Как живут подростки с сахарным диабетом в Казахстане?
Как Наиль Закиев с сахарным диабетом помогает другим подросткам принять свой диагноз с помощью Практического руководства ЮНИСЕФ для детей и подростков, живущих с ВИЧ и сахарным диабетом.

- Доступно на:
- English
- русский
За последние 10 лет количество людей с диабетом в Казахстане удвоилось. На сегодняшний день, более 439 327 человек живут с диабетом, из них 5132 детей. Девятнадцатилетний Наиль Закиев уже 10 лет живет с диабетом первого типа, но это не мешает ему заниматься спортом, учиться в университете и заниматься активизмом.
“В 9 лет я узнал о диагнозе — это был день рождения моего отца. После торжества я поехал к бабушке на дачу. Я объелся немытых ягод и фруктов, а через время мне стало плохо. Вызвали участкового врача, реаниматолога, померили мой сахар, который был 29 и меня увезли на скорой в больнице. Очнулся в реанимации через неделю, не чувствуя своих ног”, - рассказывает Наиль.
“Когда мне сказали, что у меня диабет я растерялся. Ведь я ни разу не слышал этого словосочетания.”
О диагнозе подростку рассказали через несколько дней, когда нужно было измерить уровень сахара. Вместе с ним в палате лежала бабушка, так как Наиль сильно ослаб и нуждался в поддержке.
“Когда мне сказали, что у меня диабет я растерялся. Ведь я ни разу не слышал этого словосочетания. Периодически меня все спрашивали: “Привык ли я к своему диагнозу?”, но я долгое время не мог привыкнуть. Был период, когда я и вовсе считал себя инвалидом”, - говорит Наиль.

По словам Наиля, когда он вернулся в школу после больницы, о его диагнозе знали уже все, так как мама всех предупредила. Над ним начали издеваться одноклассники, его били в туалете, обливали водой, а когда Наиль ставил укол инсулина, выгоняли из класса. Ему не хотелось идти в школу, он все чаще просился остаться дома.
“Многие мои учителя считали, что я пользуюсь своим диагнозом. По состоянию здоровья я пропускал школу, они думали, что я это все выдумываю.”
“Однажды мне стало плохо, моя учительница выгнала меня из класса и сказала, что если я хочу умирать, то умирай в другом месте, не в моем классе. Многие мои учителя считали, что я пользуюсь своим диагнозом. По состоянию здоровья я пропускал школу, они думали, что я это все выдумываю. Со временем мой преподавательский состав узнал, что такое диабет, узнали мои одноклассники и стали относиться поспокойнее”, - вспоминает Закиев.
Был период в жизни Наиля, когда он решил что раз его травят, то ему “необходимо стать крутым”. Так он связался с плохой компанией, стал курить и сбегать из дома. Это продолжалось до тех пор, пока родители не отправили его в республиканский лагерь «Жаңа Ұрпақ», который изменил жизнь подростка на 180 градусов за 7 дней пребывания в нем. В лагере у Наиля появилось окружение, ему помогли справиться с комплексами, связанными с диабетом.

“Мне помогли изменить мое отношение к диагнозу, хотя раньше я считал себя почти трупом. Перестал зацикливаться на нем. Помню, как однажды утром я проснулся с рафинадом в руках и довольным лицом друга, который сказал: "я нашёл твой криптонит" (прим. ред: оружие против супермена). Помню, что очень долго смеялись над этим. Посетив однажды лагерь, я остался тут работать на 4 года”, - говорит Закиев.
Сейчас Наиль учится на психолога в Международном университете в Москве, занимается вместе с отцом активизмом в области сахарного диабета. Он также принимал активное участие в написании “Практического руководства для детей и подростков, живущих с ВИЧ и сахарным диабетом”, которое было разработано при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Наиль признается, что раньше хотел стать эндокринологом и найти лекарство от диабета, пока не поговорил с Асхатом Абжановым, основателем республиканской школы лидерства. Он сказал интересную мысль, которая зацепила его: “Врачи лечат тело, а психологи лечат душу человека”. На тот момент Наиль активно помогал подросткам с диабетом, был наставником в лагере “Жаңа Ұрпақ”, где помогал другим прокачивать свои soft skills. Эти слова определили его жизненный путь.
“Врачи лечат тело, а психологи лечат душу человека.”


“Я начал заниматься активизмом в сфере сахарного диабета благодаря отцу, а он благодаря мне. Только я работаю с подростками, а мой отец с их родителями и государством. Мне кажется что кроме меня никто лучше это не сделает, когда помогли мне я понял, что жизнь на этом не заканчивается. Я знаю, что все подростки проходили через это, а кто-то все еще проходит”, - утверждает он.
“Мне кажется что кроме меня никто лучше это не сделает, когда помогли мне я понял, что жизнь на этом не заканчивается.”
Наиль читает тренинги о том, как жить с сахарным диабетом для подростков, беседует с ними, так как знает, как важен подростку друг.
“Я предоставляю услуги друга, разговариваю с ними на равных, объясняю, что такое сахарный диабет. Мои знания в психологии помогают это делать эффективно. Меня находят через моих родителей и диабет-чаты. Когда я работал над пособием с ЮНИСЕФ, то помогал адаптировать текст пособия на язык подростков. Тем самым упростил понимание информации, а также помог отобрать наиболее важные темы для освещения”, - рассказывает Наиль.

Сам же Наиль прибегает к пособию тогда, когда кому-то нужно объяснить просто, что такое сахарный диабет и как с ним жить. Так он впервые познакомил свою девушку со своим диагнозом, отправив ссылку на это пособие. Авторы руководства постарались собрать в нем самые нужные и важные знания о сахарном диабете, опираясь, прежде всего, на мнение экспертов, детей и подростков, живущих с теми же заболеваниями.
“Сахарный диабет очень сильно изменил мою жизнь, но если бы мне сейчас предложили что-то изменить, то я бы не хотел.”
По мнению Закиева, чтобы помочь подростку, родителю в первую очередь необходимо отключить гиперопеку, так как зачастую из-за родителей ребенок может закрыться. Всем, кто тоже живет с диабетом, Наиль советует принять свой диагноз и научиться управлять своим заболеванием, жить на максимум, искать позитив в жизни, находить плюсы во всем. Также рекомендует изучать больше информации о своем диагнозе, а все остальное придет с опытом. Наиль уверен, что с диабетом жизнь не заканчивается, а наоборот, только начинается.
“Сахарный диабет очень сильно изменил мою жизнь, но если бы мне сейчас предложили что-то изменить, то я бы не хотел, так как благодаря нему я многое что приобрел, для меня ценен этот опыт”, - заключает Наиль Закиев.