День безопасного интернета: ЮНИСЕФ призывает к согласованным действиям по предотвращению случаев травли и преследований в отношении более чем 70 процентов молодых пользователей сети во всем мире

Спустя тридцать лет после принятия Конвенции о правах ребёнка и создания всемирной сети настало время уделить особое внимание правам детей в цифровой среде

05 февраля 2019
Aliya, age 13, (right) with her classmates before her class in Aktau, Kazakhstan, on 16 March 2018.
UNICEF/UN0214601/Babajanyan VII Photo

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля 2019 года – сегодня ЮНИСЕФ выступил с предупреждением об опасностях онлайн насилия, киберзапугивания и преследований в сети, которым подвергаются 70,6 процента молодых пользователей интернета в возрасте от 15 до 24 лет, и в этой связи призвал к проведению согласованных действий для предотвращения и борьбы со случаями онлайн насилия в отношении детей и молодых людей.

Данное заявление было сделано в День безопасного интернета по итогам недавно проведенного ЮНИСЕФ опроса молодых людей. В ходе опроса за пять недель из более чем 160 стран было получено свыше 1 миллиона ответов и предложения, выработанные во время молодежных дискуссий, которые были организованы студентами в различных странах мира в рамках кампании #ОстановитьНасилие. В своих продуманных ответах молодые люди поделились взглядами относительно того, что они сами, их родители, преподаватели и лица, ответственные за разработку политики, могли бы сделать для обеспечения безопасности в сети. При этом большинство респондентов отметили, что наиболее эффективным средством предотвращения случаев издевательств и киберзапугивания является доброта.

«Мы услышали мнение детей и молодых людей из всех стран мира, и их точка зрения предельно ясна: интернет превратился в то место, где практически отсутствует доброе отношение, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Генриетта Форе.  - Вот почему в День безопасного интернета ЮНИСЕФ призывает всех – молодых и старых – быть доброжелательными на просторах интернета и предпринимать активные действия для того, чтобы сделать всемирную сеть более безопасной для всех».

Интернет стал неотъемлемой частью жизни молодых людей, независимо от уровня их доходов. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в развитых странах  94 процента молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются активными пользователями интернета, а в развивающихся странах более 65 процентов молодых людей имеют к нему доступ. Это значительно опережает темпы использования интернета среди населения в целом. В мировых масштабах интернет использует половина всего населения, вне зависимости от возраста.

Широко распространённое использование всемирной сети сопряжено с повышенным риском. Согласно данным ЮНЕСКО о превалировании киберзапугивания в странах с высоким уровнем дохода, доля детей и подростков, подвергающихся этому негативному воздействию, колеблется от 5 до 21 процента, причём, с большей долей вероятности, девочки подвергаются ему чаще, чем мальчики.

Киберзапугивание может причинить существенный ущерб в силу своей способности довольно быстро охватить широкую аудиторию пользователей и продолжаться неопределённое время, фактически «преследуя» в цифровом пространстве своих жертв в течение всей их жизни. Издевательство и киберзапугивание подпитывают друг друга, образуя непрерывную цепь наносящего ущерб поведения. «Жертвы» киберзапугивания  употребляют алкоголь и наркотики и пропускают школьные занятия чаще, чем другие. Они также чаще других получают плохие отметки, имеют низкую самооценку и проблемы со здоровьем. В самых крайних случаях киберзапугивание доводило жертв до самоубийства. В День безопасного интернета ЮНИСЕФ напоминает всем, что доброта - как в режиме онлайн, так и за пределами сети, - это ответственность, которая начинается с каждого из нас.

В честь 30-й годовщины принятия Конвенции о правах ребёнка ЮНИСЕФ также призывает к укреплению сотрудничества и принятию безотлагательных мер, с тем чтобы поставить вопросы соблюдения прав детей во главу угла усилий по обеспечению безопасности в цифровом пространстве. В рамках этой деятельности в интересах детей всего мира ЮНИСЕФ осуществляет программы, направленные на повышение роли интернета как средства, способствующего налаживанию связей и содействующего получению образования. Например посредством использования ресурса «Интернет полезных вещей» ЮНИСЕФ планирует сократить цифровой разрыв и повысить уровень осведомленности сообществ путём размещения мобильного контента, разработанного для предоставления бесплатной информации, которая будет способствовать сохранению и улучшению качества жизни и будет доступной даже на недорогих устройствах.

«Через тридцать лет после принятия Конвенции о правах ребёнка и создания всемирной сети правительствам, семьям, представителям научных кругов и частного сектора пора принять меры для того, чтобы дети и молодые люди занимали центральное место в ходе разработки и  осуществления политики в области цифровых технологий, - отметила г-жа Форе. - Защищая подрастающее поколение от самого плохого, что содержится в интернете, и одновременно расширяя доступ к самому хорошему, что можно из него почерпнуть, каждый из нас может помочь навсегда склонить чашу весов в пользу последнего».

###

Примечание для редакторов:

Более подробно о безопасности в интернете можно узнать здесь.

Более подробно о глобальной кампании ЮНИСЕФ #ОстановитьНасилие можно узнать здесь.

О фактах и цифрах МСЭ в области ИКТ

Данные о распространении использования интернета среди детей и молодёжи были получены из издания МСЭ «Факты и цифры, касающиеся ИКТ, 2017 год», в котором представлены оценочные данные по состоянию на конец 2017 года по ключевым показателям в области телекоммуникаций/ИКТ.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его деятельности посетите страницу:www.unicef.org.

Контакты СМИ

Kurtis Cooper

UNICEF New York

Тел: +19174761435

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.