11 советов о том, как общаться с вашим подростком

Как проявлять сопереживание и понимание в беседах.

UNICEF
11 tips for communicating with your teen
UNICEF Georgia
05 Июнь 2022

Налаживание контакта с вашим подростком является основой для обеспечения эффективной поддержки его психического благополучия, социального и эмоционального развития. Когда мы любим кого-то, мы проявляем интерес к нему, к его мыслям и чувствам. В процессе роста вашего ребенка общение является одним из способов показать свою любовь и уважение к растущему ребенку.
 

Опирайтесь на ваши отношения

1. Проявляйте интерес к тому, что важно для вашего ребенка, чтобы показать свою заботу.

2. Рассказывайте о себе, ищите способы наладить контакт и выявить общие интересы.

3. Спрашивайте ребенка о его мнении, о его взглядах и представлениях, чтобы вы могли понять его чувства.

4. Опирайтесь на то общение, которое было у вас с вашим ребенком-подростком, когда он был младше: общение играет важную роль с младенчества до взрослого возраста, и если вы и ваш ребенок общались как следует, делились своими чувствами и мыслями, то с наибольшей вероятностью это продолжится и в подростковом возрасте.
 

Будьте активным слушателем

При общении с ребенком очень важно активное слушание. Активный слушатель проявляет участие, заботу, не осуждает и сопереживает, даже когда (и в особенности когда) он не согласен с мнением собеседника. Несмотря на то что некоторые убеждения или мнения вашего подростка могут отличаться от ваших собственных, вы должны уважать и ценить его взгляды. Это также будет способствовать тому, что и подросток будет уважать ваши взгляды и вашу точку зрения. Активное слушание помогает детям почувствовать, что их услышали, их поняли, почувствовать себя менее одинокими и более спокойными. Если же мы не будем выслушивать их должным образом, то мы, напротив, рискуем вызвать у них ощущение того, что мы отмахиваемся от их проблем и не придаем значения их чувствам. В результате чего они могут занять оборонительную позицию и испытывать чувство отчаяния, одиночества или обиды.

5. Используйте язык тела, демонстрирующий ваше внимание. Поддержание зрительного контакта, одобрительные кивки, обеспокоенный взгляд или ободряющая улыбка – все это небольшие жесты, которые дают понять, что вы проявляете внимание. Используйте естественный язык тела и сигналы, которые дадут ребенку почувствовать, что вы присутствуете, вы интересуетесь и вам действительно не все равно. Даже не используя слов, вы можете дать понять, что слушаете и то, что говорит ваш подросток, важно для вас.

6. Задавайте уточняющие вопросы открытого типа, чтобы глубже понять, какие чувства испытывает ваш ребенок. Такие вопросы не имеют правильного или неправильного ответа; они просто помогут вам понять, что думает ваш подросток. Например, вы можете попробовать задать любой из следующих вопросов: «Не мог бы ты объяснить, что ты имеешь в виду под...», «Почему ты расстроился, когда...» или «Как ты думаешь, что бы ты почувствовал, если бы...». Используйте любые фразы, которые естественны для вас и вашего подростка, чтобы показать, что вы сопереживаете ему.

7. Воспроизводите слова вашего ребенка, повторяя за ним или пересказывая то, что он говорил. Например, вы можете сказать: «Я слышу, что ты говоришь, что...» или «Правильно ли я понимаю, что ты испытываешь чувство...»

8. Давайте положительную оценку и высказывайте одобрение. Высказанная сразу особая похвала может способствовать укреплению уверенности подростка в себе и его самооценки и побудить его продолжать поступать так же. Например, если ваш ребенок говорит вам, что испытывает сильный стресс, вы можете ответить: «Спасибо за твою смелость и за то, что ты поделился своими чувствами» или «Сказать кому-то о том, что ты испытываешь стресс, бывает трудно. Мне так радостно, что ты поделился этим со мной».

9. Подтверждайте то, что высказывает ваш подросток. Это может помочь подростку принять свои эмоции и не стесняться выражать свои чувства. Например, вы можете сказать: «Понятно, что ты сейчас злишься, у меня на твоем месте были бы такие же чувства», «Спасибо, что поделился этим со мной. Бывает трудно поделиться с другими, когда тебе грустно» или «Мне жаль слышать, что ты испытываешь стресс. У меня на твоем месте были бы такие же чувства. Давай вместе посмотрим, можем ли мы что-нибудь с этим сделать».

10. Иногда вашему подростку может быть нелегко говорить о том, что его беспокоит, а вы можете не знать, что сказать. Вполне нормально объяснить ребенку, что вы за него, что вы готовы поговорить с ним и выслушать его в любое время. Не принуждайте подростка к разговору, если он не может описать, что с ним происходит.

11. Общение заключается не только в том, чтобы делиться трудностями или тяжелыми переживаниями. Важно делиться и чем-то смешным, рассказывать о том, что хорошего произошло в течение дня, находить возможности посмеяться вместе и проявлять ласку в любой форме, которая комфортна для вашего подростка. Веселиться и смеяться вместе – это прекрасный способ почувствовать себя хорошо и укрепить ваши отношения!
 


Эта статья основана на публикации ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения «Руководство для учителей к серии комиксов «Великолепный Мэй и его друзья».