Интернет без буллинга
ЮНИСЕФ и партнеры помогают детям предотвратить проблемы кибербуллинга в Беларуси
- Доступно на:
- English
- русский
«Меня зовут Оля. Мне 17 лет. В 7 классе у меня уже был 42 размер ноги: поэтому я всегда носила кроссовки. А еще на день рождения мама разрешила мне коротко постричься и покрасить волосы в голубой. Через несколько дней я нашла в интернете свою фейковую страницу, подписанную мужским именем. Каждый день там появлялись фото, где моя голова была приклеена к телам разных мужчин. Среди подписчиков были почти все мои одноклассники и куча незнакомых людей. Я была в шоке».
После того, как Оля столкнулась с травлей в интернете, она сказала, что больше никогда не будет ходить в школу.
«Я чувствовала, как будто никогда не смогу больше никому доверять».
Оля перешла в другую школу – с более дружественной атмосферой. Но все равно не могла забыть про ситуацию с буллингом и чувствовала себя подавлено. Чтобы помочь Оле, мама предложила ей ходить к психологу.
«Мне казалось, зачем мне это? Я же нормальная, хоть и не доверяю людям. Но оказалось, что психолог – это человек, который помогает полюбить себя и начать лучше себя понимать. Недавно я поняла, что я и правда классная, даже если это кто-то сначала не замечает».
Сегодня, в Международный день безопасного интернета, ЮНИСЕФ обращает внимание на проблему кибербуллинга. И дает рекомендации, как справляться с травлей в онлайн пространстве.
Дети могут ничего не говорить о своих проблемах. Но есть признаки, на которые родители и другие близкие люди должны обратить внимание:
- поведение резко изменилось;
- раздраженно реагирует на сообщение в смартфоне;
- удалил мессенджеры или страницы в соцсетях;
- стал замкнутым, меньше общается, не хочет ходить в школу;
- делится историями о травле «кого-то» в интернете;
Чтобы помочь детям и подросткам, столкнувшимся с травлей в интернете, ЮНИСЕФ в Беларуси и МТС создали проект #ИнтернетБезБуллинга. Основная цель проекта – предоставить информацию о безопасном поведении в сети и инструменты помощи в случае буллинга.
Например, советы подросткам и родителям, как вести себя с обидчиком.
Что делать, если столкнулся с кибербуллингом?
- Успокойся и не отвечай обидчику – игнорируй
- Не поддавайся панике и действуй без агрессии – обидчик будет обезоружен и, скорее всего, перестанет тебя задевать. Чтобы спокойно отвечать в чате, можно заранее подготовить стикеры или картинки
- Добавь обидчика в черный список или нажми кнопку «Пожаловаться» в соцсетях
- Если не можешь справиться сам – обязательно расскажи взрослым, которым доверяешь. Вместе вы гораздо быстрее придумаете, как выйти из ситуации.
«Мы должны понимать важность противодействия кибербулингу и вообще насилию в отношении детей», – комментирует Дмитрий Шилин, старший координатор по защите детства ЮНИСЕФ в Беларуси. «Интернет при всех положительных аспектах может легко и быстро причинить вред максимальному количеству детей. При этом обидчик может оставаться неопознанным. Мы считаем, что детям и их родителям нужно передавать знания, как безопасно пользоваться интернетом и как избежать опасности. И обязательно должна быть предоставлена информация, куда обращаться, когда ребенок столкнулся с проблемой. Нужно, чтобы ребенок был перенаправлен к психологам и другим специалистам».
Как родители могут помочь?
- Найдите комфортное место для разговора и честно поделитесь с ребенком своими опасениями, если вы заметили что-то неладное.
- Если ребенок сам решил рассказать о ситуации, похвалите его за честность и смелость. Никогда не ругайте, даже если в ситуации есть его вина.
- Поговорите с друзьями ребенка: это поможет прояснить ситуацию.
- Сделайте скриншоты всех оскорбительных материалов и сохраните ссылку на акаунт хейтера. Это может пригодиться при обращении в школу или к правоохранительным органам.
- Объясните, что ребенок должен полностью прекратить общение с обидчиком. Помогите заблокировать аккаунт хейтера.
- Вместе с ребенком разберитесь с настройками конфиденциальности в соцсетях и мессенджерах. И применяйте их на практике.
- Если вы знаете родителей хейтера, то стоит встретиться с ними на нейтральной территории.

ЮНИСЕФ в Беларуси обучает, как вести себя в ситуации буллинга и вне интернет-пространства. Так, например, в январе дети из 40 школ Беларуси собрались на тренинг-интенсиве UPSHIFT, чтобы обсудить свои предложения: как говорить о проблеме буллинга в школах и как эту проблему решать. И после обсуждения подготовить проекты.
UPSHIFT – это методология социального проектирования. Она учит выявлять, изучать и понимать проблемы в местных сообществах, а затем создавать результативные проекты-решения в форме продуктов или услуг.
Квесты, настольная игра для решения конфликтных ситуаций, тьюторы для новеньких в классе, workbook для подростков и комиксы – это только часть проектов, которые предложили ребята. 5 проектов выиграли финансирование и менторскую поддержку: так мы поддержали мальчиков и девочек, чтобы историй буллинга стало меньше.