Защита детей

ЮНИСЕФ укрепляет системы защиты прав ребенка, с тем чтобы оградить детей и их семьи от целого спектра рисков. Среди прочего, мы стремимся к тому, чтобы у каждого ребенка была поддерживающая семейная среда, доступ к правосудию и защита от насилия.

Девочка, затронутая конфликтом, участвует в праздновании Международного дня защиты детей в Святогорске (Восточная Украина). Мероприятие организовано Центром социальных служб, поддерживаемым ЮНИСЕФ.
UNICEF/UN048981/Getman

Проблема

Каждый ребенок имеет право на защиту. В странах Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ укрепляет национальные системы защиты детей, особенно в области недопущения разлучения ребенка с семьейобеспечения доступа к правосудию и защиты от насилия, жестокого обращения и эксплуатации.

Национальные системы защиты детей включают в себя все мероприятия и организации, осуществляющие совместную деятельность в той или иной стране для защиты прав ребенка. Это могут быть организации, работа которых жизненно важна для получения социальной защитыобразования и медицинской помощи, а также органы правопорядка и организации, борющиеся с последствиями гуманитарных катастроф. Крепкая система защиты детей работает на устранение тех многих взаимосвязанных рисков, которым подвергаются дети и их семьи. Задача состоит в создании таких систем во всех странах региона для защиты каждого ребенка.

Решение

Деятельность ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии способствует созданию крепких национальных систем защиты ребенка, которые работают для обеспечения наилучших интересов всех детей, в том числе самых уязвимых. Наша работа по укреплению систем защиты детей сфокусирована на трех областях: на оставлении ребенка в семье, обеспечении доступа к правосудию и искоренении насилия над детьми.

Город Бак, Сербия.  Марковичи моют детей в ванночке у себя дома.

Помочь семьям не разлучаться

В Европе и Центральной Азии по-прежнему наблюдается самое высокое в мире число детей, разлученных со своими семьями. Хотя число детей региона, помещенных в интернатные учреждения, снизилось, слишком многие дети по-прежнему растут в интернатах, и возрастает число детей, находящихся на альтернативных формах государственного попечения. В масштабах всего региона мы работаем для того, чтобы не допускать случаи разлучения семьи, добиваемся создания действенных систем заботы о ребенке, которые по возможности не дают членам семьи потерять друг друга из виду. Кроме того, мы работаем для того, чтобы предотвращать – и в конечном счете положить конец - практику помещения детей в воспитательные учреждения.

Семнадцатилетний юноша держится за забор в колонии для несовершеннолетних, где он провел последние 19 месяцев. Пока юноша отбыл лишь половину срока.

Доступ к правосудию

ЮНИСЕФ активнее всех организаций региона выступает в поддержку реформы правосудия для несовершеннолетних и стоит на страже права каждого ребенка на правосудие. Хотя страны региона находятся на разных этапах решения данной проблемы, те из них, которые уже́ рассматривают содержание несовершеннолетних в местах лишения свободы как крайнюю меру, находятся в благоприятных условиях для того, чтобы применить более широкий подход для обеспечения доступа к правосудию всех детей, в том числе ищущих справедливости, участвующих в судебных разбирательствах в качестве потерпевших, свидетелей и обвиняемых, и принимающих участие в гражданских или административных процессах.

Одиннадцатилетняя Айша сидит перед монитором, закрыв лицо руками.

Защита детей от насилия

Насилие, жестокое обращение и эксплуатация оказывают губительное воздействие на детей. Они угрожают их жизни и физическому здоровью, ставят под угрозу эмоциональное благополучие и перспективы на будущее. Насилие способно переходить из поколения в поколение: пережившие насилие дети часто воспринимают его как норму и уже во взрослом возрасте сами становятся жертвами насилия или насильниками. ЮНИСЕФ работает для предотвращения случаев насилия над детьми, в том числе насилия онлайн, и для реагирования на него с целью снизить число страдающих детей и нарушить молчание и стигмы, которые окружают данную проблему.

Ресурсы

Указанные ниже ресурсы по вопросам защиты детей – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

 

Документы

Hidden in Plain Sight report (2014 г.) – ЮНИСЕФ

Estimating the number of children in formal alternative care: challenges and results  (2017 г.) – ЮНИСЕФ

MICS reports with data on child disciplining and other forms of violence against children  (разные даты) – ЮНИСЕФ

 

Сайты

Глобальное партнерство по борьбе с насилием над детьми 

Глобальная кампания ЮНИСЕФ #ОСТАНОВИТЬнасилие 

Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам насилия в отношении детей

Кампания «Мы защищаем»

Всемирная кампания по искоренению телесных наказаний