Материнская забота

#СПервыхДнейЖизни

Транскрипт видео «Связь между матерью и ребенком»

Интервьюер: Когда ты появился на свет, каковы были твои первые ощущения?

Ребёнок: Я почувствовал, что... я нахожусь там, где я хотел быть.

Станислав Гроф, доктор медицины: Мать - это первый человек в жизни ребёнка, с которым он вступает в контакт. Ваши отношения с матерью станут определяющим фактором того, как вы будете жить и какой уровень поддержки сможете ожидать от других людей.

Мать: Мне придется быть строже с тобой!

Вера Кордейру, доктор медицины: Энергия взгляда любящей матери на своего ребёнка и взгляда ребёнка на свою мать имеет силу космического масштаба. И именно через глубину этого взаимодействия происходит формирование ребёнка.

Мать: Именно такую любовь мне посчастливилось испытать. Кто-то скажет: «Ты будешь любить этого ребёнка». Но никто не смог бы подготовить меня... к такой огромной и глубокой любви. Боже мой! ... любить этих малышей больше, чем собственных родителей!

Мать: В ту секунду, когда мы узнали, мелькнула мысль: «Внутри меня зарождается жизнь». И каждая - самая мелкая - деталь, даже мои растягивающиеся бедра и недостаток сна по ночам, - все эти мелочи делают мою любовь еще сильнее. Когда вы берете малыша на руки, вы мысленно произносите: «Я прошла через все это только для того, чтобы держать тебя в своих руках».

Джеймс Дж. Хекман, доктор философии: Понятие человеческого капитала заложено в ребёнке, и большая часть его принадлежит матери. Ее любовь играет важную роль в экономике, но это, как правило, не признается в обществе. Я не хочу преуменьшать роль мужчин. Отсутствие отца в жизни детей может привести к наихудшим последствиям.

Джеймс Дж. Хекман, доктор философии: Но все же я считаю, что именно мать имеет первостепенное значение. Нам известны примеры многих успешных семей, когда мать, воспитывая ребёнка без отца, смогла вырастить очень успешных детей.

Вера Яконелли, доктор философии: О детях нужно заботиться, это не подлежит обсуждению. Кто должен заботиться о детях? Это можно обсуждать. В каждой культуре свои особенности: у нас, как правило, отцам чаще отводится роль первых лиц, осуществляющих уход. В этом нет проблемы, если при этом учитываются мнения как матерей, так и отцов. Именно в этом нуждаются дети. Забота о ребёнке должна быть личным выбором, а не навязанным поручением.

Пиа Робелло Бритто, доктор философии: Материнство научило меня смирению, так как я поняла, что все знания, почерпнутые мной из научных фактов, были только в моей голове. Но когда я стала матерью, то осознала, что мой разум, мое сердце и мои руки должны работать вместе.