и здоровья детей создают беспорядочные обстрелы, противопехотные мины и другие неразорвавшиеся боеприпасы. Инфраструктура жизнеобеспечения гражданского населения, в том числе учебные заведения, медучреждения и системы водоснабжения, повреждена или разрушена, из-за чего риску повержены сотни тысяч детей и их семьи.

На Южном Кавказе сохраняется риск возобновления вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. На территории региона существует ряд отделившихся субъектов, таких как Абхазия и Южная Осетия (Грузия) и Приднестровье (Молдова), где деятельность служб, обеспечивающих выживание и развитие детей, затрудняется ограничением доступа агентствам системы ООН, в том числе ЮНИСЕФ.

В Центральной Азии риск межобщинного насилия в Ферганской долине, находящейся на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, снизился с тех пор, как в результате конфликта 2010 года почти 500 000 тысяч человек были вынуждены покинуть родные места, однако борьба за скудные природные ресурсы, такие как вода, пастбища и сельхозугодья, остается источником сохраняющихся разногласий.

Воздействие природных угроз

Угроза стихийных бедствий, таких как наводнения, землетрясения и оползни, в регионе существовала всегда. И теперь в некоторых частях региона такие факторы, как изменение климата, стремительная урбанизация и рост населения угрожают достижению прогресса в сфере здравоохранения, образования и защиты детей.

В 2014 году Босния и Герцеговина испытали на себе крупнейший гуманитарный кризис со времен войны 1992–1995 годов: 2,6 миллиона человек стали жертвами наводнений и оползней. В 2015 году землетрясения в Кыргызстане и Таджикистане повредили тысячи домов и нарушили доступ детей к медицинской помощи и образованию.

Чрезвычайные ситуации лишают детей чувства защищенности

Дети составляют 50–60% людей, затронутых чрезвычайными ситуациями. Помимо создания прямой угрозы выживанию, чрезвычайные ситуации угрожают психическому здоровью и благополучию детей в долгосрочном плане. Кризис способен лишить их чувства защищенности – основополагающего компонента детского мироощущения, – в особенности когда они переживают события, которые не должны были бы происходить ни с одним ребенком. Дети становятся уязвимыми перед случаями торговли людьми, сексуальной эксплуатации и жестокого обращения, а их жизненные перспективы рушатся из-за отсутствия доступа к образованию, медицинской помощи, а также экономических возможностей.

 

Решение

ЮНИСЕФ придает приоритетное значение защите детей в чрезвычайных ситуациях в Европе и Центральной Азии, ставя своей целью удовлетворение их первоочередных нужд с одновременной защитой благополучия ребенка в долгосрочном плане. В ходе каждого гуманитарного кризиса в сотрудничестве с нашими партнерами мы работаем в целях обеспечения насущные потребности детей в защите, медицинской помощи, полноценном питании, образовании и чистой воде.

Мы поддерживаем программы, которые восстанавливают у детей чувство «нормальной» жизни

ЮНИСЕФ работает для максимально оперативного увязывания ответа на чрезвычайные ситуации с восстановлением и долгосрочным развитием. С самого начала любого кризиса мы продвигаем и поддерживаем программы, которые восстанавливают у детей ощущение «нормальной» жизни.

Например, в Украине мы обеспечиваем доступ к образовательным и медицинским услугам детям и их семьям, вынужденным покинуть родные места в результате конфликта. ЮНИСЕФ поддерживает образовательные мероприятия, которые состоят в воспитании в духе мира и в оказании психо-социальной поддержки, прокладывая путь к долгосрочной реформе сектора образования, возглавляемой Министерством образования.

В ответ на кризис беженцев и мигрантов в Европе центры приема перемещенных лиц «Синяя точка», созданные ЮНИСЕФ и его партнерами, обеспечивали детей в процессе транзита питанием, теплой одеждой и другими необходимыми вещами. Кроме того, они являлись островком безопасности, где дети могут поиграть и вновь ощутить себя детьми. Центры «Синяя точка» предлагают защиту – в частности, несопровождаемым детям – и психолого-социальную поддержку для снятия эмоционального потрясения у детей, которым пришлось покинуть родной дом. Кроме того, персонал центров обучен выявлять гендерное насилие и информировать о нем соответствующие службы.

В Турции, как и в других районах чрезвычайных ситуаций, мы трудимся для охвата детей-беженцев и детей-мигрантов государственной системой школьного образования. В 2016 году в Турции впервые с момента начала кризиса численность детей-беженцев, посещающих школы, превысила число ребят из этой группы, которые не охвачены школьным обучением.

В Центральной Азии ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с правительствами, партнерами ООН и неправительственными организациями обеспечивает оперативную поставку предметов первой необходимости в ответ на периодически возникающие, зачастую небольшие ЧС, такие, как оползни и землетрясения.

Наша цель – предотвращение гуманитарных катастроф

Мы не только реагируем на кризисы; наша цель – предотвращать их. Благодаря программам снижения риска бедствий (СРБ) у местных сообществ, которые находятся под угрозой стихийных бедствий, например наводнений, землетрясений и оползней, появляется возможность не допустить перерастания этих чрезвычайных ситуаций в гуманитарные катастрофы.

Мы помогаем странам выявлять потенциальные риски чрезвычайной ситуации и задолго до ее наступления прокладываем каналы поддержки к самым незащищенным людям, особенно к детям. Кроме того, мы расширяем оценку климатического риска для детей на базе СРБ и долгосрочного планирования развития.

Мы также работаем с подростками для воспитания их в духе мира. Благодаря Трансграничной программе налаживания мира, реализованной на границе Кыргызстана и Таджикистана, удалось уменьшить напряженность среди молодежи местных сообществ, затронутых этническим насилием, через увеличение роли молодых людей в развитии сообщества. Кроме того, ЮНИСЕФ, ПРООН и Фонд мира ООН вовлекли более 3000 подростков в процесс мирных выборов в субъектах Кыргызстана; сравнение числа случаев молодежного насилия до и после этой инициативы показало, что оно снизилось почти на 90 %.

Аналогичные подходы на базе анализа, призванного обеспечить, чтобы во всех наших программах учитывался риск конфликта, применяются на востоке Украины, в Боснии и Герцеговине, Грузии и других частях региона.

Маленькие детей спрятались под столом и смотрят в объектив; они участвуют в учениях по снижению риска бедствий.

Снижение риска бедствий

ЮНИСЕФ поддерживает реализацию программ снижения риска бедствий (СРБ), ориентированных на детей, в 10 странах Европы и Центральной Азии для предотвращения гуманитарных катастроф и для смягчения их последствий через уменьшение воздействия стихийных бедствий.

Девочка несет младшую сестренку в лагере беженцев Низип-1, Газиантеп, Турция.

Дети, лишенные родного дома

Треть беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу, – это дети. ЮНИСЕФ удовлетворяет нужды всех перемещенных детей на всех этапах их пути и побуждает правительства к защите прав таких детей.

Восток Украины. Девочка в классе, окна которого заложены мешками с песком по причине частых обстрелов. Девятилетняя Елизавета пишет в тетради на занятии в школе № 2 Донецкой области на востоке Украины. Мешки с песком защищают окна класса, чтобы они не разбились во время частых обстрелов.

Конфликт в Украине

ЮНИСЕФ обеспечивает медицинской помощью, питанием, профилактикой ВИЧ, образованием, безопасной питьевой водой, санитарией и защитой детей и семьи, затронутые конфликтом в восточной Украине. Мы призываем все стороны к выполнению договоренностей о прекращении огня.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о чрезвычайных ситуациях – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Гуманитарные действия ЮНИСЕФ в интересах детей, 2018 год

Основополагающие обязательства в интересах детей в ходе гуманитарных действий (разные даты): сайт.

Комплект ресурсов о развертывании помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций: сайт.

Гуманитарные действия в Европе и Центральной Азии: сайт.