ЮНИСЕФ: Расизм и дискриминация в отношении детей широко распространены в странах мира

В новом докладе говорится о дискриминации детей в области здравоохранения, доступа к государственным ресурсам и образования; анализ данных по 22 странам показывает, что представители благополучных групп в два раза чаще овладевают базовыми навыками чтения

18 Ноябрь 2022
UNICEF/UN0535325/Djemidzic
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября 2022 г. Расизм и дискриминация в отношении детей по признаку их этнической принадлежности, языка и религии широко распространены в странах мира. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ, опубликованном в преддверии Всемирного дня детей.

В докладе под названием Rights denied: The impact of discrimination on children («В правах отказано: Влияние дискриминации на детей») говорится о том, в какой степени расизм и дискриминация оказывают влияние на получение детьми образования, на охрану их здоровья, доступ к регистрации рождения, справедливой и равноправной системе правосудия, и обращается особое внимание на широко распространенное явление неравного положения меньшинств и этнических групп.

«Из-за системного расизма и дискриминации дети подвергаются риску оказаться в ситуации обездоленности и социальной изоляции, которая может сохраняться всю жизнь, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Нам всем от этого очень больно. Защита прав каждого ребенка, кем бы он ни был, откуда бы он ни был родом, – это самый надежный способ построить более безопасный, процветающий и справедливый мир для всех».

Среди новых выводов, представленных в докладе, – вывод о том, что дети из маргинализированных этнических, языковых и религиозных групп в 22 странах значительно отстают от своих сверстников в овладении навыками чтения. Учащиеся в возрасте 7-14 лет из наиболее благополучных групп в среднем более чем в два раза чаще обладают базовыми навыками чтения, чем учащиеся из наименее благополучных групп.

В результате анализа данных о процентной доле детей, регистрируемых при рождении, что является необходимым условием для обеспечения доступа к основным правам, были выявлены значительные различия между детьми из разных религиозных и этнических групп. Например, в Лаосской НДР в группе этнического меньшинства мон-кхмеров дети в возрасте до 5 лет, зарегистрированные при рождении, составляют 59% детей, в то время как в этнической группе лао-тай этот показатель составляет 80%.

Дискриминация и социальная изоляция способствуют усугублению обездоленности и бедности, наследуемых из поколения в поколение, и приводят к ухудшению состояния здоровья, снижению качества питания и успеваемости детей, повышению вероятности тюремного заключения, увеличению числа беременностей среди девочек-подростков, снижению показателей занятости и получению более низких доходов во взрослой жизни.

Хотя COVID-19 вскрыл наличие серьезной несправедливости и дискриминации по всему миру, а последствия изменения климата и конфликтов продолжают указывать на неравенство во многих странах, в докладе подчеркивается, что дискриминация и социальная изоляция уже давно являются уделом миллионов детей из этнических групп и меньшинств, что затрагивает, в частности, их доступ к услугам в области вакцинации, водоснабжения и санитарии, а также к справедливой системе правосудия.

Например, как отмечается в докладе, в рамках дисциплинарных мер в Соединенных Штатах чернокожие дети почти в четыре раза чаще бывают отстранены от школьных занятий, чем белые, и более чем в два раза чаще подвергаются школьным арестам.

В докладе также обращается внимание на то, каким образом дети и подростки ощущают бремя дискриминации в своей повседневной жизни. Новый опрос, проведенный U-Report, в результате которого было получено более чем 407 000 ответов, свидетельствует о том, что почти две трети опрошенных считают дискриминацию обычным явлением в их окружении, а почти половина считает, что дискриминация оказала значительное влияние на их жизнь или жизнь их знакомых.

«Во Всемирный день детей, а также каждый день каждый ребенок имеет право быть включенным в общество, быть защищенным и иметь равные возможности для полного раскрытия своего потенциала, – отметила Рассел. – Каждый из нас в силах бороться с дискриминацией в отношении детей: в наших странах, наших местных сообществах, наших школах, наших домах и наших собственных сердцах. И мы должны этой возможностью воспользоваться». 

Контакты СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

Дополнительные ресурсы

О ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. 

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube