Детство, в корне измененное войной в Украине

Спустя месяц войны перемещенные дети и их семьи отчаянно нуждаются в безопасности, стабильности и защите.

By Daylin Joseph Paul and Jason Miks
Childhood upended by war in Ukraine
UNICEF
31 Март 2022

Спустя месяц войны в Украине дети по-прежнему погибают и получают ранения, и их глубоко травмирует творящееся вокруг них насилие. Жизни миллионов детей в корне изменились самым разрушительным образом. Война привела к одному из самых быстрых массовых перемещений детей со времен Второй мировой войны, и это мрачная веха, которая может иметь долгосрочные последствия для будущих поколений.

ЮНИСЕФ расширяет масштаб своих ответных мер на растущие гуманитарные потребности в Украине и среди беженцев в соседних странах, работая вместе с партнерами над обеспечением защиты и благополучия женщин и детей. Ниже приведены фотографии и мнения некоторых из тех семей, чья жизнь была в корне изменена войной.

Childhood upended by war in Ukraine
UNICEF
Уход за ребенком в импровизированном перинатальном центре, расположенном в подвале медицинского комплекса в Харькове, Украина.

«Нашим детям необходим кислород».

Врачи и медсестры, ухаживающие за новорожденными в подвале медицинского комплекса в Харькове, Украина, целыми днями не покидают подвал, осуществляя уход за беременными женщинами и новорожденными. ЮНИСЕФ доставляет предметы медицинского назначения, включая средства индивидуальной защиты, а также медицинские, хирургические и акушерские комплекты, для распространения в Украине.

Childhood upended by war in Ukraine
UNICEF
Михаил держит одну из своих дочерей в палатке в Молдавии недалеко от границы с Украиной.

«Взрывы раздавались все ближе. Мы были вынуждены уехать».

Михаил бежал вместе со своей семьей из деревни, расположенной поблизости от Одессы, портового города на юге Украины. «Мы все время слышали сирены воздушной тревоги, мы все время слышали вдалеке разрывы бомб, – рассказывает он. – Несколько дней мы почти не спали, и я больше не понимал, как уберечь свою семью».

Ukraine crisis
UNICEF
Ольга стоит возле палатки со своими двумя детьми, Тимором (слева) и Владимиром (справа).

«Нам было некуда бежать».

Ольга бежала из Украины вместе со своими двумя детьми, Тимуром и Владимиром, которые стали одними из более 1,8 миллиона детей, переехавших в соседние страны. Всякий раз, когда дети вынуждены покидать свои дома из-за конфликта, для них возрастает риск подвергнуться опасности. Помимо риска быть ранеными или убитыми в результате применения оружия и взрывных боеприпасов, перемещенные дети сталкиваются с многочисленными проблемами в пути, особенно в том случае, если они разлучены с родителями или опекунами.

Ukraine crisis
UNICEF
София рисует на листе бумаги в палатке ЮНИСЕФ в Польше недалеко от границы с Украиной.

«Ей нравится рисовать Зака, нашу собаку».

София рисует ручкой на бумаге из предоставленного ЮНИСЕФ набора для развития детей раннего возраста. Она остановилась вместе со своей матерью в палатке ЮНИСЕФ недалеко от польско-украинской границы, которой управляет местная организация, используя материалы ЮНИСЕФ, включая одеяла и наборы для досуга. ЮНИСЕФ направил в соседние с Украиной страны, включая Польшу, грузовики с предметами медицинского назначения, гигиеническими наборами, принадлежностями для образования и досуга, одеялами и зимней одеждой.

Ukraine crisis
UNICEF
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел беседует с матерью и ребенком в Румынии.

«Я приехала сюда ради своей дочери».

Мария бежала вместе со своей дочкой из Киева в Румынию по мере обострения конфликта. «Она была очень напугана», – говорит Мария. Семьи, перемещенные вследствие насилия, напуганы, шокированы и отчаянно нуждаются в безопасности. ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в сотрудничестве с местными властями и другими партнерами создают центры «голубая точка» - универсальные безопасные места, обеспечивающие жизненно важную поддержку для семей, женщин и детей, находящихся в процессе транзита, - в соседних с Украиной странах, включая Румынию и Молдову.

Ukraine crisis
UNICEF
Леона (справа) сидит со своей матерью в центре "голубая точка" в Сигету-Мармацией, Румыния.

«Мы были вынуждены оставить свои дома, своих родственников, своих друзей».

Леона находится вместе со своей матерью в центре «голубая точка» в Сигету-Мармацией, Румыния. «Все будто бы в кино, но только это не кино, – говорит мама Леоны. – Это реальность. Это наша жизнь». В центрах «голубые точки», таких как центр в Сигету-Мармацией, семьи могут получить основные услуги, предоставляемые ЮНИСЕФ и другими учреждениями, включая услуги информационных и консультационных пунктов, где перемещающиеся семьи могут узнать о поддержке и услугах, доступных им как беженцам (в том числе от принимающих стран), а также о гуманитарных организациях, организациях гражданского общества и прочем.

Ukraine crisis
UNICEF
Детский психолог, работающий в местной НПО, беседует с Игорем в палатке центра "голубая точка" в Молдове.

«Я все время переживаю за него».

В «голубой точке» в центре беженцев недалеко от контрольно-пропускного пункта Паланка возле молдавско-украинской границы детский психолог поговорил с такими детьми, как Игорь, который бежал вместе со своей семьей из Одессы. Мать Игоря говорит, что ее муж довез их до границы, но ему пришлось вернуться домой в Одессу, несмотря на опасности. По ее словам, дети «уже очень скучают по отцу». «Я все время переживаю за него», – говорит она.

Ukraine crisis
UNICEF
Оксана держит сына в зоне для детей в центре "голубая точка" в Кишиневе, Молдова.

«Если война прекратится, мы вернемся».

Оксана тоже бежала вместе со своей семьей из Одессы. Им оказывают поддержку в центре «голубая точка» в Кишиневе, Молдова. «Если война прекратится, мы вернемся. Двое моих младших детей уже вовсю заводят друзей, и у них теперь есть игрушки и место для игр». «Голубые точки» обеспечивают безопасное и гостеприимное пространство, где можно отдохнуть, поиграть и просто побыть ребенком в то время, когда мир детей внезапно перевернулся с ног на голову из-за страха и паники, а сами дети пережили травму расставания с семьей, друзьями и всем, что было им знакомо.

Ukraine crisis
UNICEF
Социальный работник играет с украинскими детьми в детском пространстве, созданном при поддержке ЮНИСЕФ, в Кишиневе, Молдова.

«Все дети разные и с разными потребностями».

В «голубых точках» также предоставляются консультации и психосоциальная поддержка для детей, родителей и опекунов. Психологи, социальные работники и другие специалисты, прошедшие подготовку, готовы выявлять детей, которым может потребоваться дополнительная поддержка, особенно несопровождаемых детей или детей, разлученных со своими семьями. «Здесь мы делаем все для того, чтобы дети чувствовали себя в безопасности в своем окружении», – говорит социальный работник центра в Кишиневе, действующего при поддержке ЮНИСЕФ. См. дополнительную информацию о повышенной опасности для перемещенных детей, особенно женщин и девочек.

Ukraine crisis
UNICEF

«Мы вместе с вами! И сил вам!»

Картины, нарисованные румынскими детьми, украшают интерьер «голубой точки» в контрольно-пропускном пункте Сигету-Мармацией.

 

ЮНИСЕФ и его партнеры продолжают работать над тем, чтобы охватить гуманитарной помощью детей в Украине и соседних странах. В Украине ЮНИСЕФ доставил предметы медицинского назначения в десятки больниц, улучшив доступ к медицинской помощи для 400 000 матерей, новорожденных и детей. Кроме того, ЮНИСЕФ увеличил число мобильных групп по защите детей, работающих между линиями конфликта, и доставляет жизненно важные принадлежности. См. дополнительную информацию о положении дел и ответных мерах ЮНИСЕФ по этой ссылке.