ЮНИСЕФ: На фоне продолжающихся смертоносных атак на всей территории Украины в этом году значительно возросло число погибших детей

Согласно подтвержденным данным, в результате нападений на всей территории Украины в период с января по март 2024 года погибли 25 детей

26 Апрель 2024

ЖЕНЕВА/КИЕВ, 26 апреля 2024 года – Сегодня ЮНИСЕФ выступил с заявлением о том, что в текущем году на фоне продолжающихся атак подтвержденное число детей, погибших в разных регионах Украины, возросло почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

По данным, проверенным Организацией Объединенных Наций, в результате обстрелов в период с 1 января по 31 марта 2024 года погибли 25 детей, самому младшему из которых было всего два месяца. Согласно поступившим сообщениям, в первые три недели апреля в результате нападений погибли 9 детей.

"В ходе продолжающихся смертоносных атак детям и их семьям приходится переживать новые потери и терпеть разрушения», – заявила на этой неделе Реджина де Доминичис, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, завершая свой визит в Украину.

"Каждое нападение сводит на нет усилия по восстановлению и реконструкции, продлевая условия, приводящие к ухудшению качества жизни детей. Я весьма обеспокоена тем, что по всей стране продолжаются обстрелы, разрушающие школы, медицинские учреждения и жилые дома. Дети нигде не могут чувствовать себя в безопасности".

По официальным данным Организации Объединенных Наций, с начала эскалации войны в 2022 году в результате атак погибли не менее 600 детей. Более 1 350 детей получили ранения. Однако точное число погибших и раненых детей, скорее всего, значительно выше.

Объекты инфраструктуры, от которых зависят дети, также продолжают подвергаться нападениям. За первые три месяца текущего года были повреждены или разрушены тысячи домов, 36 медицинских учреждений и 140 учебных заведений. Обстрелы, затронувшие системы энергоснабжения и источники воды, усугубили проблемы функционирования важнейших служб, что подвергло жизнь и благополучие детей дополнительному риску.

Двухлетняя война и предшествовавшая ей двухлетняя пандемия COVID-19 нарушили доступ детей к обучению в школе более чем на четыре года, что эквивалентно сроку получения начального образования. Почти половина детей, зачисленных в школы в Украине, лишены возможности посещать занятия, а около миллиона детей по всей стране вообще не имеют доступа ни к одной из форм очного обучения по причине отсутствия безопасности.

В условиях продолжающихся атак ЮНИСЕФ работает на всей территории Украины, чтобы сохранить возможности для обучения детей посредством восстановления школ и убежищ, предоставления наборов для обучения на дому и поддержки обучения в режиме онлайн. В 2023 году Фонд охватил формальным и неформальным обучением 1,3 миллиона детей.

ЮНИСЕФ также обеспечивает охрану психического здоровья и психосоциальную поддержку, используя, среди прочего, безопасные пространства и центры защиты и помощи, услугами которых только в прошлом году было охвачено 2,5 миллиона детей и заботящихся о них лиц.

Вместе с партнерами ЮНИСЕФ восстанавливает важнейшие объекты инфраструктуры водоснабжения и здравоохранения, разрушенные или поврежденные в результате нападений.

В настоящее время Детскому фонду требуется еще 250 млн. долл. США для обеспечения критически важной поддержки для детей и семей в Украине, в том числе в прифронтовых зонах, в рамках гуманитарных программ и программ восстановления в 2024 году. 

Контакты СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org
Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org

Дополнительные ресурсы

О ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в FacebookInstagramTwitterLinkedInunicef.org/eca.