Снижение риска бедствий

ЮНИСЕФ поддерживает ориентированные на детей программы снижения риска бедствий (СРБ), осуществляемые в 10 странах Европы и Центральной Азии для предотвращения гуманитарных катастроф или смягчения наносимого ими вреда через уменьшение воздействия стихийных

Маленькие детей спрятались под столом и смотрят в объектив; они участвуют в учениях по снижению риска бедствий.
UNICEF/UN041249/Bell

Проблема

Европа и Центральная Азия исторически подвержены стихийным бедствиям (в том числе наводнениям, землетрясениям и оползням), которые часто перерастали в гуманитарные и экономические катастрофы с гибелью людей, разрушением домов, школ и других жизненно важных условий и потерей средств к существованию.   

Способность местного сообщества подготовиться к стихийным бедствиям и справиться с ними помогает предотвращать катастрофы и спасать жизни. А когда сообщество не готово и неспособно отреагировать, результатом может стать огромное число погибших и подрыв социального и экономического развития (особенно для детей) на десятилетия.  

Нехватка планов снижения риска бедствий (СРБ), учитывающих потребности детей, лишает детское население защиты от угроз.

В регионе наращиваются усилия по отслеживанию, прогнозированию стихийных бедствий и раннему предупреждению о них, но пока отсутствует достаточный объем мероприятий по снижению риска бедствий (СРБ), призванных вооружить местные сообщества знаниями и умениями, необходимыми для самозащиты. Лишь в немногих странах региона существуют комплексные ориентированные на детей планы СРБ, и слишком малое число сообществ точно знают, что делать в случае стихийного бедствия.

Отрадно, что все больше правительств вкладываются в мероприятия по удовлетворению нужд людей, находящихся под угрозой стихийных бедствий; однако в ходе них не учитывается специфическая уязвимость детей и женщин, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и особыми потребностями. Семьи зачастую не знают, куда обращаться за руководством к действию, поэтому жизненно важно укреплять информирование, повышать грамотность и развивать технические навыки.

Взгляд в будущее: вероятность стихийных бедствий возрастает

В результате климатических изменений и ухудшения экологической обстановки в регионе возрастает вероятность стихийных бедствий. Всё более экстремальные погодные условия в сочетании с низкой готовностью местного сообщества способны только усугубить угрозу гуманитарных катастроф.

И, как обычно, под несоразмерно бо́льшим ударом окажутся дети, на долю которых приходится больше половины всех жертв бедствий.

Решение

ЮНИСЕФ гарантирует право детей на защиту от рисков катастроф, расширяет возможности местных сообществ, особо уязвимых к воздействию наводнений, землетрясений и оползней. Наша работа по снижению риска бедствий (СРБ) вооружает сообщества, в том числе детей, знаниями, необходимыми для того, чтобы не допустить перерастания угрозы стихийного бедствия в катастрофу.

Мы также помогаем странам выявлять потенциальные риски бедствий и прокладываем каналы помощи к наиболее уязвимым людям, особенно детям, до наступления катастрофы.

Снижение риска бедствий: упреждающий подход

СРБ воплощает собой принципиально важный переход от реагирующего подхода к упреждающему, с выявлением, оценкой и смягчением рисков бедствий в рамках долгосрочного развития.

В ходе нашей работы мы продвигаем СРБ на уровнях разработки политики, посредством внедрения ориентированных на ребенка школьных стандартов, муниципальных служб и планирования развития с учетом рисков. Сюда входят обучение учителей и ревизия учебных программ с целью повышения информированности, увеличения знаний и практических умений на местном уровне для защиты местных сообществ. Эти практические мероприятия также обеспечивают разработчиков политики жизненно важной информацией о том, что́ действительно работает.

Выросло число стран, применяющих у себя подходы по СРБ

С нашей поддержкой число стран, применяющих подходы по СРБ, выросло с одной в регионе (Узбекистан) в 2007 году до более чем 10 стран, по состоянию на сегодняшний день.

К примеру, в Кыргызстане ЮНИСЕФ оказывал поддержку в ходе государственной оценки всех школ страны для выяснения того, какие из них необходимо переоборудовать, а какие  даже переместить для защиты детей от землетрясений и оползней; это была первая подобная оценка в регионе. В ходе исследования выяснилось, что 85% образовательных заведений имеют низкий уровень безопасности конструкций и что готовность к чрезвычайным ситуациям принципиально важна для обеспечения безопасности детей.  

Эта оценка проводилась в рамках партнерства между ЮНИСЕФ и рядом ведомств и экспертов по геологии, которые не ограничивались оценкой физической безопасности школьных зданий, а рассматривали новые способы мышления и расширения возможностей по данной проблеме и включение СРБ в учебный план школ.

В школах создаются комитеты по реагированию, которые определяют, кто и что делает в случае нештатной ситуации: кто подает сигнал тревоги, кто координирует эвакуацию и т. д. Важно, что в состав комитетов, помимо учителей и другого персонала, вошли учащиеся.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о снижении риска бедствий – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными. 

Обеспечение безопасности детей в Кыргызстане – зоне повышенной угрозы стихийных бедствий (2017 г.) – Комиссия Европейского Союза

Снижение риска бедствий в системе образования: знания и учебные ресурсы (2013 г.) – ЮНИСЕФ