ЮНИСЕФ: Каждому пятому ребенку в мире не хватает воды для удовлетворения своих повседневных потребностей

ЮНИСЕФ начинает новую инициативу «Водная безопасность для всех» с целью мобилизации глобальной поддержки и средств для охвата детей в странах, являющихся «горячими точками» в плане водных ресурсов

18 Март 2021
Мальчик с ведром
UNICEF/UNI356683/Filippov

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта 2021 г. – По данным нового анализа, опубликованного ЮНИСЕФ, во всем мире более 1,42 миллиарда человек, включая 450 миллионов детей, живут в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов. Это означает, что у каждого пятого ребенка в мире нет достаточного количества воды для удовлетворения своих повседневных потребностей.

Анализ, проведенный в рамках инициативы «Водная безопасность для всех», позволяет определить те области, в которых риски физической нехватки воды совпадают с низким уровнем услуг водоснабжения. Сообщества, живущие в этих районах, зависят от поверхностных вод, неусовершенствованных источников воды или воды, сбор которой может занять более 30 минут.

«Мировой водный кризис не просто назревает – он уже наступил, и изменение климата только усугубит его, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Больше всего страдают дети. Когда пересыхают колодцы, именно дети пропускают занятия в школе из-за того, что им приходится ходить за водой. Когда засухи приводят к сокращению запасов продовольствия, дети страдают от недостаточности питания и задержки развития. Когда происходят наводнения, дети заболевают болезнями, передаваемыми через воду. А когда истощаются водные ресурсы, дети не могут мыть руки, чтобы противостоять заболеваниям».

Как показывают данные, дети более чем в 80 странах живут в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов. В Восточной и Южной Африке проживает наибольшая доля детей, живущих в таких районах, при этом более половины детей – или 58% – ежедневно сталкиваются с трудностями при доступе к достаточному количеству воды. Затем следуют Западная и Центральная Африка (31%), Южная Азия (25%) и Ближний Восток (23%). В Южной Азии проживает наибольшее число детей, живущих в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов – более 155 миллионов детей.

Дети в 37 странах, являющихся «горячими точками», сталкиваются с особенно тяжелыми обстоятельствами с точки зрения абсолютного числа, доли затронутых детей и необходимости мобилизации глобальных ресурсов, поддержки и неотложных мер. В список таких стран входят Афганистан, Буркина-Фасо, Эфиопия, Гаити, Кения, Нигер, Нигерия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Судан, Танзания и Йемен.

Спрос на воду продолжает резко расти, в то время как водные ресурсы истощаются. Доступное количество безопасной воды сокращается вследствие быстрого роста численности населения, а также из-за урбанизации, неправильного использования воды и неправильного управления водными ресурсами, изменения климата и экстремальных погодных явлений, что усугубляет дефицит воды. Согласно докладу ЮНИСЕФ за 2017 г., почти каждый четвертый ребенок в мире к 2040 г. будет жить в районах с чрезвычайно высоким дефицитом воды.

Хотя последствия нехватки воды могут испытывать все люди, больше всего страдают наиболее уязвимые дети. Дети и семьи, живущие в уязвимых сообществах, сталкиваются с «палкой о двух концах» в виде необходимости справляться с высоким уровнем нехватки воды и одновременно низким уровнем услуг водоснабжения, что делает доступ к достаточному количеству воды особенно зависимым от климатических потрясений и экстремальных явлений.

В ответ на это ЮНИСЕФ начинает инициативу «Водная безопасность для всех» в целях обеспечения каждого ребенка доступом к устойчивым (в том числе к изменениям климата) услугам водоснабжения. Инициатива направлена на мобилизацию ресурсов, партнерств, инноваций и глобальных мер реагирования для их направления в выявленные «горячие точки», где потребность в безопасных и устойчивых услугах в области водоснабжения, санитарии и гигиены является наиболее значительной и насущной.

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность в целях обеспечения:

  1. Услуг по снабжению безопасной и доступной по цене питьевой водой: доступ к безопасным и доступным по цене услугам водоснабжения, которые являются устойчивыми, предоставляются близко к дому и профессионально управляются.
  1. Устойчивых к изменению климата услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены, а также устойчивых к изменению климата сообществ: услуги в области водоснабжения, санитарии и гигиены, которые способны противостоять климатическим потрясениям, работают с использованием низкоуглеродных источников энергии и повышают устойчивость сообществ и их способность к адаптации.
  1. Заблаговременных действий по предотвращению нехватки воды: оценка ресурсов, устойчивый водозабор, эффективное использование, а также раннее предупреждение и ранние превентивные меры.
  1. Водного сотрудничества во имя мира и стабильности: Оказание поддержки сообществам и основным заинтересованным сторонам, с тем чтобы справедливое управление услугами в области водоснабжения, санитарии и гигиены способствовало укреплению социальной сплоченности, политической стабильности и мира; а в зонах конфликтов - в целях предотвращения нападений на объекты инфраструктуры водоснабжения и санитарии и на персонал этих объектов.

«Сейчас мы должны принять меры как для решения проблемы водного кризиса, так и для предотвращения ее усугубления, – заявила Генриетта Фор. – Мы можем обеспечить водную безопасность для каждого ребенка только за счет инноваций, инвестиций и сотрудничества, а также путем обеспечения стабильных и устойчивых к климатическим потрясениям услуг. Мы должны принять меры ради наших детей и нашей планеты».

 

#####

Примечания для редакторов

* Страны, обозначенные как «горячие точки», должны соответствовать любому из следующих критериев: минимум 60% детей живут в районах с высокой уязвимостью в плане водных ресурсов; не менее 40% детей живут в районах с чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов; не менее 40% детей живут в районах с высокой и чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов; и не менее 2 миллионов детей живут в районах с высокой и чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов. Такой набор факторов гарантирует обеспечение приоритетности даже для небольших стран с высоким процентом затронутых детей.

Нехватка воды: Нехватка воды существует там, где спрос на воду превышает предложение, а также там, где объем доступных водных ресурсов приближается к допустимым пределам потребления или превышает его. Нехватка воды может иметь как физический, так и экономический характер.   

Дефицит воды: Дефицит воды является результатом нехватки воды и означает нехватку воды с точки зрения качества и доступности воды. Дефицит воды может проявляться в конфликтах из-за водных ресурсов, чрезмерном водозаборе или плохом состоянии здоровья и болезнях.

Чрезвычайная уязвимость в плане водных ресурсов: Чрезвычайная уязвимость в плане водных ресурсов представляет собой сочетание самого высокого уровня физической нехватки воды и самого низкого уровня услуг по снабжению питьевой водой, которое затрагивает данную группу населения (поверхностные воды, неусовершенствованные или ограниченные услуги водоснабжения).

Водная безопасность: способность населения обеспечивать устойчивый доступ к адекватному количеству воды приемлемого качества для поддержания средств к существованию, благосостояния человека и социально-экономического развития, для защиты от связанных с водой загрязнений и бедствий, и для сохранения экосистем в климате мира и политической стабильности. Отсутствие водной безопасности возникает в случае невозможности удовлетворить любую или все из этих потребностей.

Контакты СМИ

Filippo Oggioni
Regional Communication Specialist
UNICEF ECARO
Электронная почта: foggioni@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram