Десять фактов, иллюстрирующих причины, по которым мы должны #ОстановитьДетскиеБраки

12 февраля 2019
Во всем мире общее число девушек, выданных замуж до достижения 18 лет, оценивается в 12 миллионов в год.
UNICEF/UN0263189
Во всем мире общее число девушек, выданных замуж до достижения 18 лет, оценивается в 12 миллионов в год.

Во всем мире каждая пятая женщина выходит замуж до достижения 18 лет

Вынужденное вступление в брак в детском возрасте влечет за собой непосредственные последствия и последствия, с которыми девочка будет сталкиваться на протяжении всей жизни. Ее шансы на окончание школы снижаются, в то время как риск подвергнуться насилию в семье возрастает. Она с большей вероятностью забеременеет в подростковом возрасте, а девочки-подростки чаще умирают от осложнений при беременности и родах, нежели женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Наряду с этим детские браки приводят к масштабным социальным последствиям и повышают риск сохранения порочного круга нищеты на протяжении нескольких поколений.

Распространенность детских браков во всем мире снижается, однако во многих местах продвижение к цели, состоящей в ликвидации этой практики, является слишком медленным. Для выполнения задачи по окончательному искоренению данной практики к 2030 году - Цель устойчивого развития 8, его необходимо значительно ускорить. Без дополнительного ускорения прогресса число девочек, которые к 2030 году выйдут замуж до достижения 18-летнего возраста, увеличится более чем на 150 миллионов.

«У многих день святого Валентина ассоциируется с романтическими отношениями, цветами и предложением руки и сердца, — отметила Хенриетта Фор, Директор-исполнитель ЮНИСЕФ. — Тем не менее для миллионов девочек во всем мире вступление в брак является не результатом выбора, а нежелательным концом их детства и будущего. Решить эту проблему просто: следует запретить детские браки, вкладывать средства в образование и предоставить молодежи, семьям и общинам возможность добиться позитивных изменений. Только тогда мы сможем ликвидировать эту разрушительную практику к 2030 году и защитить 150 миллионов девочек из группы риска».

Десять основных фактов о малолетних невестах

  1. По оценкам, во всем мире 650 миллионов ныне живущих девочек и женщин вышли замуж до достижения 18-летнего возраста.
  2. По оценкам, в глобальном масштабе общее число девочек, вступающих в брак в детском возрасте, составляет 12 миллионов в год.
  3. Максимальное число малолетних невест, превышающее 40-процентный показатель глобального бремени, зарегистрировано в Южной Азии (285 миллионов, или 44 процента общемирового показателя), за которой следуют страны Африки к югу от Сахары (115 миллионов, или 18 процентов общемирового показателя).
  4. Во всем мире отмечается снижение распространенности практики детских браков. За последнее десятилетие доля женщин, вступивших в брак в детском возрасте, сократилась на 15 процентов — с 1 из 4 (25 процентов) до примерно 1 из 5 (21 процент); это означает, что удалось предотвратить около 25 миллионов детских браков. Такое изменение обусловлено в том числе повышением регистрируемых для девочек показателей охвата образованием, дальновидными правительственными инвестициями в девочек-подростков и активным информированием общественности о незаконности детских браков и вреде, который они причиняют.
  5. В Южной Азии риск выдачи замуж в детском возрасте для девочек снизился более чем на треть — с примерно 50 процентов 10 лет назад до 30 процентов по состоянию на сегодняшний день, что в значительной степени обусловлено большими успехами, достигнутыми в деле сокращения распространенности детских браков в Индии.
  6. Глобальное бремя детских браков все больше смещается из Южной Азии в страны Африки к югу от Сахары ввиду более медленных темпов продвижения к цели и роста населения. На данный момент доля малолетних невест, совсем недавно вышедших замуж, составляет почти 1 к 3 в странах Африки к югу от Сахары; 25 лет назад этот показатель был равен 1 к 7.
  7. В Латинской Америке и Карибском бассейне данные об улучшении ситуации отсутствуют, а показатели распространенности детских браков не изменились по сравнению с показателями 25-летней давности.
  8. Детские браки имеют место и в странах с высоким уровнем доходов. В Соединенных Штатах законодательство большинства из 50 штатов предусматривает оговорку, позволяющую детям вступать в брак до достижения 18-летнего возраста. По состоянию на 2017 год лишь четыре страны Европейского союза не допускали никаких оговорок в отношении минимального возраста вступления в брак, равного 18 годам.
  9. Вступление в брак в детском возрасте влияет на многие сферы жизни девочки. Например, в Эфиопии большинство молодых женщин, вышедших замуж в детстве, рожали детей до достижения 20-летнего возраста; при этом малолетние невесты реже получали квалифицированную помощь во время последней беременности и родов. Кроме того, вероятность того что вышедшие замуж девочки-подростки из Эфиопии не посещают школу, в три раза выше чем для их незамужних сверстниц.
  10. В интересах ликвидации детских браков к 2030 году, как это предусмотрено в Повестке дня в области устойчивого развития, необходимо ускорить глобальный прогресс в 12 раз по сравнению с показателем, регистрируемым в последние 10 лет.

###

ЮНИСЕФ проводит работу по ликвидации детских браков в 64 странах мира. Для того чтобы пожертвовать средства на деятельность ЮНИСЕФ, призванную положить конец детским бракам (#EndChildMarriage), перейдите по ссылке https://help.unicef.org/please-donate-now-help-end-child-marriage.

Оценки глобальной и региональной распространенности детских браков рассчитываются на основе национальных оценок из глобальных баз данных ЮНИСЕФ, состоящих из репрезентативных в национальном масштабе данных более чем 100 стран. Основным источником национальных данных о детских браках являются обследования домохозяйств, в том числе проводимые при поддержке ЮНИСЕФ мультииндикаторные кластерные обследования (МИКО) и проводимые при поддержке ЮСАИД обследования в области народонаселения и здравоохранения (ОНЗ). Демографические данные получены от Отдела народонаселения Департамента Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам.

Все ссылки на «брак» или «малолетних невест» включают не только официальные браки, но и неофициальные союзы, в которых женщина начала жить со своим партнером, как при заключенном браке.

Контакты СМИ

Helen Wylie

UNICEF New York

Тел: +1 917 244 2215

Содержание мультимедиа

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.