Профилактика ВИЧ
ЮНИСЕФ работает для профилактики распространения ВИЧ. Рассматривая самих молодых людей как борцов с этой эпидемией, мы устраняем барьеры, стоящие на пути обеспечения их защитой от ВИЧ, и в сотрудничестве с молодыми людьми добиваемся повышения информирован

- Доступно на:
- English
- русский
Проблема
Регион переживает одну из крупнейших в мире вспышек ВИЧ и СПИДа. Распространение эпидемии подстегивается рискованным поведением – употребление наркотиков и незащищенный секс, - особенно среди маргинализованных групп, таких как использующие внутревенные наркотики, секс-работницы(ки), мужчины, практикующие незащищенный секс с мужчинами, и лица, находящиеся в процессе транзита. И все чаще ВИЧ-инфекция распространяется от представителей этих групп на все большее число молодых людей.
Благодаря успешному внедрению антиретровирусной (АРВ) терапии дети, инфицированные ВИЧ во время родов, теперь вступают в подростковый возраст и вырастают в молодых взрослых, готовых занять свое место в обществе.
Однако в регионе многие молодые люди сталкиваются с бедностью, становятся жертвами торговли наркотиками и людьми, экономической миграции, насилия и безработицы: угроза этих явлений для них втрое выше, чем для взрослых. Нищета, безработица и отсутствие надежд у молодежи активизируют торговлю людьми и наркотиками, которая, в свою очередь, разжигает эпидемию ВИЧ.
Хотя молодые люди являются наиболее уязвимой группой, у них наименьший шанс получить доступ к необходимым услугам, и они часто недооценивают риски или не знают, как их избежать. Кроме того, для них существует наименьшая вероятность быть должным образом защищенными политическими мерами и законами.
Менее трети молодых людей когда-либо в своей жизни сдавали анализ на ВИЧ и знают свой ВИЧ-статус. Хотя доступ к спасительной антиретровирусной (АРВ) терапии расширился, менее четверти молодых людей способны ее получить; это результат малого числа молодых людей, сдававших анализ на ВИЧ, дискриминации и стигматизации, а также нехватки дружественных к молодежи служб помощи ВИЧ-инфицированным.
Растет доля инфицированных лиц женского пола
По мере того как продолжает расти доля инфицированных лиц женского пола, увеличиваются и риски ВИЧ-инфицирования беременных и младенцев. Хотя благодаря решительным усилиям распространение передачи ВИЧ от матери к ребенку замедлилось, численность детей в регионе, у которых диагностирован ВИЧ, продолжает расти.
По мере снижения доли ВИЧ-положительных матерей, употребляющих наркотики внутривенно, и доли детей, переданных на воспитание в интернатные учреждения, падает число детей, инфицированных или затронутых ВИЧ, воспитываемых в таких учреждениях. Однако необходимы дополнительные усилия для борьбы со случаями отказа от детей и для того, чтобы все дети проживали в семье.
В то же время данные, свидетельствующие о нарастании передачи ВИЧ половым путем, вызывают опасения, что регион, возможно, ждет значительная эпидемия. Все большее число уязвимых девушек и женщин эксплуатируется в индустрии коммерческого секса, они часто становятся жертвами насилия и надругательств, при этом неизбежным становится ВИЧ-инфицирование.
Этот порочный круг риска и уязвимости можно разорвать только сочетанием мер профилактики ВИЧ с подходами, направленными на устранение социальных причин уязвимости подростков, при условии большей политической решимости дать действенный ответ.
Решение
Подростки и молодежь находятся в самом центре борьбы с ВИЧ и СПИДом. Они - не проблема, они - ее решение, и их участие в программах критически важно. Мы сотрудничаем с молодыми людьми, чтобы помочь правительствам и местным сообществам справиться с серьезнейшим кризисом здравоохранения, с которым сейчас столкнулся регион.
ЮНИСЕФ фокусируется на самых уязвимых подростках и молодых людях
Как и в других областях, мы фокусируем наши усилия на самых уязвимых. ЮНИСЕФ работает с подростками, находящимися под наибольшей угрозой инфицирования, чтобы уменьшить их незащищенность и обеспечить им доступ к качественным профилактике, медицинской помощи и поддержке.
Мы, к примеру, предоставили ВИЧ-положительным подросткам возможность говорить от первого лица с другими молодыми людьми о ВИЧ-инфицировании и профилактике. Мы также работаем с ВИЧ-положительными подростками для того, чтобы их нужды удовлетворялись, чтобы у них была поддержка и чтобы они могли продолжать терапию.
Мы работаем с самыми уязвимыми и социально изолированными беременными женщинами и матерями для предоставления им доступа к медицинской помощи и терапии (и возможностями для продолжения последней) и к послеродовой поддержке, чтобы не допускать разлучения семей и обеспечивать выживание, здоровье и развитие детей.
Мы поддерживаем развитие навыков молодежи и службы, дружественные к молодым людям
Мы поддерживаем обучение молодых людей таким жизненным навыкам, как умение критически мыслить, которое способно защитить их от инфицирования. Мы оказываем поддержку службам, дружественным к молодежи, в том числе обеспечиваем добровольный доступ к консультированию и тестированию, фокусируясь именно на молодых: ведь те находятся под наибольшей угрозой, но имеют наименьший доступ к необходимым услугам. И мы сотрудничаем с молодежью в ходе разработки программ и управлении ими.
Мы не только поддерживаем программы для детей и молодых людей, напрямую затронутых ВИЧ и СПИДом, с тем чтобы у них был доступ к качественной медицинской помощи: мы продвигаем и политику, защищающую их от стигм и дискриминации.
ЮНИСЕФ сотрудничает с правительствами, гражданским обществом и другими партнерами для того, чтобы каждая страна дала свой комплексный общенациональный ответ ВИЧ и СПИДу; мы определяем критически важную роль, которую в профилактике ВИЧ играют все партнеры, в том числе организации гражданского общества и молодежь.
Ресурсы
ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.
Указанные ниже ресурсы о профилактике ВИЧ – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.
Подростки, живущие с ВИЧ: развитие и укрепление служб медицинской помощи и поддержки (2016 г.) – ЮНИСЕФ
Борьба с общемировой эпидемией ВИЧ среди беременных, матерей, детей и подростков – ЮНИСЕФ
Социальная защита и профилактика ВИЧ среди подростков (2016 г.) [1-й документ] [2-й документ] [3-й документ] [4-й документ] [5-й документ] [6-й документ] – ЮНИСЕФ