Здравоохранение

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность в целях улучшения здоровья и питания детей в Европе и Центральной Азии. Совместно с нашими партнерами мы укрепляем системы здравоохранения, расширяет охват иммунизацией и поддерживаем программы и финансирование охраны здор

Кыргызстан. Новорожденный в роддоме, полностью отремонтированном ЮНИСЕФ.
UNICEF/UN0146960/Voronin

Проблема

Регион Европы и Центральной Азии опередил остальной мир по темпам снижения показателей детской смертности: с 1990-х годов число смертей детей в возрасте до пяти лет и младенцев сократилось более чем вдвое. По мере улучшения положения самых малоимущих домохозяйств, уменьшается разница в состоянии здоровья богатейшего и беднейшего населения.

Однако сохраняющееся неравенство отражает неспособность эффективно инвестировать в общедоступные системы здравоохранения, ориентированные на ребенка. Например в Юго-Восточной Европе смертность детей народности рома вдвое-втрое превышает средние страновые показатели.

Проблемы, не замеченные в раннем возрасте, может быть труднее и дороже решить, когда ребенок становится старше

Такое неравенство усугубляется неспособностью выявлять проблемы во время беременности и в первые 1000 дней жизни, когда тело и мозг ребенка закладывают фундамент пожизненного развития. Проблемы, не замеченные в раннем возрасте, может быть труднее и дороже решать, когда ребенок становится старше.

В регионе больше половины детей, не доживших до своего пятого дня рождения, умерли в первый месяц жизни. Часто эти смерти происходят по причинам, которые легко предотвратимы или устранимы при небольших затратах, например посредством налаживания доступа к качественной акушерской помощи, дородовому и послеродовому наблюдению, плановой иммунизации и исключительно грудного вскармливания. Устранимы и главные причины смертей детей в возрасте до пяти лет в регионе: пневмония и травмы. 

На здоровье и питании детей серьезно отражаются чрезвычайные ситуации

Влияние чрезвычайных ситуаций на здоровье и питание детей бывает огромно. Дети в процессе транзита – такие, как дети, затронутые кризисом беженцев и мигрантов в Европе, - зачастую не имеют, к примеру, необходимой одежды, еды, убежища и источников тепла. Пока они находятся в пути, у них часто не бывает адекватного доступа к медицинской помощи, в том числе к иммунизации.

Нынешняя распространенность ВИЧ в регионе, в сочетании с нехваткой чистой воды и санитарно-гигиенических условий, а также с нерешенными проблемами в области развития в раннем детстве и защиты детей, увеличивает уязвимость детей в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, в регионе распространяется так называемая «вакцинная нерешительность»: нежелание некоторых родителей прививать своих детей или откладывание иммунизации. Эта нерешительность, которую часто подогревает недостоверная информация, ставит детей под угрозу заражения и даже смерти от  инфекционных заболеваний, в том числе от полиомиелита и кори.

Решение

Инвестиции в детей в период первых лет жизни – одна из самых мудрых инвестиций, которую может сделать страна

На основе достоверных фактических данных и собственного опыта ЮНИСЕФ добивается конкретных действий по обеспечению здоровья и питания детей в регионе. Мы доказываем, что инвестиции в детей в течение первых лет жизни – это одна из мудрейших инвестиций, которую только может сделать страна, чтобы разорвать порочный круг нищеты, устранить неравенство, повысить производительность и уменьшить бремя неинфекционных заболеваний и плохого психического здоровья.

Мы информируем широкую общественность, разработчиков программ и других партнеров – в том числе профессионалов в области здравоохранения – о том, что для создания здорового и продуктивного общества критически важное значение имеет обеспечение хорошего здоровья и питания детей.

ЮНИСЕФ не боится задавать неудобные вопросы о здоровье и питании. Почему, например, один и тот же перекос одинаково проявляется у одних и тех же детей год за годом? Почему у некоторых малышей риск не дожить до пятого дня рождения намного выше, чем у других? Мы утверждаем: причина этого кроется не в том, что в регионе не хватает национальных планов и систем в области здравоохранения и питания, а из-за того, что этим планам и системам необходимы срочные реформы, подкрепленные существенным увеличением инвестиций, с тем чтобы обеспечить потребности детей, которые остаются не охваченными соответствующими мероприятиями.

Расширение прав и возможностей местных сообществ для повышения спроса на услуги здравоохранения

Используя межведомственный подход, мы помогаем правительствам укреплять их системы здравоохранения: например поддерживаем разработку стратегий по здравоохранению, планов и бюджетов, укрепляем навыки медицинских руководителей и рядового медперсонала и расширяем права и возможности местных сообществ в целях повышения спроса на услуги здравоохранения.

Наша цель – ликвидировать смертность новорожденных посредством оказания содействия правительствам в деятельности по повышению качества наблюдения за женщинами в период беременности  и после родов. И нам известно, что именно медперсонал благодаря своему непосредственному контакту с семьями имеет максимальную возможность выявлять проблемы на раннем этапе и, при необходимости, направлять детей для получения помощи специалистов.

Например, в 14 странах региона ЮНИСЕФ выступает за введение комплексного подхода надомного патронажа как проверенного, действенного межведомственного инструмента охраны здоровья, обеспечения питания и благополучия детей. 

ЮНИСЕФ также реагирует на случаи дезинформации, подрывающей почти достигнутый в регионе полный охват иммунизацией  и ставящей детей под угрозу инфицирования предотвратимыми детскими болезнями, и в то же время поддерживает правительства в их деятельности по укреплению плановой иммунизации.

Мы не ограничиваемся рамками областей здравоохранения и  питания, а помогаем правительствам совершенствовать другие сферы, имеющие критически важное значение для обеспечения выживания и благополучия детей, в том числе социальную защитуразвитие в раннем детстве и образование.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о здоровье и питании – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными. 

Подтвержденное обязательство: всем новорожденным (2014 г.) – ВОЗ и ЮНИСЕФ

С первого часа жизни: сбор доказательной базы для улучшения кормления младенцев и детей раннего возраста во всех регионах (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Руководство по разработке программ – Кормление младенцев и детей раннего возраста (2011 г.) – ЮНИСЕФ

Стратегия ЮНИСЕФ в области здравоохранения (2016–2030 гг.) – ЮНИСЕФ