Мировые лидеры объединяются в рамках новой инициативы по обеспечению качественного образования и профессиональной подготовки для молодежи

Инициатива «Поколение без границ» направлена на обеспечение к 2030 году готовности всех юношей и девушек к будущему трудоустройству

02 октября 2018
Liza Naumenko, 15, attends a maths class at secondary school number 5, in Krasnohorivka, Donetsk Oblast, Ukraine, Tuesday 21 November 2017.
UNICEF/UN0150825/Gilbertson VII Photo

Фотографии и дополнительные материалы участников мероприятия, посвященного началу реализации данной инициативы, будут размещаться в режиме реального времени по этой ссылке.

Прямая трансляция мероприятия по случаю начала инициативы «Поколение без границ» будет осуществляться по этой ссылке.

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября 2018 года. На следующей неделе в рамках семьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН мировые лидеры объявят о создании нового партнерства по обеспечению к 2030 году качественного образования, профессиональной подготовки и трудоустройства для всех юношей и девушек. Инициатива «Поколение без границ» (Generation Unlimited) будет направлена на борьбу с глобальным кризисом в сфере образования и профессиональной подготовки, который в настоящее время препятствует развитию миллионов юношей и девушек и угрожает прогрессу и стабильности.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, президент Руанды Поль Кагаме, президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким, Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности г‑жа Федерика Могерини, Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Генриетта Фор, посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, генеральный директор компании Unilever Пол Полман, посол доброй воли ЮНИСЕФ Лилли Сингх и всемирно известная поп-группа BTS входят в число мировых лидеров и ведущих представителей деловых кругов, работников образования и молодежи, занимавшихся разработкой инициативы «Поколение без границ», которые примут участие в мероприятии высокого уровня в понедельник, 24 сентября, в 12 ч 00 мин в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с целью объявить о создании партнерства.

Если в срочном порядке не направить средства на цели образования и профессионального обучения, подростки и молодежь всего мира, численность которых стремительно возрастает и к 2030 году достигнет 2 миллиардов человек, как и прежде, не будут обладать необходимой подготовкой и квалификацией для участия в будущей трудовой деятельности. Кроме того, учитывая, что свыше 200 миллионов девочек и мальчиков среднего и старшего школьного возраста в настоящее время не посещают школу, молодежь — особенно юноши и девушки, находящиеся в наиболее неблагоприятных условиях, — не будет участвовать в достижении справедливого прогресса и может столкнуться с еще большими лишениями и дискриминацией в будущем.

Инициатива «Поколение без границ», являющаяся частью разработанной Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций стратегии «Молодежь-2030», дополнит и расширит существующие программы поддержки подростков и молодежи. Платформа для организации партнерства предусматривает акцент на трех основных областях: образование в среднем и старшем школьном возрасте; навыки, необходимые для обучения, трудоустройства и получения достойной работы; и расширение прав и возможностей. В рамках мероприятия «Вызов для молодежи» (Youth Challenge), которое в этом году проводится в 16 странах мира, юношам и девушкам предлагается участвовать в разработке решений, способствующих реализации трех основных компонентов инициативы «Поколение без границ».

«Все наши надежды на лучший мир связаны с молодежью, — заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. — Нынешнее поколение молодежи мира — 1,8 миллиарда человек — является самым многочисленным за всю историю. Обеспечить устойчивое развитие, права человека, мир и безопасность можно только в случае предоставления этим юношам и девушкам возможности выступить в роли лидеров и полностью раскрыть свой потенциал».

«Ваша роль начинается с напоминания нам о том, что достигнутых результатов, какими бы важными они ни были и каких бы усилий они ни потребовали, все еще недостаточно. Мы по-прежнему должны стремиться к большему и двигаться дальше. Необходимы целенаправленные и последовательные практические шаги. Наряду с этим следует использовать меры, которые могут быть приняты в оперативном порядке и требуют только проявления политической воли. Какого бы будущего мы как жители Африки ни хотели для нашего континента, нам придется за него бороться. Основой для процветания Африки будут служить упорная работа и приверженность делу. Молодые африканцы, возьмите на себя ответственность за наше общее будущее, используя технологии, занимаясь предпринимательской деятельностью и, прежде всего, защищая наше достоинство», — призвал президент Руанды Поль Кагаме.

«Вкладывая средства в нашу молодежь, мы обеспечиваем юношам и девушкам равные возможности, шанс осуществить свои желания и лучшее экономическое будущее, — отметил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. — Если страны будут уделять первоочередное внимание инвестициям в человеческий капитал, они смогут изменить будущее своей экономики, семей и миллионов юношей и девушек, с мечтами которых сопоставимо только их стремление реализовать эти мечты».

«Давайте примем меры к тому, чтобы это произошло: создадим условия для того, чтобы к 2030 году все молодые женщины и мужчины нашли свое место в обществе благодаря образованию, профессиональной подготовке или хорошей работе. Это «Поколение без границ», и я горжусь тем, что ЕС участвует в осуществлении данной инициативы совместно с ЮНИСЕФ», — заявила Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности г-жа Федерика Могерини.

«Изменение мировой демографической ситуации в сочетании со стремительным развитием технологий является важным историческим моментом. Действуя рационально и без промедления, мы сможем сформировать квалифицированную группу молодежи, которая будет лучше подготовлена к созданию устойчивой экономики и мирных и процветающих обществ. Юноши и девушки могут составлять 25 процентов мирового населения, однако будущее зависит от них на 100 процентов. Мы не можем себе позволить их подвести», — сказала Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

«Поскольку в Молодежной стратегии ООН представлен комплексный подход к ее работе с молодежью и в интересах молодежи, одним из первых новых мероприятий является создание партнерства «Поколение без границ». Я с нетерпением ожидаю внедрения данной инициативы как инструмента практической реализации общей стратегии системы ООН в отношении молодежи», — заявила посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по делам молодежи Джаятма Викраманаяке.

«Сегодняшнее поколение молодежи является самым многочисленным в истории и представляет собой мощную силу для проведения преобразований. Восемьдесят четыре процента представителей поколения двухтысячных убеждены в том, что они обязаны сделать мир лучше, и многие из них уже делают это. В рамках инициативы «Поколение без границ» мы стремимся к тому, чтобы никто из юношей и девушек не был забыт, помогая расширять их права и возможности, с тем чтобы они могли создать светлое будущее для себя и следующих поколений», — отметил Пол Полман, генеральный директор компании Unilever.

«Я на собственном опыте убедилась в том, что один из лучших способов сотрудничества в выработке творческих решений и устранении проблем, с которыми сталкивается молодежь, состоит в том, чтобы слушать юношей и девушек и учиться у них. Получив возможность высказать свое мнение, юноши и девушки предлагают огромное количество инновационных и творческих идей. Я бесконечно восхищена этим поколением и готова сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ему построить более светлое будущее», — заявила посол доброй воли ЮНИСЕФ Лилли Сингх.

«В рамках своей кампании «ЛЮБЛЮ СЕБЯ» (LOVE MYSELF) мы говорим о том, что такое истинная любовь. Мы призываем всех юношей и девушек найти любовь в себе и поделиться ею с другими. Мы считаем, что взаимная поддержка в среде молодежи — это первый шаг к тому, чтобы показать свою любовь», — заявили участники группы BTS, поддерживающие деятельность ЮНИСЕФ на глобальном уровне.

# # #

Примечания для редакторов

Информация об инициативе «Поколение без границ»

Инициатива «Поколение без границ», являющаяся частью стратегии «Молодежь-2030», внедряется с целью оказания содействия в решении проблемы острой нехватки качественного образования, профессиональной подготовки и возможностей трудоустройства для молодежи. Она объединяет усилия широкого круга партнеров — правительств, частного сектора, научных работников, международных организаций и организаций гражданского общества и, что особенно важно, самих юношей и девушек — в целях совместного создания, финансирования и обеспечения более широкого применения инновационных решений для расширения возможностей молодежи мира.

Члены группы лидеров инициативы «Поколение без границ»:

сэр Фазле Хасан Абед, основатель и председатель Комитета помощи восстановлению Бангладеш (КПВБ); Его Превосходительство д-р Абий Ахмед, премьер-министр Федеративной Демократической Республики Эфиопия; г-н Гордон Браун, Специальный посланник ООН по вопросам глобального образования; г-жа Джулия Гиллард, председатель Глобального партнерства в области образования; г-н Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций; Его Превосходительство г-н Поль Кагаме, президент Республики Руанда; г-н Джим Ким, президент Группы Всемирного банка; г‑жа Граса Машел, основатель Целевого фонда Грасы Машел; г-н Пол Полман, генеральный директор компании Unilever; г-жа Вибху Шарма, сопредседатель Молодежного совета Глобального партнерства по проблемам детей-инвалидов.

Члены совета инициативы «Поколение без границ»:

г-жа Анне-Биргитт Альбректсен, генеральный директор организации Plan International; г‑жа Элис Олбрайт, главный административный сотрудник Глобального партнерства в области образования; г-н Ахмад Алхендави, Генеральный секретарь Всемирной организации движения скаутов; г-жа Одри Азуле, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); г-жа Хэрриет Болдуин, государственный министр по вопросам международного развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии; г-н Сигве Брекке, генеральный директор компании Telenor Group; г-жа Сара Браун, Исполнительный председатель Глобальной коалиции предпринимателей в области образования; г-жа Илвад Элман, директор Центра по вопросам мира им. Элмана; г-н Тони Элумелу, основатель Фонда Тони Элумелу; г‑жа Генриетта Фор, Директор-исполнитель Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ); г-н Майкл Фроман, заместитель председателя и директор по вопросам стратегического развития компании Mastercard; г-н Наполеон Гарсия, директор по делам молодежи ассоциаций Nuestro Tiempo и Censura Cero; г-жа Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор Всемирного банка; г-н Хосе Анхель Гурриа, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); г-н Пер Хеггенес, главный исполнительный директор Фонда ИКЕА; г-жа Сри Мульяни Индравати, министр финансов Республики Индонезия; г-н Сафикул Ислам, директор по вопросам образования КПВБ; г-жа Сигрид Каг, министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов; г-жа Наталия Канем, Директор-исполнитель Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения; г-жа Лиз Кинго, главный административный сотрудник и исполнительный директор Глобального договора Организации Объединенных Наций; г‑н Майкл Кокер, генеральный управляющий Фонда Ага Хана; г-жа Шамма бинт Сухейль бин Фарис аль-Мазруи, министр по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов; г‑жа Розмари Мбабази, министр по делам молодежи Республики Руанда; г-н Норберт Медер, генеральный директор организации SOS Children’s Villages International; г-жа Федерика Могерини, Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности; г-н Собель Азиз Нгом, основатель и исполнительный директор Центра общественных преобразований (Social Change Factory); г-н Эрнан Ринкон, главный исполнительный директор компании Avianca Holdings; г-н Гай Райдер, Генеральный директор Международной организации труда (МОТ); г-н Аким Стайнер, Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН); г-н Джастин ван Флит, директор Комиссии по образованию; г-жа Джаятма Викраманаяке, посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по делам молодежи; г-н Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам.

Члены группы поддержки инициативы «Поколение без границ»: г-н Александер Де Кро, заместитель премьер-министра и министр по развитию сотрудничества Королевства Бельгия; Его Превосходительство г-н Ухуру Муигаи Кениата, президент Республики Кения; г‑жа Цици Масиива, сооснователь и сопредседатель фонда «Высшая жизнь» (Higher Life Foundation); г-жа Вера Сонгве, Исполнительный секретарь Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки.

Дополнительная информация об инициативе «Поколение без границ» размещена по адресу: www.GenUnlimited.org.

Контакты СМИ

Georgina Thompson

UNICEF New York

Тел: + 1 917 238 1559

Содержание мультимедиа

Young U-Report participants in Kyrgyzstan exchanging opinions on lauch of the survey applciation.

Дополнительные пресс-материалы

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на на Twitter и Facebook.