3 вещи, которые нужно знать о «голубых точках»

ЮНИСЕФ работает с УВКБ ООН, местными властями и партнерами в целях обеспечения безопасности, стабильности и консультативной помощи для семей, спасающихся от войны в Украине.

UNICEF
Blue Dots
UNICEF
25 Март 2022

Как и все дети, изгнанные из родных домов войной и конфликтом, украинские дети, прибывающие в соседние страны, подвергаются значительному риску стать жертвами насилия, сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Они остро нуждаются в безопасности, стабильности и услугах по предоставлению защиты, особенно если речь идет о несопровождаемых детях или детях, разлученных со своими семьями.

Группы ЮНИСЕФ работают вместе с УВКБ ООН и другими партнерами в целях обеспечения помощи и мобилизации поддержки для детей и семей, оказавшихся в числе перемещенных лиц и беженцев, которые пытаются попасть в Молдову, Польшу, Румынию и Беларусь.

Что собой представляют центры «голубая точка»?

«Голубые точки», создаваемые совместными усилиями ЮНИСЕФ и УВКБ ООН с участием местных властей и партнеров, — это безопасные места рядом с пограничными переходами в соседних странах, где детям и семьям предоставляются важные сведения и услуги. Эти центры обеспечивают беженцам ключевую информацию и практическую поддержку для организации их дальнейших перемещений. «Голубые точки» выявляют и регистрируют детей, перемещающихся в одиночку, и помогают им связаться со службами защиты, а также предоставляют женщинам справочные услуги, в том числе в связи с проблемой гендерного насилия.

Для детей «голубые точки» обеспечивают безопасное и уютное пространство, в котором они могут отдохнуть, поиграть и просто побыть детьми в тот момент, когда их мир из-за страха и паники внезапно перевернулся с ног на голову, заставив их столкнуться с травмой расставания с семьей и друзьями и всем, что им знакомо.

Где будут расположены «голубые точки»?

В настоящее время ЮНИСЕФ и партнеры планируют создать центры в Польше, Молдове, Румынии, Беларуси, Венгрии и Словакии. Они будут размещены рядом с пунктами въезда основных групп беженцев, регистрационными пунктами и некоторыми городскими центрами. «Голубые точки» организуются на основе тщательной координации действий с национальными и местными органами власти в выбранных стратегических местах в тесном сотрудничестве с УВКБ ООН и другими партнерами, занимающимися вопросами защиты. Там, где это возможно, «голубые точки» будут опираться на существующие службы и объединять их; в остальных случаях для оказания упомянутых жизненно важных услуг будут создаваться новые центры.

UNICEF Blue Dots
UNICEF
«Голубая точка» в Сигету-Мармацией у границы Румынии с Украиной уже оказала помощь тысячам беженцев и просителей убежища. Анна (вверху справа) едет со своим двухлетним сыном Матвеем в Болгарию. Они прибыли в «голубую точку» спустя два дня пути. «Я никогда не думала, что стану беженкой», — говорит Анна. Все «голубые точки» предоставляют помещения, удобные для детей, а присутствие социальных работников и психологов обеспечивается профильными местными органами и организациями гражданского общества.

Какую поддержку могут получить дети и женщины?

Центры «голубая точка» оказывают основные услуги, которые предоставляет ЮНИСЕФ и другие учреждения, обеспечивая в числе прочего:

  • Информационно-консультационные пункты, в которых семьи, находящиеся в процессе транзита, могут узнать о поддержке и услугах, доступных им как беженцам, в том числе со стороны принимающих стран, гуманитарных учреждений, организаций гражданского общества и других структур. Семьи также получают информацию об их правах в соответствии с международным гуманитарным правом.
  • Пространства, учитывающие возрастные особенности ребенка, в которых дети могут отдыхать, играть, участвовать в структурированных мероприятиях и получать психосоциальную поддержку со стороны обученного персонала, с отдельными помещениями/мероприятиями для маленьких детей и подростков, обеспечиваемыми для удовлетворения их уникальных потребностей.
  • Службы по воссоединению семей, деятельность которых направлена на восстановление и поддержание контактов между членами семьи и обеспечение безопасности детей. Эти службы также предоставляют информацию о наиболее эффективных действиях по предотвращению разлучения семей, члены которых перемещаются вместе.
  • Предоставление консультаций и психосоциальной поддержки детям и родителям/лицам, осуществляющим уход, которые могут испытывать серьезные травмы и стресс в связи с тем, что им довелось пережить. В центрах есть психологи, социальные работники и другие квалифицированные специалисты, способные выявлять детей, которым может требоваться дополнительная поддержка, особенно если речь идет о несопровождаемых детях или детях, разлученных с родителями.
  • Справочные службы, помогающие беженцам, которые подверглись насилию либо столкнулись с проблемами со здоровьем и иными обстоятельствами, требующими оказания специализированной поддержки, связаться с соответствующими структурами. «Голубые точки» также позволяют ЮНИСЕФ и его партнерам выявлять уязвимых детей и женщин и направлять их в специализированные службы. К категории уязвимых лиц могут относиться семьи, матери-одиночки или дети из группы риска, например, несопровождаемые дети, инвалиды или больные, лица, которые могли стать жертвами торговли людьми, а также лица, пережившие сексуальное или гендерное насилие.
  • Безопасные места для сна, в которых люди с особыми потребностями могут немного отдохнуть или получить направление в центры временного размещения, предоставляющие жилье на более длительный срок.
  • Предметы первой необходимости (такие как одежда, гигиенические средства, одеяла) для особо уязвимых детей и женщин, включая детей с ограниченными возможностями.