Учителя – становой хребет процесса возрождения образования

Совместное послание ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Интернационала образования

05 Октябрь 2021
Thank you, Teacher!
UNICEF

Спустя почти два года после вспышки пандемии COVID-19 многие системы образования все еще сталкиваются с серьезными трудностями в возобновлении учебного процесса. Учащиеся и преподаватели почти 60 стран по-прежнему живут в ситуации полного или частичного закрытия школ. При этом независимо от того, обучаются ли ученики очно или дистанционно, преподавателям по-прежнему отводится центральная роль в учебном процессе.

Пандемия позволила нашим обществам более ясно осознать незаменимость и бесценность профессии учителя, но одновременно увидеть и тяжелые условия, в которых приходится работать многим учителям. В период закрытия школ учителя оказались на переднем крае усилий по обеспечению непрерывности процесса обучения и оказанию социально-эмоциональной поддержки учащимся, особенно из числа наиболее уязвимых групп населения. Им пришлось быстро адаптироваться к специфике дистанционного обучения и задействовать в своей работе, нередко без прохождения соответствующей подготовки, весь современный цифровой инструментарий. Сегодня им приходится оценивать масштабы недополученных учащимися знаний и навыков и предпринимать шаги по ликвидации этого отставания, решать вопросы соблюдения санитарных норм и безопасности очного обучения, а также задействовать дистанционные, комбинированные и очные методы обучения для минимизации сбоев в учебном процессе.

Сегодня мы воздаем должное исключительной самоотверженности и мужеству всех учителей, а также их способности адаптироваться и внедрять инновации в весьма сложных условиях неопределенности. Учителя оказались в центре глобальных усилий по выводу систем образования из кризисной ситуации. Они играют ключевую роль в ускорении прогресса на пути обеспечения инклюзивности и равенства возможностей в получении качественного образования каждым учащимся, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Настало время признать исключительную роль учителей и обеспечить им возможности для профессиональной подготовки и повышения квалификации посредством оказания содействия и создания условий работы, необходимых для раскрытия их талантов. Мы живем в эпоху глобальных вызовов, но одновременно и благоприятных возможностей для осуществления стремительных преобразований, которые помогут обеспечить многократно возросшие в результате пандемии неотложные потребности. Для реализации целей в области образования на период до 2030 года только в странах Африки к югу от Сахары потребуется нанять дополнительно около 15 миллионов учителей. Решение таких сложных проблем требует смелых обязательств, крупных инвестиций и серьезных инноваций в невиданных доселе масштабах.

Успешное возрождение систем образования начинается с обеспечения благополучия, адекватного вознаграждения и безопасности учителей, включая их вакцинацию в приоритетном порядке наряду с другими ключевыми работниками.

Успешное возрождение систем образования требует финансовой поддержки на увеличение числа учителей, а также на обеспечение их подготовки и профессионального роста. Это позволит им обогатить свой опыт и приобрести навыки, необходимые для профессиональной интеграции, эффективного применения образовательных технологий, передачи знаний и адаптации к широкому спектру потребностей учащихся.

Усилия по выводу сферы образования из кризисной ситуации будут успешными лишь в том случае, если они будут осуществляться в тесном взаимодействии с учительским корпусом, с предоставлением учителям возможности выражать свое мнение и права участвовать в процессе принятия решений, а также при условии учета накопленных ими профессиональных знаний и опыта в процессе нынешнего переосмысления путей выхода из кризиса и построения более устойчивых систем образования.

Отмечая Всемирный день учителя, мы не просто воздаем должное каждому представителю учительской профессии. Мы обращаемся с призывом к государствам оказать учителям финансовую поддержку и сделать их объектом приоритетного внимания в нынешних глобальных усилиях по выводу систем образования из кризисной ситуации, с тем чтобы каждый учащийся получил возможность учиться у квалифицированного и пользующегося поддержкой преподавателя. Давайте же поддержим наших учителей!

Контакты СМИ

Филипо Оджиони
Региональный специалист по коммуникациям
Офис ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии
Электронная почта: foggioni@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit https://www.unicef.org/eca/.

Follow UNICEF on Twitter and Facebook