Развитие в раннем детстве

В ходе своей деятельности в сфере развития детей в раннем детстве (РРД) ЮНИСЕФ признает важность всех составляющих, необходимых для всестороннего развития и обучения ребенка: заботливого ухода, хорошего здоровья, полноценного питания, стимулирующей безопа

Малышка захватила ртом небольшую мягкую игрушку, а старшая родственница обнимает и целует ее.
UNICEF/UN049491/Kapetanovic

Проблема

Каждый ребенок имеет право на наилучший старт в жизни, который прокладывает дорогу его здоровому развитию и обучению. Неудачное же начало может иметь пожизненные последствия.

Всем семьям, в которых растут маленькие дети, необходима поддержка, ведь развитие ребенка тесно связано с благополучием его родителей. Помощь самым незащищенным детям должна оказываться с первых месяцев жизни, если мы действительно хотим удовлетворить их многочисленные взаимоувязанные нужды.

Однако данные по странам Европы и Центральной Азии показывают, что многие малыши не получают наилучшего старта в жизни и терпят суровые наказания, безнадзорность и дискриминацию, а также плохо питаются.

Маленькие дети с нарушениями развития и с ограниченными возможностями здоровья часто оказываются «невидимыми»: невыявленными и не получающими какой-либо поддержки. Некоторых из них бросают, и они попадают на воспитание в интернатные учреждения.

Молодая женщина-рома с улыбающимся пятимесячным малышом.
UNICEF/UN039264/Popov
Молодая женщина-рома с улыбающимся пятимесячным малышом.

Региональные проблемы развития в раннем детстве (РРД) – это в том числе потеря людского, социального и экономического капитала обществом из-за нехватки политических и финансовых вложений в детей в ранние годы их жизни и из-за недостаточного понимания важности правильной заботы о детях с самого их рождения. В более позднем возрасте это может выливаться в плохое физическое и психическое здоровье, неуспеваемость, безработицу и бедность.

В странах региона, где некогда существовали крепкие системы социальной поддержки семей, в том числе государственного дошкольного образования и присмотра за детьми дошкольного возраста, эта традиция разрушается, в итоге миллионы людей оказываются лишенными необходимых услуг. В Казахстане, где государство когда-то хорошо удовлетворяло нужды дошкольников, в 1990-е годы доля детей, посещающих дошкольные учреждения, упала на две трети. Хотя с 1999 года она выросла (на 14 % в Центральной Азии и на 23 % - в Центральной и Восточной Европе), спрос на места в детских садах остается намного больше предложения.

Наблюдается обширное устойчивое неравенство между детьми раннего возраста

В регионе наблюдается неравенство возможностей для посещения дошкольных учреждений в связи с уровнями дохода, этнической принадлежности, инвалидности и места проживания. Например, в Беларуси почти у каждого ребенка есть возможность получать дошкольное образование, однако в Боснии и Герцеговине доля получающих его детей – лишь 17 %.

В Сербии дошкольное образование получают более 75% детей из наиболее состоятельных семей и лишь 20% детей из беднейших семей. Эта проблема отражает ограниченность числа мест в детских садах в самых бедных общинах.

Похожие проблемы неравенства существуют в области здравоохранения и питания детей раннего возраста. Отставание в росте (рост, слишком низкий для данного возраста: признак плохого питания, которое может отражаться на развитии мозга) втрое чаще встречается среди детей-рома  в бывшей югославской Республике Македонии и в Сербии, чем в среднем среди совокупного населения страны.

Решение

Принимая во внимание многочисленные потребности маленьких детей, ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с системами здравоохранения, обеспечения питанием, образования и защиты детей в странах Европы и Центральной Азии, продвигая инициативы, которые предоставляют каждому ребенку наилучший возможный старт в жизни.

Недостаточно просто добавить компонент «Развитие в раннем детстве» в существующие программы. Мы стремимся встроить РРД во все соответствующие секторы и системы: начиная от разработки политики и заканчивая определением бюджетов и подготовкой кадров.

Крепкая связь между родителем и маленьким ребенком – это наилучший фундамент

В отправной точке своей работы ЮНИСЕФ фокусируется на семьях с детьми в возрасте до трех лет, ставя своей целью добиться обеспечения благополучия маленького ребенка во всех областях. Нам известно, что крепкая связь между родителем или лицом, осуществляющим уход, и ребенком раннего возраста – это наилучший фундамент для счастливого здорового развития и обучения.

Босния и Герцеговина. Маленькая девочка и ее отец позируют перед объективом.
UNICEF/UN043524/Kapetanovic
Босния и Герцеговина. Маленькая девочка и ее отец позируют перед объективом.

Ни один сектор не работает так тесно с семьями, как сектор здравоохранения, который имеет практически полный доступ к беременным и к детям раннего возраста. Мы обращаем во благо эти ранние контакты, в частности, через имеющиеся службы надомного патронажа, которые обладают максимальной возможностью наладить связь с маргинализованными семьями. Персоналу патронажа по силам давать консультации и рекомендации, выявлять проблемы развития и направлять семьи в службы дополнительной или специализированной поддержки. Такие службы способны укреплять устойчивость семей и их возможность заботиться о своих маленьких детях. 

ЮНИСЕФ также пропагандирует важность обучения детей в возрасте 3–6 лет и обеспечения готовности к школе. Мы выступаем за повышение качества и всеохватности (и в поддержку) дошкольного образования как основополагающего компонента пожизненного обучения, работая во всем регионе в помощь дошкольному образованию всех и каждого ребенка.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о развитии в раннем детстве – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Увеличение равенства: укрепление сектора здравоохранения в поддержку развития в раннем детстве и благополучия детей раннего возраста (2016 г.) – Консультативная группа по воспитанию детей раннего возраста и развитию в раннем детстве

Налаживание партнерства с семьями: совершенствование надомного патронажа в Европе и Центральной Азии (2015 г.) – Фонд Бернарда ван Леера, ЮНИСЕФ

Инструментарий: рекомендованные учебные программы по раннему надомному патронажу детей и оценка в ходе такого патронажа (2013 г.) – ЮНИСЕФ

От зачатия до двухлетнего возраста: время возможностей (2013 г.) – Благотворительный фонд «Международные альтернативы насилию»

Инклюзия детей-рома раннего возраста: обзорный доклад (2012 г.) – Фонды «Открытое общество», Ромский образовательный фонд, ЮНИСЕФ

Нарушения развития в раннем детстве (2012 г.) – Всемирная организация здравоохранения

Женщины, материнство, развитие в раннем детстве: исследование вопроса о влиянии статуса и обстоятельств малообеспеченных женщин народности рома на выживаемость, рост и развитие детей (2011 г.) – ЮНИСЕФ

Хороший старт: как внедрять в местных сообществах альтернативное обучение детей раннего возраста (2009 г.) – Фонд Комениуса, ЮНИСЕФ

Серия «Ланцета», посвященная РРД (разные даты) – Сайт