История Влади: из интерната в любящую приемную семью

Как преобразование системы ухода за детьми в Болгарии изменило жизнь одного мальчика.

Мелани Шарп
Six-year-old Vladi cuddles with his step mother in Bulgaria.
UNICEF/UN064150/Nikolov

18 июля 2019

Петя Паносяна хорошо помнит, как она вошла в большую комнату, в которой увидела маленьких детей, привязанных за ручки или за ножки к своим кроваткам.

Случилось это почти восемь лет назад в крупном учреждении интернатного типа для детей в г. Шумен, Болгария. Дети в этом интернате лежали в железных кроватках с резиновыми матрасами. Ни подушек, ни одеял у них не было.

«А потом я увидела малыша, который должен был стать моим», — говорит Петя. «Его правая рука и правая нога были обездвижены, потому что он все время лежал», — продолжает она.

Этим малышом был Влади, сейчас ему восемь лет. В 2011 году Петя стала приемной матерью Влади, которому на тот момент едва исполнилось шесть месяцев, и с тех пор они живут вместе.

Спустя всего лишь несколько дней после рождения Влади оказался в крупном воспитательном учреждении для маленьких детей. За все время его пребывания там к нему ни разу не пришли родственники, и в возрасте шести месяцев он не мог самостоятельно сидеть.

 

Петя ухаживает за 10-месячным Влади, который стоит в своей новой кроватке в их квартире, г. Шумен, Болгария.
UNICEF/UNI114866/Holt
Петя ухаживает за 10-месячным Влади, который стоит в своей новой кроватке в их квартире, г. Шумен, Болгария.
Десятимесячный Влади играет со своей приемной мамой.
UNICEF/UNI114866/Holt
Десятимесячный Влади играет со своей приемной мамой.

Долгосрочные последствия институционализации детей

Всего несколько десятилетий назад помещение уязвимых детей в крупные учреждения интернатного типа являлось нормой для большей части территории Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии.

Во многих странах данного региона существуют глубоко укоренившиеся убеждения, в соответствии с которыми в определенных ситуациях — когда семья находится в уязвимом положении либо когда ребенок нуждается в специализированной помощи, — помещение детей в крупные учреждения интернатного типа рассматривается как приемлемый и даже идеальный вариант. Однако влияние этих учреждений на развитие ребенка является весьма серьезным, и его последствия могут сказываться на всей его жизни.

Дети, помещенные в такие учреждения, лишаются социальных, эмоциональных и интеллектуальных стимулов, которые имеют решающее значение для здорового развития ребенка. Будучи изолированными от основной части общества, дети, находящиеся в интернатах, особенно уязвимы к случаям проявления насилия и жестокого обращения, а также к отсутствию заботы.

В учреждениях интернатного типа в регионе Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии по-прежнему проживают тысячи детей, однако в деле прекращения практики помещения детей в крупные интернаты достигнут значительный прогресс.

 

Vladi smiles for the camera while sat at a table doing some drawings in his home in Bulgaria.
UNICEF/UN064161/Nikolov
Vladi smiles for the camera as he does some drawings in his home in Bulgaria.

Успех, достигнутый Болгарией

С 2000 года ЮНИСЕФ, Европейский союз (ЕС) и другие партнеры оказывают правительствам стран региона, включая Болгарию, поддержку в переходе от практики помещения детей в крупные учреждения интернатного типа к системам ухода в семье и местном сообществе.

В период с 2010 по 2017 год число детей, находящихся в интернатах Болгарии, сократилось с более 7,500 до менее 1,000 человек, в то время как число приемных семей в стране увеличилось в десять раз, в результате чего образовалась сеть из примерно 2,500 семей, воспитывающих более 2,300 детей.

«Система ухода за детьми претерпела значительные изменения, — говорит Аарон Гринберг, советник по вопросам защиты детей, Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии. — Благодаря разработке нового законодательства и совершенствованию системы ухода на базе семьи и местного сообщества, Болгария и другие страны региона смогли поместить детей, прежде проживавших в оказывающих пагубное воздействие интернатах, в любящие семьи или найти для них иные формы опеки  на базе местных сообществ».
Для всех стран региона поддержка со стороны Европейского союза имеет ключевое значение для прекращения практики направления детей в учреждения интернатного типа.

В ходе разработки ЕС новой системы финансирования на период после 2020 года ЮНИСЕФ призывает ЕС и государства, являющиеся его членами, активизировать усилия в этой области и положить конец практике помещения детей в учреждения интернатного типа как в Европе, так и за ее пределами.

Счастливое и здоровое детство

Восьмилетний Влади, живущий в Шумене, — счастливый и здоровый мальчик, который ходит в школу. Он говорит, что очень любит свою приемную маму. «Мне нравится, что мама обо мне заботится, и нравится самому заботиться о ней», — говорит он.

Подобно Влади, все дети имеют право расти в любящей семье.