ЮНИСЕФ обращает внимание на шокирующе низкий уровень обучения: согласно оценкам, только треть всех детей мира в возрасте 10 лет способны прочитать и понять простой письменный текст

В преддверии Саммита ООН по трансформации образования ЮНИСЕФ представляет «Классную комнату кризиса обучения» в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, с тем чтобы привлечь внимание к настоятельной необходимости осуществить трансформацию

16 Сентябрь 2022
image
UNICEF
14 сентября 2022 года: инсталляция ЮНИСЕФ «Классная комната кризиса обучения» в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября 2022 года. В преддверии Саммита Организации Объединенных Наций по трансформации образования ЮНИСЕФ обращает внимание на шокирующе низкий уровень обучения: согласно оценкам, только треть всех десятилетних детей мира способны прочитать и понять простой письменный текст (по сравнению с половиной числа детей этой возрастной группы в допандемийный период).

«Проблемы с обеспечением школ ресурсами, получающие низкую заработную плату и недостаточно квалифицированные учителя, переполненные классы и устаревшие учебные программы подрывают способность наших детей полностью раскрыть свой потенциал, – говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Траектория развития наших систем образования по сути является траекторией нашего будущего развития. Необходимо обратить вспять нынешние тенденции, иначе нам придется иметь дело с последствиями нашей неспособности дать образование целому поколению. Низкий уровень обучения сегодня означает меньше возможностей завтра». 

ЮНИСЕФ указывает на то, что длительное закрытие школ и отсутствие доступа к качественному обучению во время пандемии COVID-19 вскрыли и усугубили и без того имевший место кризис обучения, вследствие которого миллионы школьников во всем мире не овладели базовыми навыками счета, чтения и письма.

Чтобы привлечь внимание к кризису в сфере образования и необходимости осуществить трансформацию обучения во всем мире, ЮНИСЕФ сегодня официально представил «Классную комнату кризиса обучения» – модель классной комнаты, отображающую масштабы проблемы, заключающейся в том, что дети не могут овладеть важнейшими базовыми навыками. Инсталляция будет установлена у входа для посетителей штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 16 по 26 сентября.

Треть парт в этой классной комнате сделаны из дерева и полностью функциональны; на каждом из стоящих рядом с ними школьных стульев лежит знаменитый рюкзачок ЮНИСЕФ. Эти парты олицетворяют треть всех десятилетних детей мира, которые способны прочитать и понять простой письменный текст, что является показателем минимального уровня владения навыками понимания прочитанного. Остальные две трети парт почти невидимы и сделаны из прозрачного материала; эти парты символизируют 64 процента детей, которые, согласно оценкам, достигнув 10-летнего возраста, не способны прочитать и понять простой письменный текст. 

Сейчас, когда лидеры собираются на Саммит по трансформации образования, ЮНИСЕФ призывает правительства взять на себя обязательства по обеспечению всех детей качественным образованием. Мы настоятельно призываем приложить новые усилия и инвестировать новые средства, с тем чтобы обеспечить возвращение всех детей в школу и недопущение того, чтобы они бросали учебу, расширить доступ к коррекционному обучению и обучению с целью восполнения пробелов, обеспечить учителям поддержку и предоставить им необходимые инструменты, а также создать в школах безопасную и благоприятную среду, чтобы все дети были готовы учиться.

Контакты для СМИ

Сара Аль-Хаттаб
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org
Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

Дополнительные ресурсы

image

Дополнительные ресурсы для СМИ

О ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. 

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook