Новое исследование ЮНИСЕФ: Недорогой, доступный уход за детьми и качественные дошкольные учреждения – главные приоритеты родителей в 13 странах Европы и Центральной Азии

В преддверии ежегодно отмечаемого в июне Родительского месяца ЮНИСЕФ результаты нового исследования подтверждают призыв ЮНИСЕФ к проведению доброжелательной в отношении семьи политики

01 Июнь 2023
A mother and her baby playing.
UNICEF/UN0845680/Pancic

ЖЕНЕВА, 1 июня 2023 года – Согласно результатам исследования, опубликованным сегодня, накануне Родительского месяца ЮНИСЕФ, недорогой и доступный уход за детьми плюс качественные дошкольные учреждения являются главными приоритетами для родителей в 13 странах Европы и Центральной Азии.

В ходе опроса родителям предлагалось определить, какие виды государственной, предпринимательской и общественной поддержки семьи они считают наиболее важными. Результаты исследования показали, что 26 процентов родителей назвали качественные дошкольные учреждения наиболее важной мерой государственной поддержки семей, а 25 процентов отдали предпочтение более доступным вариантам ухода за детьми.

Результаты исследования различаются по странам. Например, 60 процентов респондентов в Северной Македонии сообщили, что отдали бы предпочтение расширенному оплачиваемому отпуску по уходу за ребенком как наиболее ценной поддержке, в то время как в Молдове таких респондентов всего 15 процентов. Недорогая и доступная забота о детях является самым большим приоритетом для большинства респондентов в Болгарии, Греции и Румынии.

Около 27 процентов родителей заявили, что хотели бы, чтобы работодатели предлагали возможность работать удаленно, а 26 процентов родителей считают приоритетным оплачиваемый отпуск в случае болезни ребенка. Гибкий график работы был третьим наиболее частым пожеланием.

На уровне местного сообщества 43 процента опрошенных родителей отдали предпочтение безопасным местам для игр детей, а 42 процента - наличию доступного жилья для семей. В Албании, Косово* и Северной Македонии около трех четвертей родителей отдают предпочтение безопасным местам для игр детей, по сравнению с 30 процентами в Кыргызстане и 14 процентами в Сербии.

Результаты опроса были опубликованы одновременно с началом Родительского месяца ЮНИСЕФ - ежегодного праздника, посвященного родителям во всем мире. ЮНИСЕФ признает и отмечает важную роль родителей в формировании образа жизни своих детей и призывает к улучшению мер поддержки родителей, включая услуги по охране психического здоровья и доброжелательную в отношение семьи политику.

«Родители принимают наибольшее участие в росте и развитии своих детей, обеспечивая их счастье, здоровье, благополучие и, в конечном счете, оказывая влияние на то, кем дети станут во взрослой жизни.»

«Родители принимают наибольшее участие в росте и развитии своих детей, обеспечивая их счастье, здоровье, благополучие и, в конечном счете, оказывая влияние на то, кем дети станут во взрослой жизни. Это коллективная ответственность правительств, бизнеса и сообществ - обеспечить родителям доступ к услугам поддержки, которые позволят им создать наилучшие условия для роста и развития своих детей» – сказал Филипп Кори, и.о. Регионального директора ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

ЮНИСЕФ призывает проводить доброжелательную в отношении семьи политику, включающую всеобщее образование и уход в раннем возрасте, пособия на детей, адекватный отпуск по уходу за ребенком продолжительностью не менее шести месяцев, поддержку психического здоровья и всеобщий доступ к программам поддержки родителей. ЮНИСЕФ призывает оказывать индивидуальную поддержку родителям со сложными семейными потребностями, например живущим в бедности, беженцам, родителям детей с ограниченными возможностями и тем, кто живет в неблагополучных семьях.

ЮНИСЕФ признает роль бизнеса в создании доброжелательной в отношении семьи рабочей среды и призывает к предоставлению гибких вариантов работы, финансовой поддержки (например оплачиваемых отгулов для родителей, ухаживающих за больными детьми), во взаимодействии с правительствами для включения программ поддержки родителей в проводимую политику.

###

Примечания для редакторов

В опросе приняли участие более 12 300 родителей в таких странах, как Албания, Болгария, Греция, Косово*, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Северная Македония, Румыния, Сербия, Украина, Таджикистан и Узбекистан. Опрос распространялся через Bebbo, бесплатное приложение для родителей, посвященное здоровью, питанию, развитию и уходу за детьми от 0 до 6 лет. Программа Bebbo была запущена Региональным отделением ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии для поддержки родителей маленьких детей на их родительском поприще. Bebbo доступен в 14 странах и на 14 языках в Европе и Центральной Азии и предлагает полный спектр ресурсов, инструментов и консультаций экспертов.

*Все ссылки на Косово следует понимать в соответствии с резолюцией 1244(1999) Совета Безопасности ООН.

Контакты СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit https://www.unicef.org/eca/.

Follow UNICEF on Twitter and Facebook