ЮНИСЕФ: Спустя месяц с начала войны были перемещены более половины украинских детей

Продолжающееся насилие по всей стране привело к кризису в области прав ребенка, который может длиться на протяжении жизни нескольких поколений

25 Март 2022
Displaced children
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА/КИЕВ, 24 марта 2022 г. – Один месяц войны в Украине привел к перемещению 4,3 миллиона детей – более половины детского населения страны, которое, по оценкам, составляет 7,5 миллиона человек. Сюда входят более 1,8 миллиона детей, которые переехали в соседние страны в качестве беженцев, и 2,5 миллиона детей, которые сейчас являются внутренне перемещенными лицами в пределах Украины.

«Война привела к одному из самых быстрых массовых перемещений детей со времен Второй мировой войны, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Это мрачная веха, которая может иметь долгосрочные последствия для будущих поколений. Безопасность детей, их благополучие и доступ к основным услугам находятся под угрозой из-за непрекращающегося чудовищного насилия».

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, с момента начала войны 24 февраля в Украине погибли 78 детей и были ранены 105 детей. Однако эти цифры представляют собой только те данные, которые удалось подтвердить Организации Объединенных Наций, а реальные потери, по всей вероятности, намного выше.

Война также вызвала разрушительные последствия для гражданской инфраструктуры и доступа к основным услугам.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 52 случаях атак на медицинские учреждения по всей стране за последние четыре недели. По оценкам, 1,4 миллиона жителей страны в настоящее время не имеют доступа к безопасной воде, а 4,6 миллиона имеют ограниченный доступ к воде или находятся под угрозой отключения водоснабжения. Более 450 тысяч детей в возрасте от 6 до 23 месяцев нуждаются в дополнительной продовольственной помощи.

ЮНИСЕФ уже наблюдает сокращение охвата вакцинацией в рамках плановой иммунизации детей, в том числе против кори и полиомиелита. Это может быстро привести к возникновению вспышек болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, особенно в перенаселенных районах, где люди скрываются от насилия.

«Всего за несколько недель война принесла эти разрушения для украинских детей, – заявила Рассел. – Дети срочно нуждаются в мире и защите. Им нужны их права. ЮНИСЕФ продолжает призывать к немедленному прекращению огня и защите детей от нанесения им вреда. Основная инфраструктура, от которой зависят дети, включая больницы, школы и здания, в которых находят убежище гражданские лица, никогда не должна подвергаться атакам».

ЮНИСЕФ и его партнеры работают над тем, чтобы охватить гуманитарной помощью детей в Украине и соседних странах.

ЮНИСЕФ доставил предметы медицинского назначения в 49 больниц в 9 регионах Украины, включая Киев, Харьков, Днепр и Львов, улучшив доступ к медицинской помощи для 400 тысяч матерей, новорожденных и детей. ЮНИСЕФ продолжает раздавать воду и предметы гигиены в местных сообществах, находящихся в осаде. Кроме того, ЮНИСЕФ увеличивает с 22 до 50 число мобильных групп по защите детей, работающих в зонах острых конфликтов. Также фонд доставил 63 грузовика с жизненно важными принадлежностями для обеспечения нужд более 2,2 миллиона человек. В ближайшие недели ЮНИСЕФ начнет осуществлять чрезвычайные денежные переводы наиболее уязвимым семьям и создаст адаптированные для детей пространства в ключевых пунктах по всей стране.

Чтобы защитить и поддержать миллионы детей и семей, бежавших из Украины, ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в партнерстве с правительствами и организациями гражданского общества создали «голубые точки» – универсальные безопасные пространства для женщин и детей. «Голубые точки» предоставляют ключевую информацию перемещающимся семьям, помогают идентифицировать несопровождаемых детей и детей, разлученных со своими семьями, а также обеспечивают их защиту. Они также являются центром оказания основных услуг. «Голубые точки» уже были созданы в странах, принимающих украинских детей и женщин, и будут расширяться в ближайшие дни, включая более 20 точек только в Польше.

Несмотря на интенсивные усилия по обеспечению безопасного, быстрого и беспрепятственного гуманитарного доступа, в наиболее пострадавших областях по всей стране сохраняются серьезные проблемы.

 

Мультимедийные материалы доступны по следующей ссылке: https://weshare.unicef.org/Package/2AM4080ZGVFH

См. дополнительную информацию о работе ЮНИСЕФ в Украине по этой ссылке: www.unicef.org/ukraineconflict

Контакты СМИ

Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok