Развитие подростков и их участие в жизни общества

Подростки являются критически важными партнерами в достижении устойчивого экономического и социального развития и в определении новаторских способов решения проблем, стоящих перед странами и местными сообществами

Четверо подростков с фотоаппаратом-«мыльницей».
UNICEF/UN042122/Pirozzi

Проблема

У многих подростков региона шансы на участие в принятии решений, которые напрямую затрагивают их жизнь, очень малы.

В Европе и Центральной Азии подростки – одно из главных богатств региона. И все же не у многих из них есть шанс участвовать в процессе принятия решений, которые отражаются на их жизни и на жизни местного сообщества, а их потенциальный вклад в общество зачастую не принимается во внимание.

Многие подростки имеют лишь ограниченный доступ к жизненно необходимым услугам в секторах здравоохраненияобразованиясоциальной защитызащиты прав детей и правосудия, а их изолированность часто обусловлена бедностью и отсутствием у них возможностей, равно как и нехваткой программ, законов и финансирования, необходимых для осуществления их прав и удовлетворения их нужд.

Социальные нормы также препятствуют их участию и закрепляют «традиционные» гендерные роли. Например, на Кавказе и в Центральной Азии, а также среди представителей народности рома и в сообществах беженцев заключаются детские браки. В регионе маргинализованные подростки сейчас составляют большинство от числа проживающих в воспитательных учреждениях.

Несовершеннолетние подвержены повышенному риску: например самая распространенная причина смертей среди молодежи в возрасте 15–19 лет – ДТП; за ней следуют самоповреждающее поведение, межличностное насилие и утопление. Небезопасное поведение, в том числе незащищенный секс и употребление табака, алкоголя и наркотиков, зачастую практикуется с раннего возраста, а его распространенность в некоторых странах растет.

Обостряются проблемы психического здоровья: например возрастает распространенность депрессии

В то время как проблемы сексуального и репродуктивного здоровья во многих странах продолжают оставаться нерешенными, набирают актуальность проблемы психического здоровья: например распространенность депрессии. Сегодня депрессия является основным слагаемым бремени заболеваний в некоторых странах, в том числе в Казахстане, где число самоубийств юношей в возрасте 15–19 лет является одним из самых высоких в мире.

В регионе немалая доля детей – 96 % – имеет доступ к нижней ступени среднего образования, однако наблюдаются низкие показатели доступа к образованию и получения полного образования среди подростков с ограниченными возможностями здоровья и среди подростков народности рома. Согласно данным за 2015 год, 30–50 % 15-летних подростков не имеют базовых навыков в области чтения, счета и естественных наук.

Предположительно 2,4 миллиона подростков не посещают школы  

Многие подростки так и не добираются до верхней ступени среднего образования: предположительно 2,4 миллиона не посещают школы. Те же, кто смогли получить такое образование, говорят о том, что учебная программа часто не адаптирована к нынешнему рынку труда. В итоге многие подростки не учатся, не проходят профессиональную подготовку и не работают.

Подростки часто подвержены большему риску нищеты, чем дети более младшего возраста, и при этом они могут уже не соответствовать критериям для получения социальной помощи.  В некоторых случаях нищета приводит к детскому труду, а подростки, живущие и работающие на улице, могут подвергаться насилию, жестокому обращению и эксплуатации. Наибольшей угрозе подобных нарушений подвержены подростки – беженцы или мигранты.

Лишь малая доля подростков, права которых были нарушены, обращается за правовой защитой или имеет доступ к правосудию. А из них еще меньшая доля получает (если вообще получает) результат, которого заслуживает.

Решение

Оказание подросткам поддержки, необходимой для реализации их полного потенциала.

В сотрудничестве с правительствами, организациями гражданского общества, подростками и родителями региона ЮНИСЕФ предоставляет подросткам, особенно наиболее уязвимым и маргинализованным, поддержку, необходимую для полной реализации их потенциала.

Мы работаем на укрепление связей подростков с оказывающими о них заботу взрослыми и на расширение доступа к качественной медицинской помощи (в том числе в области охраны психического здоровья, материнского здоровья, питания и профилактики ВИЧ/СПИДа), а также к образованию, службам социального обеспечения и защиты прав детей.

Мы сотрудничаем с правительствами для того, чтобы в ходе реформирования систем здравоохранения удовлетворялись потребности подростков и создавались инклюзивные, качественные службы здравоохранения и психосоциальной поддержки для подростков, в том числе с хроническими состояниями и с ограниченными возможностями здоровья.

Мы осуществляем комплексный подход в целях обеспечения подросткам возможности продолжать обучение в школе и для повышения качества и актуальности образовательных программ их обучения. Среди прочего, мы выявляем подростков, которые не посещают школу и находятся под угрозой отчисления, продвигаем реформы для совершенствования социального сопровождения подростков, не посещающих учебные заведения, и общерегиональные анализ и политический диалог о причинах неудовлетворительной учебы подростков.

Для наведения мостов между системой образования и системой обеспечения занятости ЮНИСЕФ инвестирует в социальные инновации: в укрепление умений и навыков, которые можно будет перенести на рабочее место, и в оказание поддержки социальным предприятиям под началом подростков и молодежи.

Такие программы также учат подростков занимать активную позицию, повышают их грамотность в области обращения с информацией и технологий, которая необходима на рынке труда, а также для формирования у подростков глобальной гражданской ответственности. Кроме того, мы придаем приоритетное значение вопросам социальной защиты подростков для борьбы с нищетой.

Учащиеся деревенской школы в Таджикистане на сетевой встрече. Девушка смотрит мимо объектива; за ее спиной – одноклассники.

Расширение прав и возможностей молодежи Таджикистана

Таджикистан. Девочка участвует в молодежном семинаре по вопросам расширения возможностей молодежи по предотвращению и решению конфликтов и продвижению мира, а также на развитие навыков решения проблем и лидерства.

Подростки делают селфи для продвижения вопросов профилактики ВИЧ в соцсетях.

Распространение важных посланий среди сверстников

Подростки в дружественном к молодежи медучреждении г. Жлобина (Беларусь), поддерживаемом ЮНИСЕФ, делают селфи для публикации в соцсетях и для распространения послания о профилактике ВИЧ среди друзей и читателей.

 

Укрепление систем защиты прав ребенка в целях обеспечения правовой помощи подросткам в случаях нарушения их прав

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность по укреплению комплексных систем защиты прав ребенка с целью профилактики, выявления и устранения случаев насилия и с целью обеспечения доступа к правосудию, с тем чтобы подростки могли получить правовую помощь в случае нарушения своих прав.

В особом фокусе нашего внимания – подростки, которые подвержены наибольшей угрозе насилия, ненадлежащего обращения и эксплуатации, в том числе девочки, вступившие в брак до достижения 18 лет; дети трудовых мигрантов; подростки, оставшиеся без родительского попечения; и подростки, выходящие из воспитательных учреждений и из мест заключения для несовершеннолетних.

Кроме того, мы сотрудничаем с нашими партнерами для того, чтобы сделать голоса подростков более слышимыми и дать им шанс – и место – вносить осмысленный вклад в социальное сплочение, в развитие местного сообщества и в инициативы по укреплению мира.

Это включает в себя работу по наращиванию потенциала всех подростков, в том числе и самых уязвимых, для того чтобы они могли стать активными гражданами, поддерживая их разработкой мероприятий, которые наделяют молодых людей правом голоса в процессе обсуждения и выработки политики и развития добросовестного управления на страновом и местном уровнях.

Ребенок рисует домик и в небе красную ленточку – символ борьбы с ВИЧ.

Профилактика ВИЧ

В регионе отмечается один из самых высоких в мире темпов роста заболеваемости ВИЧ и СПИДом. Эпидемию разжигает рискованное поведение: главным образом употребление наркотиков и небезопасный секс, особенно в таких маргинализованных группах, как лица, вводящие себе наркотики внутривенно, секс-работницы(ки), мужчины, практикующие незащищенный секс с мужчинами, и лица в процессе транзита. Все чаще и чаще ВИЧ передается от представителей этих групп более молодым людям.

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность по профилактике распространения ВИЧ. Рассматривая молодых людей в качестве борцов с этой эпидемией, мы преодолеваем барьеры, стоящие на пути их защиты от ВИЧ, и работаем совместно с молодыми людьми для повышения их осведомленности.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о подростках – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Глобальные ускоренные действия по охране здоровья подростков (AA-HA!): руководство в поддержку странового осуществления (2017 г.) – Совместный доклад ООН

Age Matters!  (Разные даты) – Сайт